Значение молока в питании
Если мы захотим какой-либо продукт выделить как исключительно важный в жизни человека, то бесспорно назовем молоко.
Этот продукт содержит все основные питательные вещества, необходимые для развития человеческого организма, а именно: белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты и соли. Молоко не только прекрасный напиток, из него можно приготовить различные по вкусу, свойствам, консистенции продукты.
Особое значение имеют молоко и некоторые молочные продукты при лечении многих заболеваний, а диетические молочные продукты часто являются основным питанием пожилых людей или людей с пониженной способностью к пищеварению. С точки зрения рационального питания важнейшим компонентами молока являются белки, которых в молоке содержится около 3,3 %. Другой ценной составной частью молока является молочный жир, содержание которого достигает 3,7 %. молоке он находится в виде микроскопических шариков. Он является также важным источником витаминов, содержит каротин, витамин А, а в период пастбищного содержания коров и витамин D.
Минеральные вещества содержатся в молоке в виде разных солей. Важнейшие из них соли кальция. Молоко, творог и все виды сыров являются единственны регулярным поставщиком кальция организму. Очень важны и содержащиеся в молоке фосфаты, так как фосфор молока необходим для нервной ткани. В молоке В отличие от многих других продуктов содержатся, хоть и в небольшом количестве, все необходимые минеральные вещества, и при этом в необходимом соотношении, Кроме названных основных компонентов в молоке имеются и другие, менее существенные компоненты и газы.
Правила поведения в столовой.
Учащиеся образуют две команды, каждая из которых должна назвать как можно больше блюд из молока (молочный коктейль, суп молочный, какао, запеканка, пудинг, манная каша и т. д.)
Конечно, из всех церемоний выпивания каких-либо напитков самой известной является чайная церемония. Ее придумали жители японских островов еще в VII веке н. э. Вот что говорится о чайной церемонии в справочнике «Япония: вчера, сегодня, завтра»: «Чайная церемония (тя-но ю) - строго регламентированное искусство приготовления и питья чайного напитка в присутствии гостей.
Ритуал чайной церемонии начинается с прохождения по саду, специально устроенному для нее. На каменной дорожке следует оставить все мирские заботы. Затем проводится омовение рук и полоскание рта из каменного сосуда или колодца, находящегося вблизи чайного домика. Вход в домик в старину был не выше 90 см. Единственным украшением внутреннего помещения служит свиток какэмоно или икебана.. Утварь для чайной церемонии: металлический чайник, деревянная ложка для насыпания чая, керамическая чаша, бамбуковый венчик для взбивания пены - очень проста, но изящна, что отражает эстетические прин ципы японцев. Наиболее ответственный момент церемонии - насыпание чайного порошка в чашу, заливание водой и взбивание содержимого венчиком в пену. Производит эти операции специальный мастер...»
Кефирная церемония, в отличие от чайной, очень молода. И придумали ее жители Восточно-Европейской равнины. Они посчитали, что кефир ничем не хуже чая (особенно в полдник и перед сном), и поэтому он достоин не простого, а церемониального выпивания. При разработке кефирной церемонии ее создатели, конечно же, отталкивались от описания церемонии чайной. Они выяснили, что в любой церемонии главное - ответить на 16 вопросов (кто-то обнаружил, что 16 - это магическое число для всех напитковых церемоний).
Вот эти вопросы: 1. В каком помещении лучше всего проводить церемонию? 2. Какая одежда должна быть на участвующих в церемонии? 3. Что должны сделать участники церемонии до того, как она начнется? 4. Как следует входить в церемониальное помещение? 5. На чем и как должны сидеть участники церемонии? 6. Какие сосуды для наполнения жидкостью больше всего соответствуют духу церемонии? 7. Кто и за что удостаивается права разливать церемониальный напиток? 8. Какие знаки отличия должен надеть на себя и какие слова клятвы должен произнести удостоенный чести быть разливающим ? 9. Как и в какой последовательности разливающий должен наполнить напитком ритуальные сосуды? 10. Как должны брать и держать сосуды участники церемонии? 11. Какие слова должны быть произнесены хором перед отпиванием первого глотка? 12. Какие звуки разрешается издавать во время потребления напитка? 13. Должно ли поглощение напитка сопровождаться употреблением других продуктов питания? 14. Какие слова должны быть произнесены после опорожнения ритуальных сосудов? 15. Что должны совершить участники церемонии перед тем, как покинуть церемониальное помещение? 16. Кто должен мыть ритуальную посуду после завершения церемонии?
Поскольку ответы на эти 16 вопросов в разных населенных пунктах Восточно-Европейской равнины были даны разные, постольку и кефирная церемония получилась многоликой 1. В одном месте, например, было решено, что выпивание кефира может сопровождаться поеданием печенья, а в другом месте организаторы сочли, что кефир нельзя ни с чем смешивать. 2.В одном месте в качестве ритуальных сосудов были признаны граненые стаканы, а в другом - железные эмалированные кружки. 3.А сколько разных клятв и заклинаний в стихах и прозе было сочинено истинными любителями кефира в разных городах и поселках! В общем, кефирных церемоний возникло столько же, сколько населенных пунктов на карте. Объединяет их всех только одно - 16 вопросов, на которые обязательно должны быть найдены ответы.
Каждая команда должна составить как можно больше слов из одного слова. На выполнение задания дается три минуты. Слово «кисломолочные» (лом, сок, молоко, очи, кило, мел, лис и т. д.)