«Вся правда о чипсах» Исследовательская работа Выполнил: Шальдинов В., ученик 8 класса Руководитель: Гаряева Т.В., учитель биологии и химии
Цель исследования: определение потенциальной опасности чипсов для здоровья человека Предмет исследования: чипсы как продукт питания Объект исследования: пищевые добавки в чипсах и их влияние на здоровье человека
Задачи: изучить литературу по проблеме; провести анкетирование среди учащихся школы раскрыть значение некоторых пищевых добавок, применяемых для производства пищевых продуктов; выяснить влияние различных компонентов чипсов на функции органов человека.
Пищевая добавка Глутамат натрия может превратить самую невкусную еду в такую, которую захочется, есть снова и снова.
Пищевые добавки Глутамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость, слабость, болезнь Альцгеймера, гастрит, язву, слепоту, сахарный диабет, а самое главное возникает зависимость, физическая, психологическая. Делает человека агрессивным.
Чипсы – продукт питания?
Марки чипсов для проведения эксперимента Марки чипсов 1Cheetos со вкусом «Кетчуп» 2Lay, s. Белые грибы со сметаной. 3Lay, s. Max мега – бекон. 4Lay, s. Сметана и зелень. 5Lay, s. Сыр. 6Lay, s. Зеленый лук. 7Binqqrae. Сметана и лук. 8Московский картофель. Сыр.
Чипсы «Cheetos и Lay, s»
названиепищевая добавканазвание добавки Lay, s Е 621 глутамат натрия (усилитель вкуса и аромата) Е 627 гуанилат натрия (усилитель вкуса и аромата) Е 631 инозинат натрия (усилитель вкуса и аромата) Cheetos Е 621 глутамат натрия (усилитель вкуса и аромата) Е 627 гуанилат натрия (усилитель вкуса и аромата)
Проведение эксперимента Ноябрь, 2012
Опыт 1. Качественное определение жиров. Ноябрь, 2012
Опыт 2. Качественное определение растворимых компонентов. Ноябрь, 2012
Опыт 3. Качественное определение хлорид - ионов. Ноябрь, 2012
Опыт 4. Качественное определение крахмала. Ноябрь, 2012
Анкетирование
Анкетирование
Анкетирование
Анкетирование
Выводы Чипсы – это жирная жареная пища, содержащая в своем составе вредные пищевые добавки. Все чипсы очень соленые, а избыток хлорида натрия мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и вызывает проблемы с сердцем.
Выводы Данный продукт богат красителями и ароматизаторами – именно они помогают сделать картошку со вкусом красной икорки, семги, креветок или сметаны с укропом. Использованные добавки могут вызвать аллергию у ребенка, а их накопление в организме способно привести к более серьезным последствиям (изобрели их недавно, поэтому их влияние до конца не исследовано).
Выводы Злоупотребление такой пищей неблагоприятно сказывается на работе многих органов человека. Значит, чипсы приносят скорее вред, чем пользу.
Спасибо за внимание