Сергей Иванович Ожегов родился 10 сентября(23 сентября) 1900 года в семье инженера-технолога Ивана Ивановича Ожегова, человека обширных и разносторонних.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 9 г. Тверь Бурдинская С.В.
Advertisements

Презентация на тему: «Словарь С.И. Ожегова» Презентацию подготовили ученицы 10 «Б» класса СОШ 2 Сиговатова Т., Сергеева Д., Начарян Р.
Дмитрий Ушаков - русский филолог, лингвист, член-корреспондент АН СССР. Родился 24 января 1873 года. Дмитрий Ушаков являлся редактором и соавтором одного.
Толковые словари и их создатели. Первым большим толковым словарём русского языка, в котором объясняются значения слов, был « Словарь Академии Российской.
Сергей Иванович Ожегов – рыцарь русского слова
ИЗ ЖИЗНИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ…. Виноградов Виктор Владимирович ( )
Словари – наши добрые помощники Презентация к уроку по русскому языку Калинина Валентина Ивановна учитель русского языка и литературы МБОУ «ООШ 12» о.
Виктор Владимирович Виноградов ( ) русский филолог, академик, ученик А. А. Шахматова и Л. В. Щербы. Создал фундаментальные труды по истории русского.
Выполнили: Бечвая Мате, Бечвая Тамта, Жуманазарова Зульфия, ученики 10 Б класса.
Ученые-русисты. Михаил Васильевич Ломоносов 1)разработка научной классификации частей речи и в создании теории «трех штилей»; 2)создал первую научную.
Подготовлено к уроку русского языка в 11 классе. Составила: Климова Александра Владимировна.
Зарисовки о русских лингвистах о русских лингвистах «…он понял истинный источник русского языка и красоты оного…» А.С. Пушкин.
Справочная литература Урок разработан Исмагиловой О.В., зав. библиотекой школы 10 г.Магнитогорска.
Щерба Лев Владимирович (20 февраля (3 марта) 1880) 26 декабря 1944) российский и советский языковед, академик АН СССР, внёсший большой вклад в развитие.
Лев Владимирович Щерба ( ). Родился 20 февраля (3 марта) 1880 в Петербурге В 1903 окончил Петербургский университет.
Технология проектов или метод проектов. Этапы работы над учебным проектом Предварительный выбор учеником темы с учётом рекомендаций учителя; Составление.
Гвоздев Александр Николаевич. Презентация о русском лингвисте. Выполнила ученица 8 1 класса МОУ «Гимназия г. Вольска Саратовской области» Усова Анна. Руководитель.
Лев Владимирович Щерба – в ыдающийся русский ученый и педагог
Владимир Иванович Даль ( ) – писатель, врач, лексикограф, создатель « Толкового словаря живого великорусского языка ». Родился Владимир в поселке.
Как и всякий советский гражданин сталинской эпохи, Михаил Афанасьевич Булгаков должен был при поступлении на очередную «службу» писать автобиографию, прилагавшуюся.
Транксрипт:

Сергей Иванович Ожегов родился 10 сентября(23 сентября) 1900 года в семье инженера-технолога Ивана Ивановича Ожегова, человека обширных и разносторонних интересов и передовых политических взглядов. И.И. Ожегов участвовал в вечерах местной интеллигенции, во встречах с уже известным Максимом Горьким. Вечерами Иван Иванович беседовал и читал с тремя своими сыновьями, среди которых был старший Серёжа. Именно в кругу этой семьи формировались основы мировоззрения детей. В детские годы у Сергея пробудился живой и ненасытный интерес к родному слову, к русскому языку.

Например, от отца он узнал, что их фамилия «Ожеговы» происходит от слова «`ожег» - «деревянная печная кочерга». По семейному преданию предки Ожеговых были выходцами с уральских заводов, кто-то из них, мастеровой человек, носил прозвище «Ожег». Отсюда и пошла фамилия: «Чьи?» - «Ожеговы». И в самом деле, на Урале до сих пор широко распространены фамилии «Ожеговы», «Ожиговы». В гимназии Ожегов совершал первые шаги на поприще науки, увлекался гимнастикой, футболом и конным спортом. Наверное, именно спорт приучил Сергея Ивановича к собранности, аккуратности, ставшими чертами характера будущего учёного.

годы. Сергей Ожегов был зачислен на факультет языкознания Петроградского университета, но в том же году прерывает обучение и становится бойцом- красноармейцем.

В 1922 году, когда Ожегов уже был командиром стрелкового полка, ему предложили путёвку в Военную академию, однако он отказался от этого лестного предложения без особых колебаний. Тяга к науке, к филологии оказалась непреодолимой. Одними из его учителей были будущий академик В.В. Виноградов и Л.В. Щерба. В.В.Виноградов

С г. работа в Институте истории литературы и языков Запада и Востока. В это время он углубл е нно занима ет ся изучением истории русского литературного языка, знакомится с обширным кругом древних и новых языков, в первую очередь славянских.

Это высказывание Маяковского о работе поэта можно отнести ещё к одному виду человеческой деятельности. Речь идёт о труде составителя словарей, лексикографа. Создатель словаря опирается на широкий круг лингвистических, исторических, общественно-политических и научно-технических знаний. Поэтому он должен быть образованным и всесторонне развитым человеком. Сергей Иванович Ожегов был одним из таких людей. Словарное дело – его призвание Труд мой любому труду родственен… В. В. Маяковский

Область русской лексикологии и лексикографии всё больше и больше занимала его как исследователя. Толковые и другие словари русского литературного языка стали делом всей его жизни. С.И. Ожегов привлекает внимание Д.Н. Ушакова (редактора "Толкового словаря русского языка" в четырёх томах) увлечённостью и знанием словарного дела, тонким чутьём языка, прирождённым даром лексикографа и качествами талантливого организатора. Сергей Иванович становится ближайшим помощником профессора по всем делам словаря, одним из самых незаменимых сотрудников этого хлопотливого и большого предприятия. По приглашению Отдела печати в связи с решением об ускорении работы над Толковым словарём Ожегов переезжает в Москву.

Совместно с Ушаковым он осуществил редакцию 2-4 томов. После своей смерти в 1942 году Ушаков оставил незавершённым замысел о кратком толковом словаре. Ожегов начал интенсивную составительскую работу. Ему помогали В.В. Виноградов и Г.О. Винокур. При создании своего словаря Ожегов преследовал такие цели: в пределах одного тома с достаточной полнотой отразить основной состав лексики современного русского языка, включить в него наиболее важные неологизмы, выработать компактную структуру словарной статьи и принципы экономной подачи иллюстративного материала.

Тщательные наблюдения С.И. Ожегова над развитием русского литературного языка в послереволюционных условиях позволили ему уточнить определения значений многих слов, упорядочить их стилистические характеристики, решить вопросы отбора лексического и фразеологического материала. 1-е издание однотомного «Словаря русского языка» выходит в 1949 году. Словарь Ожегова начинает свою замечательную жизнь.

В первых изданиях словаря содержалось около пятидесяти тысяч слов. Это примерно две трети объёма четырёхтомника Ушакова. При этом Ожегов исключил редкие термины, малоупотребительные в общей речи иностранные слова. Однако сокращение объёма словаря сочеталось с большой работой по учёту новых слов и значений, вошедших в активный речевой обиход в военные годы. Например, впервые зафиксированы такие слова, как "боеприпасы", "бомбоубежище", "гангстер", "демонтаж", "заминировать", "радиолокация". От издания к изданию С.И. Ожегов перерабатывал свой словарь, стремясь как можно лучше отразить в его рамках современное литературное словоупотребление. Поэтому первое и седьмое (последнее прижизненное) издания словаря – это, в сущности, совершенно разные книги.

Отдельная история связана с появлением на обложке словаря имени Н.Ю. Шведовой. Пикантность ситуации в том, что Н. Шведова была аспиранткой Сергея Ивановича, а отплатила своему учителю похожей на донос рецензией, опубликованной в журнале "Советская книга". Чего стоит, к примеру, ее критика того, как толкуется Ожеговым слово "коммунизм" (между прочим, Сталин был еще жив)! Но самое интересное было еще впереди. В 1972 году для подготовки девятого издания "Советская энциклопедия" привлекла научного редактора. Это была Шведова. Мало того, через 20 лет знаменитый словарь вышел в частном издательстве под двумя именами - С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой. Сын и наследник ученого по этому случаю горько заметил: "Что делать, время идет, нравы меняются, может быть, вскоре и у Пушкина появятся соавторы". По счастью, справедливость очень скоро была восстановлена: уже в 1994 году это сделали в Екатеринбурге ("Весть"), а в 1997-м и в Москве ("Азъ" выпустил 24-е издание, представляющее собой компьютерную версию 4-го, прижизненного авторского).

В словарной работе в полной мере проявилась социальная направленность научной деятельности С.И. Ожегова. Принципы современной лексикографии нашли отражение в статьях Ожегова : «Советские словари»( 1952 ), «О трёх типах толковых словарей современного русского языка»( 1952 ), «Вопросы лексикологии и лексикографии»( 1953 ), «О структуре фразеологии»( 1957 ), «О крылатых словах»( 1957 ). В этих интересных исследованиях С.И. Ожегов даёт характеристику толковым словарям разных типов и назначений и составляет прогноз развития русской лексикографии на ближайшие годы.

С.И. Ожегов активно участвовал в создании многих словарей русского языка. Он был: членом редколлегии «Словаря современного русского литературного языка» в 17 томах, автором-составителем «Словаря языка Пушкина», редактировал «Орфографический словарь русского языка», наиболее полный и авторитетный справочник по правописанию, совместно с Аванесовым редактировал «Русское литературное ударение и произношение», под руководством Ожегова подготовлен словарь- справочник «Правильность русской речи.

Интересным начинанием, в котором Ожегов также принимал участие, был готовившийся во Всероссийском театральном обществе «Словарь к пьесам А.Н. Островского». Этот словарь был задуман как справочник для актёров, режиссёров и переводчиков для понимания языка драматургии Островского, её стилистического богатства и разнообразия. К сожалению, этот словарь так и не был издан. А.Н. Островский

Но эта работа не могла заслонить других сторон обширной деятельности С.И. Ожегова. Одновременно со словарём он пишет и публикует ряд статей по истории русского литературного языка, по теории и практике составления словарей. Продолжается его педагогическая работа. Ожегову принадлежала идея создания лингвистического журнала «Русская речь», под его редакцией вышла серия сборников «Вопросы культуры речи». Многие улицы Москвы названы при непосредственном участии С.И. Ожегова, чем он очень гордился.

Умер великий лингвист 15 декабря 1964 года. На Новодевичьем кладбище покоится урна с прахом известного русского учёного, замечательного человека, вся жизнь которого служит примером беззаветного служения науке, любимому делу.

Из 24 изданий "Словаря" шесть оказались прижизненными, из них четыре стереотипными, а два (второе и четвертое) переработанными, причем объем и принципы построения оставались неизменными, а словник и структура постоянно совершенствовались. Ожегов, как никто другой, понимал, что язык - явление живое, меняющееся, и больше всего удовольствия доставляли ему наблюдения за этими переменами. Вместе с тем надо признать, что бешеная популярность и спонтанно родившаяся массовость "Словаря" нравились далеко не всем. Россия - "страна красных глаз": завистники появились у Ожегова сразу же, как только вышло первое издание. На его титульном листе стоял гриф Института русского языка, что дало повод издательству усомниться, не написан ли сей труд в порядке выполнения автором служебных обязанностей и следует ли платить ему гонорар (не довольно ли ему будет зарплаты). Пришлось доказывать, что на работе Ожегов исправно исполнял другие обязанности, а "Словарь" писал дома, в свободное время.

За пределами России нет, пожалуй, никого, кто, изучая русский язык, не был бы знаком с именем Ожегова, не пользовался его словарем. Последней данью признательности ему стал "Новый русско-китайский словарь", вышедший в Пекине в 1992 году. Его автор Ли Ша сделала необычную книгу: она скрупулезно, слово в слово перевела на китайский язык весь словарь Ожегова, тем самым как бы поставив знак равенства между этим словарем и русским языком как таковым.

Совокупность научных заслуг этого человека вроде бы позволяет предположить, что он был увенчан всеми мыслимыми регалиями: академик, лауреат, членкор, орденоносец. Так вот, ничего похожего! Он не был ни академиком, ни членкором. Попытка представить его к Сталинской премии (причем сделала это не Академия наук, где он работал, а Пединститут) кончилась тем, что премию ему не дали. Единственными его наградами остались невзрачные медали "За оборону Москвы" и "За трудовую доблесть", которые, говорят, давали всем, кто не погиб. Если ему что-то и давали, то лишь тогда, когда уже невозможно было не дать. Степени кандидата и доктора наук он получил без защиты диссертаций. Квартиру дали только тогда, когда стало очевидно позорным перед заграницей, что ученый с мировым именем живет в коммуналке. Он был гордым и самолюбивым человеком, который никогда ничего не просил. Но он знал себе цену и, думаю, нисколько бы не удивился, если бы узнал, что в недавно изданной за рубежом книге "Кто есть кто в России и бывшем СССР" есть его биография. И стоит она в одном ряду с жизнеописаниями самых выдающихся личностей нашего столетия.

.… я верю, что созданный им чудесный словарь сослужит великую службу многим поколениям. К.И. Чуковский.

1. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, мультимедийная версия gov.htm Толковый словарь русского языка, С.И.Ожегов и Н.Ю.Шведова, Москва, Азбуковник, Энциклопедия для детей: языкознание, Москва, Аванта+, Я познаю мир: русский язык, С.В. Волков, Москва, Издательство АСТ, 1999.