Выполнила: Коваленко Екатерина ученица 11 класса
Микроорганизмы – это группа прокариотических и эукариотических одноклеточных организмов, различных только под микроскопом. Древнейшие виды микроорганизмов, привезённые из Южной Африки, которым 3,5 млрд. лет. Наука, изучающая микроорганизмы – микробиология.
Микроорганизмам свойственна наследственная изменчивость – мутация. С помощью отбора мутаций создаются активные штаммы, ценные для человека. Особенно широко и успешно в создании новых штаммов используется искусственный мутагенез. Сине-зеленые водоросли Микроорганизмы БактерииВирусыГрибыПростейшие
Повсеместное распространение; Высокая скорость роста и размножения; Высокая степень выживаемости в условиях, которые непригодны для жизни других организмов; Способы питания: автотрофы (фото- и хемо-), гетеротрофы; Невероятная продуктивность; Чрезвычайная приспособленность микробов даёт возможность легко и быстро их селекционировать.
Разработка новых методов переработки и хранения пищевых продуктов с использованием микроорганизмов; Удаление серосодержащих соединений из угля; Получение синтетических вакцин; Производство кормовых белков для домашних животных; Получение органических кислот, использование ферментов в моющих средствах, создание клеев, волокон, желатинизирующих веществ, загустителей, ароматизаторов и др.; Использование микроорганизмов в нефтедобывающей промышленности; Усовершенствование методов переработки промышленных и бытовых отходов; Использование клеточной технологии в сельском хозяйстве; Получение бактериальных удобрений; Применение ферментных препаратов для совершенствования диагностики, создания новых лекарств и лечебных препаратов.
Традиционные методы Новейшие методы Отбор по продуктивности Генная инженерия 1 способ Основан на выделении нужного гена из генома одного организма и введение его в геном другого 2 способ: Синтез гена искусственным путем и введение в геном бактерий Искусственный мутагенез