География 8 класс. Что называют внутренними водами? Внутренние воды – все водные объекты, находящиеся на суше Ледники Внутренние воды Подземные воды Поверхностные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ВНУТРЕННИЕ ВОДЫ РОССИИ УРОК ОБОБЩЕНИЯ И СИСТЕМАТИЗАЦИИ.
Advertisements

Озера России.
Цели и задачи урока: Закрепить знания и определить уровень знаний по изученной теме: знания особенностей вод России, размещение внутренних вод, типы вод,
Презентация к уроку географии (8 класс) по теме: Внутренние воды России.Реки
Учитель географии МБОУ СОШ 2 п. Гигант Сальского района Ростовской области Раменская Т.И.
Внутренние воды России Классификация внутренних вод.
«Реки России» 8 класс Выполнил: Дугарова Е.И.. Задачи: Доказать, что речная сеть России размещена неравномерно. Доказать, что речная сеть России размещена.
Всякая река течет в понижении, которое тянется от истока реки до ее устья, – это речная долина. Углубление в речной долине, по которому воды реки текут.
Всякая река течет в понижении, которое тянется от истока реки до ее устья, – это речная долина. Углубление в речной долине, по которому воды реки текут.
Внутренние воды России. Реки. (коспект урока по географии для 8 класса) Составил : учитель географии МБОУ СОШ 2 г. Туймазы РБ Ибрагимов Ранис Ракипович.
В России свыше 2,5 млн. рек и ручьев, протяженностью более 8 (млн. км.),то есть по одной реке на 60 жителей. Шаткарь Галина Александровна Идентификатор.
Озёра и водохранилища Болота Современное оледенение. Подземные воды. Многолетняя мерзлота.
Программированный диктант 1. падение реки 2. болото 3. режим реки 4. половодье 5. водохранилище 6. межень 7. река 8. наводнение 9. многолетняя мерзлота.
Р е к и Р о с с и и. Крупнейшие реки России На территории России насчитывается более 2 млн. рек. Каждая из них характеризуется длиной, площадью водосборного.
Внутренние воды России. Типы внутренних вод Реки Реки Озера Болота Ледники Подземные воды.
Выход Бассейн Северного Ледовитого океана Более 65% территории страны Бассейн Атлантического океана Около 5% территории страны Названия рек Обь, Енисей,
выработанном им углублении- русле. Небольшие речки называются ручьями. Как правило, течение реки бывает непрерывным. Но встречаются и временно пересыхающие.
Урок презентация по географии в 8 классе по теме "Внутренние воды России. Реки"
Разнообразие внутренних вод России. Реки. Презентация по теме: «Внутренние воды» 8 класс.
Разнообразие внутренних вод России. Реки.. Цели и задачи урока Изучить особенности рек России Изучить особенности рек России Сформировать понятия уклон,
Транксрипт:

география 8 класс

Что называют внутренними водами? Внутренние воды – все водные объекты, находящиеся на суше Ледники Внутренние воды Подземные воды Поверхностные воды Реки Болота БолотаОзёра Многолетняямерзлота Искусственные водоёмы

Реки – основная часть внутренних вод. Давайте вспомним: какова роль рек в природе? Каково их значение для человека?

Густота речной сети Анализируя физическую карту России несложно заметить, что несмотря на наличие рек практически в любом районе страны, густота речной сети различается от места к месту. Наряду с районами средней и повышенной водности, можно встретить регионы где густота рек сравнительно невелика. От чего она может зависть? Основным фактором влияющим на густоту является климат. Чем выше влажность климата, тем, как правило, больше число рек и выше их водность. (Более детально об этом речь пойдёт ниже) Основным фактором влияющим на густоту является климат. Чем выше влажность климата, тем, как правило, больше число рек и выше их водность. (Более детально об этом речь пойдёт ниже) В какой-то мере густота речной сети зависит также от характера растительности. Так в пределах территории с одним и тем же типом климата, рек больше в тех районах, где произрастают леса, нежели в безлесных областях. В какой-то мере густота речной сети зависит также от характера растительности. Так в пределах территории с одним и тем же типом климата, рек больше в тех районах, где произрастают леса, нежели в безлесных областях.

Именно от рельефа зависит направление стока рек, а также характер их течения. Именно от рельефа зависит направление стока рек, а также характер их течения. Наконец, нельзя не отметить влияние рельефа на реки. Наконец, нельзя не отметить влияние рельефа на реки.

Реки России относятся к бассейнам трёх океанов, а также области внутреннего стока Тихий океан Атлантический океан Область внутреннего стока

Реки бассейна Северного ледовитого океана Более половины площади страны относится к бассейну Северного Ледовитого океана. Здесь находятся крупнейшие реки России – Лена,Обь,Енисей, Печора, а также Индигирка, Колыма и другие. Северная Двина,

Реки бассейна Тихого океана Менее четверти страны приходится на бассейны Атлантического и Тихого океанов. К рекам бассейна Тихого океана относят, например, и Анадырь. и Анадырь. Амур Амур

Реки бассейна Атлантического океана В моря бассейна Атлантического океана впадают: Нева и ряд других. Днепр,Дон,

Реки бассейна внутреннего стока Остальную территорию занимает замкнутая область внутреннего стока, в пределах которой все реки не имеют стока в какой-либо из океанов. воды в Каспийское море, являющееся по своей сути озером. Так река Волга несет свои В него же впадают такие реки как Урал и Терек.

Характер течения рек Это ещё одна важная особенность рек, зависящая от рельефа. Это ещё одна важная особенность рек, зависящая от рельефа. Показателями, отражающими характер течения рек являются падение, уклон и скорость течения реки. Показателями, отражающими характер течения рек являются падение, уклон и скорость течения реки. Падением реки называется превышение истока над устьем реки. Так, например, зная высоту, на которой находится исток реки Дон (330 м над уровнем моря), а также высоту её устья (0 м), мы находим падение этой реки: 280 м – 0 м = 280 м. Падением реки называется превышение истока над устьем реки. Так, например, зная высоту, на которой находится исток реки Дон (330 м над уровнем моря), а также высоту её устья (0 м), мы находим падение этой реки: 280 м – 0 м = 280 м. Уклон реки – это отношение падения реки к её длине. Зная длину реки Дон (1870 км), находим её уклон: Уклон реки – это отношение падения реки к её длине. Зная длину реки Дон (1870 км), находим её уклон: см : 1870 км = 14,9 см на 1 км.

Равнинные реки По характеру течения подавляющее большинство рек России, в том числе крупные, относятся к равнинным. Они имеют широкие долины, небольшое падение, малые уклоны русел и медленное плавное течение. Эти реки удобны для судоходства, но относительно небогаты водной энергией.

Горные реки Реки горных территорий отличаются узкими долинами и бурным течением, так как имеют большие уклоны. Например, уклон Терека 5 м на 1 км.

На горных реках встречаются пороги и водопады. Горные реки мало пригодны для судоходства. Однако обладая большими гидроэнергорессурсами, они лучше всего подходят для строительства гидроэлектростанций.

Влияние климата на реки. Наибольший сток характерен для рек северной части Восточно-Европейской равнины, Западной Сибири и северо- запада Среднесибирского плоскогорья. Минимальный сток характерен для рек зоны полупустынь, где встречаются районы, вообще не имеющие местной речной сети. Влияние климата на реки сказывается через величину годового стока. Годовой сток рек определяется соотношением атмосферных осадков и испарения на площади их бассейна. «Стекает то, что не успело испариться», – писал ещё в 19 веке крупнейший русский климатолог Александр Иванович Воейков.

«Реки – есть продукт климата.» – говорил Александр Иванович Воейков. И в первую очередь, влияние климата на реки проявляется через источники питания: дождевое, снеговое, грунтовое (подземное) и ледниковое. В нашей стране большинство рек имеет смешанное питание: снег + дождь + грунтовые воды. Хотя явно преобладает снеговое питание, так как практически для всей территории России характерно наличие снежного покрова, пусть и не всегда мощного. Питание рек

Режим рек В зависимости от источников питания количество воды в реке меняется – колеблется уровень воды, то есть создаётся определённый режим реки. В зависимости от режима реки России бывают:

Реки с весенним половодьем Реки с половодьем в теплую часть года Реки преимущественно снегового питания отличаются резким увеличением стока и поднятием уровня воды в реке в период таяния снега. На большей части страны это происходит весной, поэтому реки имеют весеннее половодье. В северных районах, где снег интенсивно тает лишь в начале лета, а также в районах Дальнего Востока, где обилие дождей вызывается летними муссонами с Тихого океана, – половодье летнее. Реки преимущественно дождевого питания имеют паводковый режим. Паводок – сравнительно кратковременное и непериодическое увеличение воды в результате таяния снега и ледников. Половодье – это период наиболее высокого уровня воды в реке с выходом воды из русла на пойму, ежегодно повторяющийся в одинаковые сроки. Зимой, когда реки покрываются льдом и питаются лишь за счёт грунтовых вод, их сток резко уменьшается. Наблюдается зимняя межень. Межень – период устойчивого низкого уровня воды в реке. В районах с малым количеством осадков бывает и летняя межень. Реки с паводковым режимом

В отличие от половодий паводок может случиться в любое время года. Значительный паводок может вызвать наводнение.

Между тем реки имеют огромное полезное значение в жизни людей. Реки – это дешёвый источник гидроэнергии Его использование также возможно с учётом водного режима. Реки – это дешёвый транспортный путь. Однако для судоходства необходимо учитывать особенности водного режима рек. Реки России богаты рыбными ресурсами. Реки являются основным источником вод для орошения.

Озёра – естественные природные углубления, заполненные водой. Вспомним о роли озёр в природе и о их значении для человека?

В нашей стране более двух миллионов озер. Вот крупнейшие из них.

Среди озер России самое глубокое пресноводное озеро мира Байкал (его глубина 1620 м).

Размещение озер по территории страны весьма неравномерно и зависит от многих причин: геологического строения территории рельефа климата близости грунтовых вод

По происхождению озерных котловин среди озёр России выделяют: Тектонические – имеют глубокую котловину с обрывистыми берегами. Большое число российских озёр относится к данной группе, в том числе и самое глубокое озеро – Байкал. Вулканические – это бывшие кратеры вулканов, заполненные водой. Например, озеро Кроноцкое на Камчатке. Термокарстовые – занимают карстовые (провальные) воронки, образовавшиеся вследствие вымывания мягких горных пород. Одним из таких озёр является озеро Неджели в Якутии. Ледниково-тектонические – находятся на месте тектонических котловин, разработанных позже ледником. К этим озёрам относят самые большие по площади озера России – Ладожское и Онежское.

Водные массы озер пополняются за счет: атмосферных осадков атмосферных осадков вод рек и ручьев, впадающих в озеро вод рек и ручьев, впадающих в озеро грунтовых вод. грунтовых вод. Расходуется вода всех озер на испарение

Из многих озер вытекают реки. Это сточные (или проточные) озера, т. е. они имеют сток. Озера, не имеющие стока, называются бессточными. Вода в бессточных озерах часто бывает солоноватой или соленой.

Ресурсы озер весьма разнообразны. Озёра – это: источники пресной водыисточники рыбыисточники минерального сырьярегуляторы стокасудоходные путичудесные места отдыха

Озера влияют на климат: летом умеряют жару, увлажняют наветренные берега влагой, которая испаряется с их поверхности. Новым типом озёр стали водохранилища, которые создают на реках перед плотинами и водозаборными устройствами.

Они занимают более 10% территории нашей страны.

Болота образуются: при переувлажнении грунта из-за большого количества осадков, малого испарения и замедленного стока а также при зарастании мелких озёр.

Основные районы распространения болот в России Сильно заболочены северо-запад Русской равнины (до 20 30%), равнины в бассейне Амура (1012%), Западно- Сибирская равнина

Роль болот весьма разнообразна: В болотах лесной зоны сосредоточено около 80% запасов торфа нашей страны (именно торф был основным топливом для первых ГЭС в СССР). В настоящее время торф используется как сырье для химической промышленности, как удобрение. Болота играют важную роль в питании рек и озер. На болотах растет много полезных ягод: клюква, морошка.

они пробиваются на дне рек холодными ключами выходят на поверхность родниками добытые из скважин или колодцев, они используются: для бытовых нужд полива полей обводнения пастбищ хотя и скрыты от глаз, но очень важны для природы и человека.

Особенно большие скопления подземных вод находятся в артезианских бассейнах на платформах и в предгорных впадинах. Особенно большие скопления подземных вод находятся в артезианских бассейнах на платформах и в предгорных впадинах. Подземные воды бывают пресными и минеральными, т. е. содержащими в довольно больших количествах растворенные соли и газы. Подземные воды бывают пресными и минеральными, т. е. содержащими в довольно больших количествах растворенные соли и газы.

В разных районах страны на Камчатке, в Западной Сибири и других выявлены запасы термальных подземных вод с температурой от 30 до 300°С.

оказывают заметное влияние на природу: они играют важную роль в питании рек они играют важную роль в питании рек изменяют рельеф. изменяют рельеф.

Крупных покровов материкового льда, подобных гренландскому, у нас нет, но небольшие покровы льда (островные шапки) встречаются на арктических островах.

Горные ледники распространены на Кавказе, Полярном и Приполярном Урале,Алтае, в Северо-Восточной Сибири. Саянах,

Снеговая граница это уровень, выше которого снег, выпадающий на поверхность, не успевает стаять за теплое время, сохраняется до следующей зимы, постепенно накапливается и превращается в лед.

Высота снеговой границы зависит от суровости и влажности климата. В южных горах она поднимается выше, чем в северных, а в Арктике спускается даже к уровню моря. На хорошо увлажненных склонах Западного Кавказа эта граница лежит на уровне м, а на более сухих Восточного Кавказа на высоте м.

Многолетняя мерзлота это толщи мерзлых горных пород, не оттаивающие в течение долгого времени от нескольких десятков до сотен тысяч лет. Многолетняя мерзлота это «оледенение подземное».

Многолетняя мерзлота распространена на огромных территориях севера и востока России. Более половины площади нашей страны занято многолетней мерзлотой.

Там образуются такие формы рельефа как бугры пучения Причиной образования многолетней мерзлоты является суровый климат лютые морозы, малоснежные зимы, короткое лето. В таких районах, как, например, в устье Вилюя, в Оймяконе, мощность слоя многолетней мерзлоты м.

Многолетняя мерзлота оказывает существенное влияние на природу, а также на жизнь и деятельность человека: она ограничивает глубину проникновения корней в грунт, их водоснабжение она ограничивает глубину проникновения корней в грунт, их водоснабжение осложняет строительство дорог, зданий, добычу полезных ископаемых осложняет строительство дорог, зданий, добычу полезных ископаемых