Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5
« Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным» Народная мудрость. Здоровье-это не просто отсутствие болезней, но и состояние полного физического и душевного благополучия.
Главной составляющей здоровья является организация сбалансированного регулярного питания, насыщенного жирами, белками, углеводами, витаминами, минералами, аминокислотами Здоровье.
Необходимые продукты для полноценного питания школьников.
Белки Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать г белка, из них г животного происхождения.
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки ; молоко кисломолочные напитки творог ; творог сыр ; сыр рыба ; рыба мясные продукты ; мясные продукты яйца. яйца
Жиры. Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников г в сутки, 30% суточного рациона.
Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло ; сливочное масло растительное масло ; растительное масло сметану. сметану
Углеводы. Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Суточная норма углеводов в рационе школьника г.
Необходимые продукты в меню школьника: хлеб ; хлеб крупы ; крупы картофель ; картофель мед ; мед сухофрукты ; сухофрукты сахар. сахар
Витамины и минералы. Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.
Продукты, богатые витамином А: морковь ; морковь сладкий перец; зеленый лук; щавель; шпинат; зелень ; зелень плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.
Продукты-источники витамина С: зелень петрушки и укропа ; зелень петрушки и укропа помидоры ; помидоры черная и красная смородина ; черная и красная смородина красный болгарский перец; цитрусовые; картофель. картофель
Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень ; печень яйца ; яйца пророщенные зерна пшеницы; овсяная и гречневая крупы. овсяная гречневая крупы
В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.
Одна из главных рекомендаций для организации питания детей не кормите ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах и калориях.
Здоровое питание школьника- это не только сбалансированное, но и регулярное питание. Режим питания:
Для ребёнка, посещающего первую смену: 8.00-завтрак дома второй завтрак в школе обед дома полдник ужин
Для ребёнка, посещающего вторую смену: 9.00-завтрак обед дома полдник в школе ужин дома
Будьте здоровы! Наше здоровье в наших руках.