Кулинария Искусство приготовления пищи.
Пояснительная записка. О «хлебе насущном» человек думает в течении всей своей жизни, а стало быть потребность общества в таких профессиях, как кулинар, повар, кондитер будет всегда. Великие тайны кулинарии откроются перед теми, кто захочет научиться готовить по всем правилам.
Цель курса: Формирование опыта коллективной трудовой деятельности, собственного взгляда на выбор профессии. Развития уважительного отношения к результатам своего и чужого труда.
Задачи: углубить знания о возможных профессиях этой отрасли, их общественной значимости и актуальности; приобретение навыков и приемов работы с продуктами; воспитание познавательного, эстетического и творческого интереса к приготовлению пищи.
Распределение учебного времени тема Всего часов лекцииПракти- ка Санитария и гигиена 22 Физиология питания 211 Технология приготовления пищи 211 Технология украшения блюд 20,51,5 Блюда национальной кухни Сервировка стола 211 Виды предприятий общественного питания 22 Проектная деятельность 835 итого3212,519,5
Содержание программы «Санитария и гигиена» Основные сведения о санитарных нормах, безопасных приемах работы. Применение различных моющих и чистящих средств. Оказание первой помощи при травмах. Правила при обработке пищевых продуктов и их хранении. «Физиология питания» Понятия о процессе пищеварения. Взаимосвязь питания и здоровья. Культура питания. «Технология приготовления пищи» Особенности обработки продуктов, виды, последовательность. Приготовление полуфабрикатов на промышленных предприятиях и в домашних условиях.
Содержание программы «Технология украшения блюд» Знакомство с профессией кулинар -художник. «Блюда национальной кухни» Инструменты и приспособления. Виды украшений. История кухни. Приготовление блюд по технологическим картам. Национальные приглашения, обряды. «Сервировка стола» Предметы сервировки, украшения стола. Правила сервировки и этикета.
Содержание программы « Виды предприятий общественного питания» Виды предприятий. Виды профессий на предприятиях. Введение в предпринимательскую деятельность. «Проектная деятельность» Создание и оформление проектов «национальное блюдо», и их практическая реализация.
Результат Разработка проектов «Блюда национальной кухни» Размещение проектов на школьном сайте