Томский государственный университет Выполнила: студентка гр. 2069, ФП Кирпиченко Александра Презентация на тему: «Парадигма педагогики авторитета» Томск 2007
Право определять цели воспитания и обучения детей Право определять педагогические пути Право определять способы и средства достижения целей В рамках педагогики авторитета за педагогом признаются следующие права:
Ответственность за обучение, воспитание и развитие Безоговорочное принятие ведущей роли педагога и выполнение его требований и указаний В рамках этой модели образовательного процесса воспитанники (ученики) оказываются в ситуации, требующей от них безоговорочного принятия ведущей роли педагога как человека, управляющего, руководящего ими. Педагог же сознательно ставит и решает социальную проблему образования других людей, принимая на себя ответственность за их обучение, воспитание и развитие.
Педагог моделирует и реализует образовательные цели. При этом он: руководствуется существующими государственными установками, которые носят нормативный характер и являются обязательными для исполнения; учитывает традиции, нормы, которые существуют в окружении, востребованность социумом тех или иных видов деятельности и качеств; в рамках предоставленной ему свободы для педагогического творчества исходит из собственных представлений о том, какие качества следует формировать у воспитанников, какими они должны обладать знаниями, умениями, навыками, способностями, потребностями, какими должны быть мотивы их поступков, каким нормам и правилам поведения они должны следовать и т.п.
Педагогике авторитета присуща установка, согласно которой, для того, чтобы полноценно жить в обществе, государстве, люди должны успешно в нем функционировать, играть определенные социальные роли: Член семьиГражданин Представитель профессиональной группы Предполагается, что педагог лучше, чем сам ребенок, знает, каким воспитанник должен стать, в каком направлении и каким образом он должен развиваться.
субъект объект Педагог предельно откровенно демонстрирует ребенку свою позицию ведущего в учебно-воспитательном процессе, призывая и обязывая его следовать за ним, подчиняться предъявляемым требованиям, реализовывать педагогический замысел наставника, быть ведомым.
Столкновение интересов Главная проблема педагогики авторитета – рассогласование естественных жизненных целей детей и обращенных к ним учебно- воспитательных целей взрослых.
Педагогика авторитета обеспечивает социализацию ребенка и руководит ею. Во многом именно поэтому парадигма педагогики авторитета была и остаётся ведущей. Несмотря на то, что педагогика авторитета не способствует развитию у ребенка способности к свободному, ответственному, самостоятельному жизненному выбору, учителя, воспитатели, родители и другие взрослые не спешат от неё отказываться, поскольку она помогает удерживать детей в относительном послушании.
Задача воспитателя – убедить ребенка в необходимости того, что ему предлагается сделать. Мне этого не надо!!! Я заинтересован!!! ВзаимодействиеДавление