Михаил Юрьевич Лермонтов
Детские портреты Лермонтова, сделанные, возможно крепостным художником. «В детстве наружность его невольно обращала на себя внимание: приземистый, маленький ростом, с большой головой и бледным лицом, он обладал большими карими глазами, сила обаяния которых до сих пор остается для меня загадкой. Глаза эти с умными, черными ресницами, делавшими их еще глубже, производили чарующее впечатление на того, кто бывал симпатичен Лермонтову. Во время вспышек гнева они были ужасны.
Лермонтов в вицмундире лейб-гвардии Гусарского полка Художник Ф.О. Будкин
Графиня Растопчина в письме к Александру Дюма так характеризует Лермонтова: «Он был дурен собой, и эта некрасивость, уступившая в последствии силе выражения, почти исчезнувшая, когда гениальность преобразила простые черты его лица, была поразительна в его самые юношеские годы». Вот что пишет о Лермонтове в своих воспоминаниях И.И. Панаев,русский писатель, журналист, впервые встретивший поэта в 1938 году: «Наружность Лермонтова была очень замечательна. Он был небольшого роста, плотного сложения, имел большую голову. Крупные черты лица, широкий и большой лоб, глубокие, умные и пронзительные черные глаза, невольно приводившие в смущение того, на кого он смотрел долго
Лермонтов в 1838 году. Авт. Клюндер. Чрезвычайно ценен портрет, выполненный в июле 1840 с натуры однополчанином Лермонтова, бароном Д.П. Паленом, после валерикского боя, в палатке барона Л.В. Россильона. Это - оплечное изображение: у поэта усталый вид, он небрит, в глазах грусть; фуражка помята, ворот сюртука расстегнут, без эполет. Это - единственный профильный портрет Лермонтова и, возможно, наиболее схожий с оригиналом из всех прижизненных изображений.
Лермонтов изобразил себя в форме Нижегородского драгунского полка в накинутой на плечи бурке, на фоне Кавказских гор, с характерным для него грустно-задумчивым взглядом. Автопортрет был написан поэтом в 1837 году на Кавказе, куда он был сослан за стихотворение «Смерть поэта». Родственник Лермонтова Аким Павлович Шан-Гирей считал автопортрет одним из самых удачных изображений поэта.
Переводчик Лермонтова на немецкий язык Фридрих Боденштедт в таких словах описывает встречу с поэтом «У вошедшего была гордая, непринужденная осанка, средний рост и замечательная гибкость движений. Гладкие, слегка вьющиеся по обеим сторонам волосы оставляли совершенно открытым необыкновенно высокий лоб. Большие, полные мысли глаза, казалось, вовсе не участвовали в насмешливой улыбке, игравшей на красиво очертанных губах молодого человека. Одет он был в парадную форму, военный сюртук не нов и не до верху застегнут… Во время обеда я заметил, что Лермонтов не прятал под стол своих нежных выхоленных рук». Портрет 1837г.,написанный худ. П.Е.Заболотским по заказу Арсеньевой.
Лермонтов в сюртуке лейб- гвардии Гусарского полка Акварель А.И. Клюндера