Терроризм. Основные причины и последствия Заместитель директора ГОУ ЦО 936 по безопасности Чуднов А.Д.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Терроризм как глобальная проблема современности. Терроризм – идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти,
Advertisements

1 «Системы борьбы с терроризмом» Подготовил учитель ОБЖ МБОУ СОШ 16 Сулохин А.Д. 9 класс.
1 Тема :«Виды террористических акций. Законодательная и нормативно-правовая база противодействию терроризму.»
1 «Мероприятия по предупреждению и минимизации последствий проявлений терроризма»
1 «Террористический акт и признаки его подготовки»
Выполнил: Складчиков Дима «Мероприятия по предупреждению и минимизации последствий проявлений терроризма» 153-ФЗ.
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства Статья.
Терроризм относится к числу общечеловеческих проблем и является самой распространенной, фантастически жестокой, труднопредсказуемой чрезвычайной ситуацией.
Тема: Законы и другие нормативные акты РФ по обеспечению безопасности Положения Конституции РФ, гарантирующие права и свободы человека и гражданина Положения.
Организация системы антитеррористической деятельности в Российской Федерации г.Томск – 2008г.
О профилактике терроризма как одной из составляющих обеспечения безопасности населения.
Начальник Оперативного отдела Штаба УВД по Томской области Тан Евгений Николаевич.
Терроризм-насилие или угроза его применение в отношении физических лиц или организаций, устрашение населения.
ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ.
Комплексная безопасность образовательного учреждения – это совокупность мер и мероприятий образовательного учреждения, осуществляемых во взаимодействии.
ВИКТОРИНА «СВОЯ ИГРА» ТЕРРОРИЗМ-УГРОЗА ОБЩЕСТВУ. Виды террористской деятельности Термины и их определения Терроризм-угроза обществу.
Определение РСЧС Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций объединяет органы управления, силы и средства федеральных.
Организация единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (1 урок по теме) 9 класс Учитель – Иляхин А.А.
Click to add title in here lick to add title in here КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ.
Транксрипт:

Терроризм. Основные причины и последствия Заместитель директора ГОУ ЦО 936 по безопасности Чуднов А.Д.

Терроризм – идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного само- управления или международными органи-зациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

3 Основными причинами терроризма в РФ могут быть: 1.Нерешенность социальных, национальных, религиозных проблем. 2.Расслоение общества по уровню материального состояния, культуре и образованию. 3.Существование незаконных организаций (религиозных, сектантских и других). 4.Организованная преступность и криминализация ряда государственных и коммерческих структур. 5.Нежелание части населения выполнять требования законов.

УГОЛОВНЫЙ Виды терроризма ПОЛИТИЧЕСКИЙЭТНИЧЕСКИЙРЕЛИГИОЗНЫЙ

Террористический акт - совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имуществен- ного ущерба, либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

Террористическая деятельность включает в себя: а)Организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию теракта; б)подстрекательство к теракту; в)организацию незаконного вооруженного формирования, организованной группы для реализации теракта, а равно участие в такой структуре; г)вербовку, вооружение, обучение и использование террористов; д)информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации теракта; е)пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности.

На распространение терроризма в России влияют следующие социальные факторы: активизация борьбы за политическую власть; обострение межнациональных противоречий на почве мнимого ущемления национальных прав отдельных этносов; распространение сепаратистских, антифедералистских, антирусских настроений и политических тенденций; обвальный рост преступности, организованной с вооружением, финансированием; распространение уголовного терроризма; стремление к переделу собственности и наживе.

Цели террора Морально-психологическое воздействие на население Морально-психологическое воздействие на население Провокация войны Устранение соперника Нанесение экономического ущерба Нанесение экономического ущерба Месть за какую-то деятельность Месть за какую-то деятельность Воздействие на органы государственной власти Вымогательство Другие цели Криминализация общества Криминализация общества

ПРИЕМЫ И МЕТОДЫ ТЕРАКТОВ Захват транспортных средств Взрывы зданий и сооружений Взрывы в местах скопления людей Похищение людей Взятие в заложники Убийства Нападения Другие приемы 2 Другие приемы 2 Угрозы Уничтожение материальных средств Отравления Заражения

Противодействие терроризму - деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления по:

предупреждению терроризма, в том числе по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов (профилактика терроризма); выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию террористического акта (борьба с терроризмом); минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма.

12 Принципы борьбы с терроризмом Законность; приоритет мер предупреждения терроризма; неотвратимость наказания за осуществление террористической деятельности; сочетание гласных и негласных методов борьбы с терроризмом; комплексное использование профилактических правовых, политических, социально-экономических, пропагандистских мер; приоритет защиты прав лиц, подвергшихся опасности в результате террористической акции; минимальные уступки террористу; единоначалие в руководстве привлекаемыми силами и средствами при проведении контртеррористических операций; минимальная огласка технических приемов и тактики проведения контртеррористических операций, а также состава участников указанных операций.

13 В Российской Федерации борьба с терроризмом ведется: федеральной службой безопасности (ФСБ) министерством внутренних дел (МВД) министерством обороны (МО) службой внешней разведки (СВР) федеральной службой охраны (ФСО) федеральной пограничной службой (ФПС) МЧС России силы и средства: – субъектов РФ; – органов местного самоуправления

Для координации деятельности органов исполнительной власти (федеральных и субъектов РФ) и органов местного самоуправления создаются: Национальный антитеррористический комитет Председатель – директор ФСБ Временные штабы по подготовке и обеспечению безопасности проведения культурно-зрелищных, спортивных и общественно-массовых мероприятий Федеральный оперативный штаб Руководитель – назначается председателем комитета Антитеррористические комиссии в субъектах РФ Руководители – высшие должностные лица субъектов РФ Оперативные штабы Руководители – руководители территориальных органов ФСБ Указ Президента РФ от Муниципальные постоянно действующие антитеррористические комиссии

Система безопасности объекта, предприятия, учреждения, организации

Очень важно своевременно и качественно на каждом объекте экономики, в организации, учреждении, учебном, лечебном заведении разработать следующие документы: 1. План по защите и прикрытию объекта, который состоит из: –оперативной части; –поэтажной структурной схемы; –пояснительной записки. 2. Должностные инструкции: –руководителю, заместителям; –председателям, членам КЧС и ПБ; –должностным лицам ГОЧС; – персоналу, (сотрудникам) организации. В этих инструкциях должны быть конкретно определены их действия с учетом конкретных условий производства, графика работ в случае: –поступления угрозы по телефону; –поступления угрозы в письменной форме; –обнаружения взрывоопасных предметов (ВОП) или предметов похожих на ВОП; –захвата заложников; –совершения теракта. 3. План проведения тренировки на случай теракта, пожара.

Департамент гражданской защиты МЧС России рекомендует: 1.Распределить обязанности среди руководящего состава, назначить ответственного за безопасность и защиту сотрудников. 2.В соответствии с «Планами ГО» и «Планами действий...» подготовить руководящий состав, обучать сотрудников, население умелым действиям в ЧС, оказанию само-, взаимопомощи и первой медицинской помощи пострадавшим. 3.Организовать тщательный подбор сотрудников, контроль за их деятельностью. 4.Ужесточить пропускной режим. 5.Обеспечить сотрудников охраны средствами связи, наблюдения, оповещения, видео-звуко-записи. 6.Содержать в исправном состоянии внешние ограждения, освещение, средства пожаротушения, оповещения и сигнализации, систему видеозаписи. 7.Изучить с персоналом должностные инструкции, научить действовать практически в разное время суток. 8.Оборудовать рабочее место секретаря (диспетчера) установить: АОН, кнопку вызова охраны объекта и вневедомственной охраны, руководителя, звукозаписывающую аппаратуру. 9.Освободить от лишних предметов помещения, лестничные клетки, основные и запасные пожарные выходы. 10.Обеспечить беспрепятственный доступ в любое время года и суток к ПГ, колонкам, водоемам иметь светоотражающие знаки. 11.При необходимости определить зоны ограниченного доступа. 12.Ежедневно комиссионно осматривать помещения, здания, склады, имущество, особенно в арендованных помещениях.

13.При осмотре и проверке несения дежурства СБ необходимо особое внимание обратить на демаскирующие признаки, которые могут указывать на наличие взрывоопасных предметов (ВОП): натянутая проволока, шнур, веревка, кабель и т.д; наличие на обнаруженном предмете проводов, изоленты, антенны; подозрительные звуки, щелчки, тиканье часов, издаваемые предметом; неожиданный незнакомый запах; бесхозные сумки, коробки, свертки, пакеты, конверты в помещениях, на территории, в припаркованной машине; следы ремонтных работ, участки с нарушенной окраской, поверхность которых отличается от общего фона; элементы, остатки материалов не характерные для данного предмета или местности; выделяющиеся участки свежевырытой или засохшей земли на территории вблизи здания. Продолжение

Морально-психологическая подготовка к действиям – это система деятельности руководителей всех уровней, по формированию у спасателей и населения качеств, позволяющих успешно переносить высокие моральные, психологические и физические нагрузки при выполнении задач. Моральная подготовка – это формирование в сознании людей чувств гражданского долга, высокой ответственности за порученное дело. Психологическая подготовка – это формирование у людей таких качеств, которые усиливают их способность активно, и умело действовать в экстремальных условиях.

В повседневной деятельности для выработки таких качеств при подготовке спасателей и населения необходимо: 1.Формировать высокую сознательность, и ответственность, мужество, уверенность в достижении цели. 2.Вырабатывать психологическую стойкость при выполнении задач в чрезвычайных ситуациях. 3.Развивать и совершенствовать навыки выполнения задач в условиях психологических и моральных перегрузок. 4.Постоянно проводить работу по сплочению коллектива для успешного выполнения задач в любой обстановке.

Морально-психологическую подготовку необходимо планировать и проводить по следующим направлениям: –общая подготовка –специальная подготовка –целевая подготовка –разрядка напряженности –морально-психологическая поддержка –социальная реабилитация пострадавших

Социальная реабилитация лиц, пострадавших в результате теракта определена в ст.19 Федерального закона 35-ФЗ и включает: психологическую; медицинскую; профессиональную реабилитацию; правовую помощь; содействие в трудоустройстве; предоставление жилья.

23 В ст.205 Федерального закона 63-ФЗ предусмотрена ответственность за терроризм, то есть совершение взрыва, поджога, иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения ущерба в целях нарушения общественной безопасности, устрашении населения наказывается лишением свободы на срок от 8 до 12 лет, если действия повлекли смерть человека или иные тяжкие последствия наказываются лишением свободы до 20 лет или пожизненно.