Легкая школа для трудных детей Социальный педагог МОУ СОШ 146 Н.А. Войкова
К семьям, которые создают условия «повышенного риска» для отклоняющегося поведения подростка относятся: - неполная семья, где имеются только матери, реже отцы, или семьи, в которых детей воспитывают прародители (бабушка или дедушка); - конфликтная семья, в которой существует напряженность взаимоотношений между родителями, отсутствует взаимопонимание и имеются выраженные расхождения во взглядах, установках, в которой мир и согласие держатся на временных компромиссах и в трудную минуту противоречия вспыхивают с новой остротой;
- «асоциальная семья» - преобладают антиобщественные тенденции, паразитический образ жизни, члены семьи вступают в противоречие с законом; - формальная семья - отсутствует общность потребностей, жизненных целей, взаимное уважение между членами семьи; семейные обязанности выполняются формально, часто родители находятся на грани расторжения брака, которому мешают материальные и жилищно-бытовые соображения;
- «алкогольная семья» - основные интересы членов семьи определяются употреблением спиртных напитков; - семья, в которой имеются душевнобольные родители; в таких случаях не создаются условия для полноценного развития личности подростка.
В неблагополучных семьях, как правило, встречаются следующие виды неадекватного воспитания детей: - безнадзорность - когда ребенок предоставлен самому себе, лишен родительского внимания, заботы, когда отсутствует систематический интерес к его делам, переживаниям, проблемам; -скрытая безнадзорность - формальное выполнение родителями своих обязанностей, при котором создается видимость какого-либо интереса к воспитанию, однако дальше декларативных внушений и материального обеспечения родители не идут, они не требуют выполнения наставлений и указаний;
- потворствующая безнадзорность - сочетание полной бесконтрольности и некритического отношения к поведению подростка; стремление всегда его оправдать, активное непринятие помощи в воспитании со стороны других лиц, попытки родителей оградить подростка с отклоняющимся поведением от воспитательного воздействия коллектива, педагогов, участковых инспекторов инспекций по делам несовершеннолетних, членов оперативных и педагогических отрядов; -эмоциональное отвержение - родители тяготятся ребенком; подросток чувствует, что он обуза в жизни родителей;
-воспитание по типу «Золушки» - чрезмерная требовательность и строгость к ребенку, когда родители без учета его возраста и возможностей пытаются добиться от него излишне образцового поведения; -воспитание в условиях жестких взаимоотношений - суровые расправы и наказания за мелкие проступки сочетаются с безразличным и холодным взаимоотношением между членами семьи; - воспитание по типу «кумира семьи» - необоснованное и чрезмерное восхищение ребенком и стремление освободить его от любых трудностей, поощрение эгоистических установок, стремление к демонстративности и «жажде признания».
Способы работы, направленные на изменение отклоняющегося поведения подростков
Первая группа Подростки, впервые совершившие проступок, или так называемые «случайные» нарушители. Их предшествующее поведение характеризуется обычно равнодушным отношением к учебной деятельности по нескольким предметам, грубостью по отношению к своим сверстникам, проявлением лживости. Чаше всего проступок они совершают под влиянием внезапно возникшей конфликтной или иной неблагоприятной жизненной ситуации. Это связано с тем, что обычно «случайные» нарушители либо постоянно находились под жестким контролем, либо воспитывались в семье, где отношения построены на лживости и взаимной грубости, или в школе, где они учатся, из-за трудности в учении сложилась конфликтная ситуация.
Таких подростков необходимо обязательно включить в деятельность коллективов классов, внеклассных и внешкольных профильных объединений с учетом их интересов и способностей, постепенно усложняя характер даваемых им поручений (от исполнителя к организатору). Воспитательная работа с такими подростками строится на положительных примерах (из литературы, кино, жизни), разъяснении ошибочности их поведения и его последствий. Следует им помочь в подготовке к урокам (при необходимости организовать специальные занятия во внеучебное время). Надо установить постоянный контроль за такими подростками, но он не должен быть жестоким. Важно помочь подросткам найти друзей, соответствующих их темпераменту и способных на них положительно воздействовать.
Вторая группа. Подростки, впервые совершившие правонарушения, которые являются случайными с точки зрения повода и ситуации, но ранее уже имевшие отклонения от норм поведения (побег из дома, курение, драка, употребление спиртных напитков). Они равнодушно относятся к учебной деятельности, среди этих подростков наблюдается систематическая неуспеваемость по нескольким предметам.
С такими подростками следует начинать работу с установления жестокого систематического контроля со стороны взрослых. Необходимо обеспечение постоянного положительного влияния посредством подбора общественного воспитателя, который должен особое внимание сосредоточить на повышение роли коллектива, где учится подросток, и определении содержания досуговой деятельности последнего. Надо поощрять положительные моменты в поведении педагогически запущенных подростков, постоянно держать в поле зрения все виды связей подростков с микросредой.
Третья группа. Подростки, совершившие правонарушения, которые обусловлены их общей нравственной деформацией (грубые, систематические нарушения дисциплины в школе и вне ее, лживость, употребление спиртных напитков, курение, драки, грубость, жестокость). Это связано с тем, что у них сформирован определенный стереотип асоциального поведения. Чаще всего они являются активными участниками асоциальных неформальных групп подростков.
С этими подростками необходимо построить работу таким образом, чтобы контроль за их выполнением общественных норм был не только жестким и систематическим, но и всесторонним. Их надо изолировать от отрицательного влияния группы с асоциальным поведением на основе включения в общение с теми объединениями подростков, для которых характерно ярко выраженная, общественная, ценная деятельность. Общественным воспитателям надо бывать чаще с подшефным подростком в его свободное время. Поощрять подростков следует только тогда, когда данное ему общественно полезное поручение выполнено до конца.
Четвертая группа. Подростки, характеризующиеся устойчивой антиобщественной направленностью. К их числу относятся те подростки, которые уже неоднократно совершали проступки и имеют определенное наказание. У этого типа подростков наибольшая деформация нравственных устоев. Они обычно не хотят учиться, уклоняются от работы. Нередко они являются руководителями подростковых группировок антисоциального типа. С ними трудно сразу установить контакт. Они грубы, возводят между собой и воспитателями барьер недоверия и даже враждебности.
Каждому воспитателю надо быть более настойчивым в перестройке его отношения к себе. Целеустремленность, принципиальность, чуткость и тактичность воспитания, должны помочь подростку почувствовать необходимость общения с наставником. Необходим систематический, всесторонний контроль за деятельностью подростка, за кругом его общения. С начального этапа воспитательной работы надо добиваться, чтобы подросток накапливал положительный опыт. Если же он не поддается воспитательному воздействию со стороны всех организаторов воспитательной работы с ним, то следует поставить вопрос о его направлении в специальное учебное учреждение.
КАК ВЕСТИ СЕБЯ С «ТРУДНЫМ» РЕБЕНКОМ?
I. Делинквентное поведение - направленное на нарушение социально- нравственных норм, но не являющееся уголовно наказуемым (в отличие от криминального поведения). Это своего рода балансирование ребёнка на грани закона.
2. Аддиктивное поведение, характеризующееся стремлением к уходу от реальности (токсикомания, алкоголизм, наркомания, тяга к азартным играм, компьютерная зависимость).
3. Скрытые формы неблагополучия ребенка - пассивное поведение, повышенная тревожность. К сожалению, такие учащиеся часто не попадают в поле внимания педагогов, хотя и нуждаются в особом педагогическом подходе.
Как вести себя с агрессивным ребёнком? 1. Запрет, а тем более «ор» лишь усугубят проблему. 2. Санкция должна соответствовать поступку. 3. Не допускайте сами вспышек агрессии в присутствии ребёнка, не используйте агрессивные методы воспитания. 4. Чаще используйте прикосновение (тактильный контакт). 5. Не переходите на личности, не оскорбляйте достоинства. 6. Наберитесь терпения, не уступайте, говорите о своих чувствах. 7. Используйте удивление для реагирования на агрессию. 8. Попытайтесь ликвидировать агрессивные формы поведения среди близких, окружающих ребёнка. 9. Требуя чего-либо, учитывайте возможности ребёнка. 10. Пытайтесь гасить конфликт в зародыше, направляя интерес ребёнка в нужное русло. 11. Дайте понять ребёнку, что он любим.
Как вести себя с конфликтным ребёнком? 1. Старайтесь объективно оценивать ситуацию и не делайте поспешных выводов (не выносите приговор). 2. Не обсуждайте проблемное поведение при ребёнке. 3. Объясняйте конструктивные способы разрешения споров. 4. Иногда не следует вмешиваться в ссору между детьми, а лучше понаблюдать за поведением ссорящихся. 5. Не ссорьтесь с другими взрослыми в присутствии ребёнка. 6. Помните, что внимание необходимо каждому в равных долях.
Как вести себя с тревожным ребёнком? 1. Выясните причину тревожности. 2. Не используйте ярлыки, так как ребёнок не может быть плохим во всём. 3. Не проецируйте свои негативные эмоции, установки на ребёнка. 4. Не требуйте невозможного. Ваши способности отличаются от способностей ребёнка. 5. Не используйте ребёнка в качестве инструмента реализации собственных нереализованных возможностей, упущенных в прошлом. 6. Если необходимо, обратитесь с ребёнком к специалисту, но не акцентируйте постоянно внимание на имеющейся у ребёнка проблеме. 7. Будьте терпеливы и не опускайте руки. Благополучие в настоящем и будущем зависит от вас!
Как вести себя с застенчивым ребёнком? 1. Не давите на ребёнка собственным авторитетом. 2. Не упрекайте по мелочам, не используйте авторитарные методы воспитания. 3. Отмечайте успехи, пусть даже они и незначительны. 4. Подчёркивайте достоинства и не фокусируйте внимание на недостатках. 5. Говорите об ошибках позитивно. Не ошибается тот, кто ничего не делает. 6. Апеллируйте к мнению ребёнка, спрашивайте у него совета. 7. Старайтесь повысить уровень его самооценки. Учите его уважать себя. 8. Хвалите его, делайте комплименты. Формируйте его уверенность в себе. Акцентируйте внимание на его сильных сторонах, компенсируя этим его недостатки. 9. Наметьте совместный план действий с ребёнком и другими взрослыми, близкими ребёнку. 10. Не отвергайте ребёнка и не разочаровывайтесь в нём, не критикуйте вслух, не создавайте ситуаций, где бы ребёнок мог стать объектом насмешек.
Как вести себя с упрямым ребёнком? 1. Прежде, чем перевоспитывать, убедитесь, что ребёнок не левша. При доминировании правого полушария у детей очень часто развито упрямство. 2. Задумайтесь, не упрямы ли вы сами и не делайте ребёнка жертвой собственных конфликтов. 3. Не объявляйте войну упрямству, а задумайтесь, что мучает ребёнка? Ищите источник стресса. Поймите ребёнка и проявите чуткость. 4. Переключите упрямство ребёнка на что-то захватывающее и интересное для него. Не требуйте невозможного и не пытайтесь унизить его чувство собственного достоинства. Не забудьте похвалить, если он выполнил ваше задание. 5. Если нет реальных поводов для упрямства, а «дух противоречия» беспричинен, то это может свидетельствовать о заболевании, необходимо обратиться к врачу.
Как вести себя с аутичным ребёнком? 1. Старайтесь вызвать у ребёнка потребность эмоционального общения со всеми окружающими и научить испытывать радость от него. 2. Дозируйте общение с ребёнком, чтобы он не уставал, но не оставляйте его наедине с самим собой. 3. Внушайте ему уверенность в себе, научите его использовать свои способности по назначению. 4. Помогите ему освоить бытовые навыки и навыки самообслуживания. 5. Заинтересуйте ролевыми играми. 6. Учите замене монологов диалогами. 7. Ищите причины страхов и ликвидируйте их. Подбадривайте, когда ребёнок испытывает страх. 8. Не говорите в присутствии ребёнка о его поступках, которые вас раздражают. 9. В момент агрессии переключайте внимание ребёнка в позитивное русло. 10. Дозируйте всё новое в разумных пределах. 11. Стремитесь сделать свою совместную деятельность с ребёнком целенаправленной и своевременной, помогая ему приспособиться к действительности.
Как вести себя с нервным ребёнком? 1. Найдите причины нервности и пытайтесь сглаживать их. 2. Не ущемляйте достоинства и самолюбия ребёнка, не управляйте ребёнком, словно роботом, не требуйте невыполнимого и не разжигайте ревность к другим детям. 3. Воспитывайте наедине, не злоупотребляйте бесконечными «нельзя» и «можно». 4. Создавайте ребёнку психологический комфорт и всё время помните, что вы - пример для подражания. Всегда будьте доброжелательны и тактичны. 5. Найдите со семи взрослыми единый воспитательный подход к ребёнку. 6. Помните, что в учебной деятельности учащихся со слабой нервной системой нельзя ставить в ситуацию, требующую быстрого ответа. Им необходимо предоставлять достаточное время на его обдумывание и подготовку. Им по возможности необходимо предлагать давать ответы в письменной форме, давая время для проверки и исправления написанного. По возможности спрашивать в начале урока, в начале дня. 7. Чаще поощрять, в том числе за старательность, даже если результат далёк от желаемого, а в случае неудачи оценивать с максимальной деликатностью, объясняя, что неудачи в жизни - явления достаточно частые и не повод для отчаяния.
Как вести себя с гиперактивным ребёнком? Гиперактивность диагностируется, если ребёнок суетлив; чаще бегает, чем ходит; если что-нибудь делает, то с шумом. 1. Выясните причину гипердинамичности. Нередко она - следствие мозговой дисфункции. 2. Уменьшите расторможенность и отвлекаемость ребёнка. Продумайте вместе с ним режим дня и стремитесь следовать ему. 3. Главное лекарственное средство - игра. Переведите неусидчивость ребёнка в целенаправленную деятельность(чтение, рисование). 4. Находите ему разрядку в подвижных играх, спорте. 5. Лучшие друзья гиперактивного ребёнка - противоположные ему по темпераменту и складу характера. 6. Запаситесь терпением, поощряйте старания ребёнка, ограничьте шумные компании. 7. Учите сдерживать бурные эмоции и не выплёскивайте на ребёнка свои. Спрячьте поглубже раздражение и ярость. 8. Будьте последовательны в наказаниях и поощрениях. Не наказывайте словесно и телесно, лучше лишать свободы действий, создавать ситуации, где необходима вынужденная неподвижность.
Если ребёнок «устраивает сцены»? 1. Не создавайте сами опасных прецедентов и ограничьте круг запретов. 2. Не утешайте ребёнка запретными вещами. 3. Умейте переключать внимание ребёнка. 4. То, что разрешили вчера, разрешите и сегодня. 5. Запреты всех взрослых должны быть одинаковы. 6. Гасите воинственность ребёнка своим спокойствием, превратите «сцену» в игру. Успокойте сюрпризом. 7. Требования должны быть эмоционально привлекательными. 8. Чаще говорите «можно».
Как вести себя с невнимательным ребёнком? Нарушение внимания диагностируется, когда ребёнок: часто переспрашивает; легко отвлекаем внешними раздражителями; путает детали; не заканчивает то, что начинает; слушает, но кажется, что не слышит. 1. Хвалите ребёнка в каждом случае, когда он этого заслужил, особенно за виды деятельности, требующие концентрации внимания. 2. Избегайте повторений слов «нет» и «нельзя». 3. Говорите сдержанно, спокойно, мягко. 4. Давайте ребёнку только одно задание на определённый отрезок времени, чтобы он мог его завершить. 5. Для подкрепления устных инструкций используйте зрительную стимуляцию.
Как вести себя с инертным ребёнком? Для инертных учащихся главная проблема - трудности при включении в деятельность, поэтому им нельзя: 1. Предлагать часто и быстро меняющиеся задания. 2. Требовать быстрого изменения неудачных формулировок или быстрого устного ответа на неожиданный вопрос. 3. Их нельзя спрашивать в начале урока. 4. От них нельзя требовать ответа по новому, только что усвоенному материалу и отвлекать от работы. 5. Для успешной деятельности инертного ребёнка, ему необходимо создавать спокойную обстановку.
Ребёнка учит то, что его окружает: Если ребёнка часто критикуют - он учится ненавидеть. Если ребёнку часто демонстрируют враждебность - он учится агрессивности. Если ребёнка часто высмеивают - он становится замкнутым. Если ребёнка часто позорят - он учится жить с чувством вины. Если к ребёнку часто бывают снисходительны - он учится быть терпеливым. Если ребёнка часто подбадривают - он учится уверенности в себе. Если ребёнка часто хвалят - он учится быть благодарным. Если с ребёнком обычно честны - он учится справедливости. Если ребёнок живёт с чувством безопасности - он учится верить в людей. Если ребёнка часто одобряют - он учится хорошо к себе относиться. Если ребёнок живёт в атмосфере дружбы и чувствует себя нужным - он вырастет добрым и уверенным в себе!