каждое 11-е преступление совершает подросток! Растет число обучающихся: -с патологией репродуктивной системы; -нуждающихся в психолого-педагогической помощи; -нуждающихся в медико-социальной помощ
Причины 1.Процессы происходящие в обществе. 2.Состояние семьи, ее атмосфера. 3. Факторы риска, идущие от организации внутришкольной жизни. 4. Внутренние факторы риска.
Консультационный пункт Динамика обучающихся МБОУ «СОШ 3», находящихся в зоне социального риска
Несовершенство организации управления процессами обучения и воспитания Положение о работе школы с неблагополучной семьей, имеющей в своем составе несовершеннолетних детей Положение о работе школы по профилактике безнадзорности правонарушений среди несовершеннолетних Реализуется воспитательная работа в школе Не продумана работа с обучающимися, имеющими проблемы в обучении Плохая материальная обеспеченность школыОтсутствие специализированного кабинета для социального педагога и педагога-психолога Проблема со школьными кружками и секциями Отсутствие налаженной систематической связи с семьей школьника и рычагов воздействия на родителей, не занимающихся воспитанием ребенка Существует налаженная систематическая связь с частью родителей Плохая посещаемость родителями родительских собраний Есть рычаги воздействия на родителей Отсутствие детских организацийЕсть детские организации Профессиональная несостоятельность части учителей, выражающаяся в незнании детской, возрастной психологии Авторитарный или попустительский стиль взаимоотношений в системе «ученик-учитель» Необъективный подход к оценке знаний обучающихся Навешивание ярлыков, подавление личности ученика (угрозы, оскорбления и др.) Факторы риска, идущие от организации внутришкольной жизни
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 3» ПОЛОЖЕНИЕ «О работе школы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» г. Югорск, 2008
1. Общие положения Настоящее Положение определяет общий порядок взаимодействия субъектов учебно-воспитательного процесса школы в работе по предупреждению безнадзорности и правонарушений учащимися школы. Общее руководство работой по профилактике безнадзорности и правонарушений возлагается на Совет Профилактики. Лицами, осуществляющими работу по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, являются: - директор школы - заместители директора по учебно-воспитательной работе - заместитель директора по воспитательной работе - социальный педагог - педагог-психолог - классные руководители - учителя-предметники - педагоги-организаторы - педагоги дополнительного образования - учителя-логопеды
2. Цели и задачи Целью работы школы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является создание условий, обеспечивающих реализацию ФЗ-120 от г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Задачи: 1.Интеграция деятельности всех субъектов учебно-воспитательного процесса школы по предупреждению безнадзорности и правонарушений обучающимися школы. 2.Выявление несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении, не посещающих или систематически пропускающих уроки без уважительной причины. 3.Сбор и анализ информации о несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении, для создания базы данных. 4.Осуществление контроля над условиями жизни и воспитания, за здоровьем и учебной деятельностью обучающихся школы. 5.Оказание социально-психологической и педагогической помощи обучающимся школы. 6.Организация внеурочной деятельности несовершеннолетних. 7.Оказание помощи обучающимся учебного заведения в защите и восстановлении их прав и законных интересов во всех сферах жизнедеятельности.
3. Организационная деятельность Все субъекты учебно-воспитательного процесса школы выполняют работу в соответствии со своими функциональными обязанностями, руководствуясь данным Положением Функциональные обязанности специалистов в рамках работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Взаимодействие всех субъектов учебно-воспитательного процесса школы определяется «Алгоритмом взаимодействия субъектов УВП по предупреждению безнадзорности и правонарушений».
4. Принципы работы. 4.1 Деятельность по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних основывается на принципах законности, демократизма, гуманного обращения с несовершеннолетними, поддержка семьи и взаимодействия с ней, индивидуального подхода к несовершеннолетним с соблюдением конфиденциальности полученной информации, обеспечения ответственности должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних.
Интеграция деятельности всех субъектов учебно- воспитательного процесса школы по предупреждению безнадзорности и правонарушений учащимися школы Алгоритм взаимодействия субъектов УВП школы по предупреждению безнадзорности и правонарушений.
Выявление несовершеннолетних, находящихся в социально- опасном положении или имеющих отклонения в поведении, проблемы в учении для проведения индивидуальной профилактической работы Выявление несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении или имеющих отклонения в поведении или проблемы в учебе, проводится с целью организации индивидуальной профилактической работы В выявлении принимают участие все субъекты учебно-воспитательного процесса.
Индивидуально-профилактическая работа проводится в отношении несовершеннолетних: безнадзорных и беспризорных; занимающихся попрошайничеством или бродяжничеством; содержащихся в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, социальных приютах, оставшимся без попечения родителей, специальных учебно-воспитательных и других учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и (или) реабилитации; употребляющих наркотические вещества или психотропные вещества без назначения врача либо употребляющих одурманивающие вещества, алкогольную и спиртсодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на их основе; совершивших правонарушение, повлекшее применение меры административного взыскания; совершивших правонарушение до достижение возраста, с которого наступает административная ответственность; освобожденных от уголовной ответственности вследствие акта об амнистии или в связи с изменением обстановки, а также в случаях, когда признано, что исправление несовершеннолетнего может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия; совершивших общественно опасное деяние и не подлежащих уголовной ответственности в связи с не достижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством; обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений, в отношении которых избраны меры пресечения, не связанные с заключением под стражу; условно-досрочно освобожденных от отбывания наказания, освобожденных от наказания вследствие акта об амнистии или в связи с помилованием; получивших отсрочку отбывания наказания или отсрочку исполнения приговора; освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, вернувшихся из специальных учебно- воспитательных учреждений закрытого типа, если они в период пребывания в указанных учреждениях допускали нарушения режима, совершали противоправные деяния и (или) после освобождения (выпуска) находятся в социально опасном положении и (или) нуждаются в социальной помощи и (или) реабилитации; осужденных за совершение преступления небольшой или средней тяжести и освобожденных судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия; осужденных условно, осужденных к обязательным работам, исправительным работам или иным мерам наказания, не связанным с лишением свободы. Выявление несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении или имеющих отклонения в поведении, проблемы в учении для проведения индивидуальной профилактической работы.
Индивидуально-профилактическая работа проводится в отношении родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, если они не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними Индивидуально-профилактическая работа с лицами не указанными выше, может проводиться в случае необходимости предупреждения правонарушений либо для оказания социальной помощи и (или) реабилитации несовершеннолетних с согласия руководителя органа или учреждения системы профилактики.
Выявление несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении или имеющих отклонения в поведении, проблемы в учении для проведения индивидуальной профилактической работы Основанием проведения индивидуально-профилактической работы в отношении несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей являются обстоятельства, предусмотренные в пункте 5.2.3, если они зафиксированы в следующих документах: заявление несовершеннолетнего либо его родителей или иных законных представителей об оказании им помощи по вопросам, входящим в компетенцию Школы; приговор, определение или постановление суда; постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, прокурора, следователя, органа дознания или начальника органа внутренних дел; документы, которые являются основанием для помещения несовершеннолетнего в учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; заключение, утвержденное руководителем органа или учреждением системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, по результатам проведенной проверки жалоб, заявлений или других сообщений.
Выявление несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении или имеющих отклонения в поведении, проблемы в учении для проведения индивидуальной профилактической работы Индивидуально-профилактическая работа в отношении несовершеннолетних, их родителей или законных представителей проводится в сроки, необходимые для оказания социальной и иной помощи несовершеннолетним, или до устранения причин и условий, способствовавших безнадзорности, беспризорности, правонарушениям или антиобщественным действиям несовершеннолетних, или достижения ими возраста восемнадцати лет, или наступления других обстоятельств, предусмотренных законодательством Российской Федерации Несовершеннолетним, их родителям или иным законным представителям, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа, обеспечиваются права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, Конвенцией ООН о правах ребенка, международными договорами Российской Федерации, Федеральным Законом от ФЗ, иными нормативными правовыми актами До принятия решения на Совете профилактики о необходимости проведения индивидуальной профилактической работы с обучающимся, его родителями или иными законными представителями классный руководитель и социальный педагог проводят подготовительную работу: беседуют с родителями (или лицами их заменяющими), выясняют все аспекты проблемы и возможные причины ее возникновения, с согласия учащихся (или родителей) организуют консультацию психолога, составляют психологическую и педагогическую характеристики Совет Профилактики, рассмотрев предоставленные документы (психологическую и педагогическую характеристики, табель успеваемости, педагогическую карту и иные документы) принимает решение о ходатайстве перед руководителем органа или учреждения системы профилактики об утверждении заключения о необходимости проведения индивидуальной профилактической работы и планирует основные направления работы с несовершеннолетними, их родителями или иными законными представителями Решение о ходатайстве о прекращении индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей перед ТКДНиЗП принимается в случае эффективного результата проведенных мероприятий, устойчивой тенденции к улучшению или полного решения проблемы, которая стала причиной для проведения индивидуальной профилактической работы.
Содержание индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, их родителями или иными законными представителями. Осуществляют индивидуальную профилактическую работу с обучающимся, родителями или иными законными представителями следующие педагогические работники: - социальный педагог - классный руководитель - педагог-психолог - педагог-организатор - педагог дополнительного образования.
Содержание индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, их родителями или иными законными представителями Социальный педагог: планирует индивидуальную профилактическую работу обучающимися, родителями или иными законными представителями. Утверждает их на Совете профилактики. Знакомит с планами индивидуальной профилактической работы классных руководителей, педагогов-психологов, педагогов-организаторов, педагогов дополнительного образования. Осуществляет посредническую работу между всеми исполнителями индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей. Организует и проводит индивидуальные консультации для несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей. Своевременно направляет отчет о результатах индивидуальной профилактической работы в ТКДНиЗП.
Содержание индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, их родителями или иными законными представителями Классный руководитель: контролирует занятость обучающихся во второй половине дня, в каникулы, посещаемость уроков, текущую и итоговую успеваемость обучающихся, своевременно информирует родителей или иных законных представителей об успеваемости, посещаемости, поведении ребенка. Осуществляет педагогический всеобуч родителей. Проводит индивидуальные консультации для детей, родителей или иных законных представителей. Привлекает обучающихся, их родителей или иных законных представителей к проведению и участию во внеклассных мероприятиях.
Содержание индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, их родителями или иными законными представителями –Педагог-психолог проводит необходимые диагностические исследования и индивидуальные консультации несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей по их результатам. Осуществляет необходимую коррекционную работу. –Педагог-организатор привлекает обучающихся, их родителей или иных законных представителей к участию во внеклассных школьных мероприятиях. Организует занятость ребенка в пришкольных лагерях. –Педагог дополнительного образования привлекает обучающихся к посещению школьных кружков и секций. –О результатах реализации плана индивидуальной профилактической работы классный руководитель, педагог- психолог, педагог-организатор, педагог дополнительного образования один раз в четверть докладывает социальному педагогу и фиксирует их в индивидуальной карте. –Обо всех значимых изменениях (негативных и позитивных) в поведении несовершеннолетних, их поступках социальный педагог оперативно докладывает на Совете Профилактики.
Учитель- Родитель предметник Классный Ученик руководитель Социальный педагог Педагоги-психологи Логопеды Медработник Заместители директора СОВЕТ ПРОФИЛАКТИКИ Городские учреждения системы профилактики КДНиЗП ГОВД ОДН ООПиП КСЦЗН- «Сфера»
Ни один завоеватель не может изменить сущность масс, ни один государственный деятель… Но учитель – я употребляю это слово в самом широком смысле - может совершить больше, нежели завоеватели и государственные главы. Они, учителя, могут создать новое изображение и освободить скрытые силы человечества. Николай Рерих. Половодье