Анестезия и интенсивная терапия в офтальмологии
Использование анестезиологического пособия в офтальмологии может иметь терапевтическую и хирургическую направленность. В терапевтической анестезиологии наиболее частым является анестезия крылонёбного ганглия. Прерывание блокадой афферентной и эфферентной импульсации приводит не только к анальгезии, но и к снижения внутриглазного давления, что чрезвычайно важно, особенно при глаукоме.
Анестезия в офтальмохирургии Офтальмологические операции выполняются как под региональной, так и под обшей анестезией. Методы региональной анестезии; 1.Перибулльбарный блок 2.Ретробульбарный блок Наиболее широко используется перибульбарный блок, даже чаще, чем общая анестезия. Уже через 5 минут после инъекции анестетика развивается адекватная анестезия и акинезия, но у большинства пациентов требуется ещё одна инъекция
Преимущества местной анестезии перед общей: может выполняться в дневном стационаре, вызывает хорошую анестезию и акинезию, минимальное влияние на внутриглазное давление, требует минимум оснащения. Недостатки: не подходит для детей, умственно отсталых, глухих, иноязычных; возможны осложнения м/анестезии, зависит от мастерства анестезиолога, не подходит для определенных видов операций.
Общая анестезия в офтальмохирургии Общая анестезия ставит перед анестезиологом множество задач. Больные часто бывают в пожилом возрасте и отягощены различными сопутствующими заболеваниями, особенно диабетом, гипертонической болезнью, стенокардией. Анестезиолог должен знать факторы, влияющие на внутриглазное давление. Важен контроль ВГД, его повышение ухудшает условия операции и может привести к выпадению содержимого глазного яблока с необратимыми последствиями
Методика общей анестезии Премедикация – диазепам. Индукция - тиопентал, сукцинилхолин. Поддержание – закись азота с кислородом и галотаном на фоне ИВЛ. Релаксация – недеполяризующие релаксанты. Положение на операционном столе – с приподнятым головным концом для снижения ВГД. Мониторинг жизнено-важных органов. Декураризация не выключая ингаляционный ангестетик. Эстубация в положении на боку. Послеоперационное обезболивание – морфин.