Деньславянскойписьменности и культуры. История праздника 1986 г. – возрождение праздника 1991 г. – утвержден как государственный праздник Каждый год какой-нибудь.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работу выполнила ученица 8 класса МАОУ«Сырковская СОШ» Андреева Виолетта.
Advertisements

Кирилл и Мефодий - создатели славянского алфавита.
Деньславянскойписьменности и культуры. Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте, Звучат лишь Письмена.
День славянской письменности и культуры Великое дело создания славянской азбуки совершили братья Кирилл и Мефодий. В память о великом подвиге братьев.
Деньславянскойписьменности и культуры Тема: презентация к интеллектуальной игре «Вопросы древности-ответы современности» Май 2012 г.
Деньславянской письменност и и культуры Май 2013 г.
Деньславянскойписьменности и культуры Кирилл и Мефодий - создатели славянского алфавита.
Праздник просвещения и родного слова День славянской письменности и культуры 24 МАЯ.
День славянской письменности и культуры 24 МАЯ Prezentacii.com
Учитель русского языка и литературы школы 340 Смирнова Н.А. 900igr.net.
Возникновение письменности Софронова Е.В. ГОУ СШИ 65 для глухих детей, г.Москва.
Учитель русского языка и литературы школы 340 Смирнова Н.А.
Откуда есть пошла славянская письменность… Работу выполнила: ученица 10 класса МБОУ «Шадчинская СОШ» Мамадышского муниципального района РТ Фаляхова Гузель.
Как письмена устроились?. Молчат гробницы, мумии и кости, Лишь Слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь Письмена... И.Бунин.
Русский язык 6-11 классы, общеобразовательный уровень. Раздел «История языка». Тема: «История письменности на Руси» (ознакомление). Вводный урок. Автор.
Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий Кирилл получил это имя при пострижении в монахи за 50 дней до своей смерти, а всю жизнь он прожил с именем Константин.
История славянской письменности Автор: Васькова Яна МОУ СОШ 4.
24 мая в память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия во всём славянском мире празднуется День славянской письменности и культуры. Начиная с 1991.
Страница первая Страница вторая 863 году – Создание Славянской Письменности.
Деньславянскойписьменности и культуры. Святой Кирилл (Константин) – просветитель славян, родился в 827 году в городе Солуни в семье знатных аристократов.
Транксрипт:

Деньславянскойписьменности и культуры

История праздника 1986 г. – возрождение праздника 1991 г. – утвержден как государственный праздник Каждый год какой-нибудь город России становится хозяином праздника Во всех городах проводятся фестивали, концерты

Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте, Звучат лишь Письмена. И. Бунин

Значение письма в истории развития цивилизации трудно переоценить. Возможности письма не ограничены ни временем, ни расстоянием. Зарождение славянской письменности Когда мы пытаемся представить себе начало русской книжности, наша мысль обязательно обращается к истории письма. Но искусством письма люди владели не всегда. Это искусство развивалось долго, на протяжении многих тысячелетий.

В далёкие времена, более тысячи лет назад, у русского народа не было своей письменности. В 9-ом веке два учёных монаха родом из Греции, братья Кирилл и Мефодий, стали работать над созданием славянской письменности, взяв за основу греческий алфавит.

О жизни Кирилла и Мефодия Кирилл ( род. в 827 г., до принятия монашества – Константин) и Мефодий ( род. в 815 г., мирское имя неизвестно) родились в семье византийского военачальника из г. Фессалоники ( Греция)

Св. Мефодий Св. Мефодий – высокопоставленный воин, правивший около 10 лет одним из славянских княжеств, подчиненных Византии, что дало ему возможность научиться славянскому языку

Св. Кирилл Св. Кирилл с малых лет отличался умственными способностями. Обучаясь в солунской школе и еще не достигнув пятнадцати лет, он уже читал книги глубокомысленнейшего из Отцов Церкви – Григория Богослова (IV в.)

Первые слова, которые перевел с греческого святой Кирилл: «Въ начале было Слово, и Слово было у Бога, и слово было Богъ».

24 мая – день славянской письменности Истоки славянской письменности возвращают нас к Святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, которые принесли на славянскую землю письменность, тем самым приобщили многомиллионные славянские народы к мировой цивилизации, мировой культуре.

К лику святых равноапостольные Кирилл и Мефодий причислены в древности В Русской Православной Церкви память святых равноапостольных просветителей славян чествуется с XI века Память каждого из св. братьев отмечается в дни их кончины: Св. равноап. Кирилл – 14 февр.(по ст. ст.)/27 февр. (по нов. ст.). Св. равноап. Мефодий – 6 апреля/19 апреля. Общая церковная память отмечается 11 мая/24 мая

Перед нами древняя славянская азбука, предшествующая, как предполагает большинство ученых-филологов, кириллице и названная глаголицей. Глаголица почти полностью совпадает с кириллицей по алфавитному составу, по расположению, звуковому значению и названиям букв, но сильно отличается затейливостью их написания.

Это - кириллица. В X –XI веках эта азбука включала 43 буквы, из которых 25 были заимствованы из византийского письма – устава, а 18 появились впервые, чтобы передать звуки, имеющиеся в славянском языке и отсутствующие в греческом.

Кириллическое письмо Образцом для написания букв кириллицы послужили знаки греческого уставного алфавита Устав - это такое письмо, когда буквы пишутся прямо на одинаковом расстоянии друг от друга, без наклона - они как бы "уставлены"

Кириллическое письмо С середины XIV столетия получил распространение полуустав, который был менее красив, чем устав зато позволял писать быстрее Появился наклон в буквах, их геометричность не так заметна; перестало выдерживаться соотношение толстых и тонких линий; текст уже делился на слова

Кириллическое письмо В XV веке полуустав уступает место скорописи Рукописи написанные "скорым обычаем", отличает связное написание соседних букв, размашистость письма. В скорописи каждая буква имела множество вариантов написания. С развитием скорости появляются признаки индивидуального почерка

Загадки старого русского алфавита. Оказывается, каждая буква кириллицы имеет свое «толкование». «Б» – Буки – переводится как «Буква» «В» – Веди, означает «Знание» «О» – Он – означает и просто местоимение «он», и, по мнению ученых, иносказательно означает Бога: «Им свет стоит» и т.д.

«Т» – Твердо – обозначает: твердь, крепкий, нерушимый, стойкий, уверенный, верный, прочный. «И» исполняет функцию союза.

На протяжении 1000 лет кириллица несколько раз видоизменялась. В России этот алфавит прошел через шесть реформ, важнейшими из которых были реформы Петра I. Он упростил азбуку. Петр I оставил старое написание букв в церковных книгах, а в книгах и документах ввел гражданский шрифт, близкий к современному и состоявший из 36 букв. Правка алфавита Петром I

В 1917 году из русского алфавита были исключены четыре буквы, таким образом, оставлены только 33. В современном русском алфавите нет букв: «ЗЕЛО» «И десятеричное» «УК»«ОМЕГА»«ОТ»«ЯТЬ» «ЮС МАЛЫЙ» «ЮС БОЛЬШОЙ» «КСИ»«ПСИ»«ФИТА»«ИЖИЦА». А «ЕР» и «ЕРЬ»выполняют роль твердого и мягкого знаков.

«ДЕШИФРОВЩИК» А Б В 1 Й К Л 4 Т У Ф 7 Х Ц Ч 8 М Н О 5 Г Д Е 2 Ж З И 3 П Р С 6 Ш Щ ЪЫ 9 Ь Э Ю Я 0 Имя одного из славянских первоучителей, которые после смерти были причислены к лику святых и в Риме, и в Византии КИРИЛЛ

«ДЕШИФРОВЩИК» А Б В 1 Й К Л 4 Т У Ф 7 Х Ц Ч 8 М Н О 5 Г Д Е 2 Ж З И 3 П Р С 6 Ш Щ ЪЫ 9 Ь Э Ю Я 0 Декоративное письмо, буквы которого связываются в непрерывный орнамент вязьвязьвязьвязь

«ДЕШИФРОВЩИК» А Б В 1 Й К Л 4 Т У Ф 7 Х Ц Ч 8 М Н О 5 Г Д Е 2 Ж З И 3 П Р С 6 Ш Щ ЪЫ 9 Ь Э Ю Я 0 Рисуночное письмо, предшествующее фонетическому письму ПИКТОГРАФИЯ

«ДЕШИФРОВЩИК» А Б В 1 Й К Л 4 Т У Ф 7 Х Ц Ч 8 М Н О 5 Г Д Е 2 Ж З И 3 П Р С 6 Ш Щ ЪЫ 9 Ь Э Ю Я 0 Подчерк деловой письменности, характеризующийся непрерывностью движения пера при начертании букв СКОРОПИСЬ

«ДЕШИФРОВЩИК» А Б В 1 Й К Л 4 Т У Ф 7 Х Ц Ч 8 М Н О 5 Г Д Е 2 Ж З И 3 П Р С 6 Ш Щ ЪЫ 9 Ь Э Ю Я 0 Мастерская рукописных книг в монастырях или при дворах влиятельных особ в VI-XII вв СКРИПТОРИЙ

Прочитайте старославянские слова, переведите их на современный русский язык шеломъ вьдати длань мьшъкъ шлем знать ладонь мешок

V «САМЫЕ, САМЫЕ, САМЫЕ... Самая первая русская печатная книга. Библия И.Гутенберга. Самая первая книга, напечатанная механическим способом. Ярослав Мудрый Самая первая библиотека на Руси. «Апостол» Ивана Федорова (1564г.)

V «САМЫЕ, САМЫЕ, САМЫЕ... Самая первая русская печатная книга. «Апостол» Ивана Федорова (1564г.) Самая первая книга, напечатанная механическим способом. Библия И.Гутенберга. (42 строки, изданная в гг.) Самая первая библиотека на Руси. Создана Ярославом Мудрым в Киеве в Софийском соборе в 1037 году.

V «первые, первые, первые... Первая рукописная книга на Руси. «Ведомости» Первая рукописная газета на Руси. «Остромирово Евангеле» Первая печатная газета на Руси. «Куранты»

V «первые, первые, первые... Первая рукописная книга на Руси. «Остромирово Евангеле» ( ХI в.) Первая рукописная газета на Руси. «Куранты» (начала выходить в 1621 г. по указу царя Михаила Федоровича) Первая печатная газета на Руси. «Ведомости» (стала издаваться по указу Петра Первого)

Соедини начало русских пословиц и их окончания из правой колонки: Грамоте учиться,а правду сказывают. Книги не говорят,ума набраться. С книгами знаться - всегда пригодится. Сперва аз да буки,а то, что понял. Говори не о том, что прочёл,а там и науки.

Сон Нос Сом Пост Письмо Мост место Том Тон Стон Стоп Сено Тень пень Тип Питон Месть Тмин Сени Енот ось

И будет славить Русь родная Святых апостолов славян… И, сладким звуком их имён Свои молитвы оглашая, Из века в век, из рода в род Она их память соблюдает! Мы благодарны Просвещенью. Наука – солнце, душу грей! Рукой отцов благословенный, Иди в историю смелей! К апостолам высокославным. Любовь святая глубока. Дела Кирилла и Мефодия В славянстве будут жить века!