«Ганза и Псков» История и современность
Исторический экскурс Ганза (древн.-нем. Hansa, буквально «группа», «союз») – союз немецких свободных городов в XIII-XVII веках, которые благодаря удачному географическому расположению контролировали товаропотоки между Балтийским и Северным морями.
Объединяя в разное время до 170 городов западной и северной Европы, Прибалтики и России, Ганза сыграла значимую роль в развитии торговли, дипломатии и межкультурного диалога в общеевропейском пространстве.
Наиболее тесные отношения с Ганзой поддерживал Великий Новгород, в котором даже находились одни из крупнейших филиалов Ганзы – Готский и Немецкий «дворы» иноземных купцов. В России главным экспортным товаром были меха, и места добычи пушнины контролировал Новгород.
Установление дипломатических и торговых отношений Пскова с Ганзой предопределено особенностями его географического положения, государственного строя и становления его суверенитета. Псков являлся не только перевалочным пунктом на пути из Ливонии в Новгород, но и самостоятельно вел торговлю с другими странами.
Псковичи торговали с многими ганзейскими городами: с Любеком, Данцигом, Ригой, но прежде всего с Ревелем (Таллином) и Дерптом (Тарту). Псков вел торговлю также с Нарвой
Ганзейских купцов в Пскове могли интересовать различные товары. В XIV–XV вв. из Пскова в Европу экспортировались, главным образом, воск и пенька. Важное место в псковском экспорте в ганзейские города занимало сало; в Дерпте существовала специальная браковальня (помещение для проверки качества) для сала, ввозимого из Пскова.
Из импортных товаров псковичей в первую очередь интересовала соль. важнейшими предметами ганзейского импорта в Псков была продукция западноевропейского сукноделия и горнодобывающей промышленности: различные виды сукон, серебро, цветные металлы. Кроме того, из городов Ганзы в Псков шли такие пищевые продукты, как сельдь и вина. Большое значение в торговле с Ганзой имели ингредиенты для приготовления лекарств, например тимьян. Существенную часть товаропотоков в эпоху средневековья составляли алкогольные напитки.
Бурное развитие псковско-ганзейской торговли приходится на XV столетие. Немецкого гостиного двора в Пскове не было вплоть до XV в. Однако уже в XIII в. появился так называемый «немецкий берег» – место для компактного поселения немецких купцов во время торговли. Он располагался в арендованных дворах русских купцов в прибрежной полосе Запсковья, находившейся на противоположном Кремлю берегу реки Псковы. Немецкий двор в конце 16 века располагался у часовни св. Ольги. Не позднее 1663 г. по соседству с «Любским немецким двором» был построен «Свейский немецкий двор», предназначенный для приема шведских купцов и торговли с ними».
Золотая набережная (г. Псков)
Современность Ганзейский союз Нового времени (или «Новая Ганза») международная неправительственная межмуниципальная организация («культурное содружество городов»), ставящая своей целью развитие торговли и туризма. Основана в 1980.
«Ганзейский союз Нового времени» объединяет более 170 городов из 15 европейских государств. Штаб-квартира Новой Ганзы расположена в германском городе Любеке. В «Новую Ганзу» вошли также города, не входившие в средневековую Ганзу, но сумевшие доказать наличие торговых связей с Ганзой в эпоху средневековья. «Новая Ганза» поставила перед собой задачу сохранить ганзейский дух общего образа жизни и культуры в ганзейских городах, внести вклад в экономическое, культурное, социальное и политическое единство Европы.
Первым со стороны Российской Федерации в cоюз городов в 1993 году вступил Великий Новгород. Всего в «Новую Ганзу» были приняты 12 российских городов: Белозерск, Великий Новгород, Великий Устюг, Ивангород, Калининград, Кингисепп, Псков, Смоленск, Тверь, Тихвин, Торжок, Тотьма.
Дни Ганзы Ежегодно в третью субботу мая отмечается Международный день Ганзы. 18 мая 2013 День Ганзы пройдет и в Пскове. С 19 по 21 июля также состоятся III Русские Ганзейские Дни.