МЕЙОЗ Ученицы 10 «А» класса Фахритдиновой Анжелики.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МЕЙОЗ – ( от греч. Meiosis– уменьшение )– форма ядерного деления, сопровождающаяся уменьшением числа хромосом с диплойдного ( 2n) до гаплойдного (n).
Advertisements

М Е Й О З Диденко С.Ю. 10 класс «Б» Школа МЕЙОЗ – (от греч. Meiosis – уменьшение) – форма ядерного деления, сопровождающаяся уменьшением числа хромосом.
М Е Й О З Новокшонова Е.А.. МЕЙОЗ– (от греч. Meiosis– уменьшение)– форма ядерного деления, сопровождающаяся уменьшением числа хромосом с диплойдного (
М Е Й О З МЕЙОЗ– (от греч. Meiosis– уменьшение)– форма ядерного деления, сопровождающаяся уменьшением числа хромосом с диплойдного ( 2n) до гаплойдного.
Опрос по домашнему заданию. 1.При митозе из одной материнской клетки образуется 1 дочерняя клетка. 2.При митозе из одной материнской клетки образуются.
Тема: «Мейоз» Задачи: Дать характеристику первому и второму делениям мейоза, значению мейоза.
Мейоз
МЕЙОЗ - основной этап образования половых клеток.
Каждую секунду на Земле гибнет от старости, болезней и хищников астрономическое количество живых. существ, и только благодаря размножению, этому универсальному.
Презентация к уроку (биология, 9 класс) на тему: Презентация по теме "Мейоз"
Мейоз Мейоз - особый вид деления клетки, при котором число хромосом в дочерних клетках становится гаплоидным Происходит при образовании половых клеток.
Работу выполнила ученица 9 б класса школы 4 Штанько Валерия.
Воспроизведение клетки (презентация в двух частях) Учитель биологии МОБУ СОШ ЛГО с. Пантелеймоновка Г. П. Яценко.
МЕЙОЗ Биология 6 класс. Учебник Сонина Н.И. Учитель антонова Н.Л.
Деление клетки. Митоз Мейоз Митоз Мейоз Митоз – универсальный способ деления эукариотических клеток, при котором из диплоидной материнской клетки образуются.
Митоз, или непрямое деление. Продолжительность интерфазы, как правило, составляет до 90% всего клеточного цикла. Состоит из трех периодов: пресинтетического.
Презентация к уроку по биологии (9 класс) по теме: Презентация по теме "Деление клетки. Митоз"
Мейоз Мейоз Мейоз - это особый способ деления эукариотических клеток, в результате которого происходит переход клеток из диплоидного состояния в гаплоидное.
МЕЙОЗ Презентация подготовлена доцентом ИМОЯК ТПУ, д.м.н. Проваловой Н.В.
Презентация к уроку по биологии (9 класс) на тему: Презентация по теме "Митоз"
Транксрипт:

МЕЙОЗ Ученицы 10 «А» класса Фахритдиновой Анжелики

МЕЙОЗ– ( ОТ ГРЕЧ. M EIOSIS – УМЕНЬШЕНИЕ )– ФОРМА ЯДЕРНОГО ДЕЛЕНИЯ, СОПРОВОЖДАЮЩАЯСЯ УМЕНЬШЕНИЕМ ЧИСЛА ХРОМОСОМ С ДИПЛОЙДНОГО ( 2 N ) ДО ГАПЛОЙДНОГО ( N ). М ЕЙОЗ ПРОИСХОДИТ ПРИ ОБРАЗОВАНИИ СПЕРМАТОЗОЙДОВ И ЯЙЦЕКЛЕТОК У ЖИВОТНЫХ ( ГАМЕТОГЕНЕЗ ) И ПРИ ОБРАЗОВАНИИ СПОР У БОЛЬШИНСТВА РАСТЕНИЙ ( У КОТОРЫХ ИМЕЕТ МЕСТО ЧЕРЕДОВАНИЕ ПОКОЛЕНИЯ ). У НЕКОТОРЫХ НИЗШИХ РАСТЕНИЙ ( НАПРИМЕР, ВОДОРОСЛЕЙ ) ЧЕРЕДОВАНИЯ ПОКОЛЕНИЙ НЕТ, И МЕЙОЗ ПРОИСХОДИТ ПРИ ОБРАЗОВАНИИ ГАМЕТ.

З НАЧЕНИЕ МЕЙОЗА У организмов, размножающихся половым путем, образуется четыре половые клетки, каждая из которых гаплойдна. При оплодотворении ядра гамет сливаются, образуя зиготу, которая содержит постоянное для каждого вида число хромосом. Кроме того, в результате мейоза создаются множество генных комбинаций, что ведет к изменениям в генотипе и фенотипе потомства.

Ф АЗЫ МЕЙОЗА

П РОФАЗА I ЛЕПТОТЕНА В эту стадию хромосомы представлены еще как тонкие нити, но к концу лептотены начинается спирализация. ЗИГОТЕНА Хромосомы укорачиваются и становятся видимыми как обособленные структуры. У некоторых организмов они выглядят как нитки бус: участки интенсивно окрашивающегося материала– хромомеры чередуются у них с неокрашивающимися участками. Хромомеры– это те места, где хромосомный материал сильно спирализован.

М ЕТАФАЗА I Биваленты выстраиваются в экваториальной плоскости, образуя метафазную пластинку. Анафаза I Имеющиеся у каждого бивалента две центромеры еще не делятся, но сестринские хроматиды уже не примыкают одна к другой. Нити веретена тянут центромеры, каждая из которых связана с двумя хроматидами, к противоположным полюсам веретена.

Т ЕЛОФАЗА I Расхождение гомологичных хромосом к противоположным полюсам клетки означает завершение первого деления мейоза. Число хромосом в одном наборе стало меньше, но находящиеся на каждом полюсе хромосомы состоят из двух хроматид. Вследстие кроссинговера при образовании хиазм эти хроматиды генетически неидентичны. У животных и некоторых растений хроматиды деспирализуются, вокруг них на каждом полюсе формируется ядерная мембрана, затем начинается цитокинез.

П РОФАЗА II Продолжительность профазы II обратно пропорциональна продолжительности телофазы I. Ядрышки и ядерные мембраны разрушаются, а хроматиды укорачиваются и утолщаются. Центриоли образуют нити веретена деления. Хроматиды располагаются таким образом, что их длинные оси перпендикулярны оси веретена первого деления мейоза. Метафаза II При втором делении центромеры ведут себя как двойные структуры. Они организуют нити веретена, направленные к обоим полюсам, и таким образом выстраиваются по экватору веретена.

А НАФАЗА II Центромеры делятся, и нити веретена деления растаскивают их к противоположным полюсам. Центромеры тянут за собой отделившиеся друг от друга хроматиды, которые теперь называют хромосомами. Телофаза II Эта стадия очень сходна с телофазой митоза. Хромосомы деспирализуются, растягиваются и после этого плохо различимы. Нити веретена исчезают, а центриоли реплицируются. Вокруг каждого гаплойдного набора хромосом образуется ядерная мембрана. В результате дальнейшего цитокинеза образуются четыре гаплойдных клетки.

Г ЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ Уменьшение числа хромосом от диплоидного до гаплоидного сопровождается расхождением аллелей, так что каждая гамета несет только один аллель по данному локусу. Расположение бивалентов в экваториальной пластинке веретена в метафазе I и хромосом в метафазе II определяется случайным образом. Последующее их разделение в анафазах I и II соответственно создает новые комбинации аллелей в гаметах. Это НЕЗАВИСИМОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ приводит к случайному распределению материнских и отцовских хромосом между дочерними ядрами. В результате образования хиазм в профазе I между гомологичными хромосомами часто происходит кроссинговер, ведущий к образованию новых комбинаций аллелей в половых клетках. При этом распадаются старые группы сцепления генов и возникают новые.

С ПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ