Учитель : Грибова Н. П. СОШ 29
Питание является важнейшей физиологической потребностью человека, от которого зависит состояние здоровья и продолжительность жизни. С пищей в организм человека поступает более 600 различных пищевых веществ ( нутриентов ), которые по - разному влияют на функциональное состояние организма. Среди них различают макронутриенты и микронутриенты.
Химические вещества, существующие в природе в очень малом количестве, называют микроэлементами. Сюда относят йод, селен, марганец, железо, цинк, медь и другие. Сейчас в теле человека обнаружено около 65 микроэлементов. Установлено, что они являются жизненно необходимыми и поэтому должны поступать в организм с пищей
Этот элемент найден во всех клетках и органах человеческого организма. Больше всего его в эндокринных железах - гипофизе и поджелудочной железе, сетчатке глаза, а также в мужских половых железах. Обнаружена связь также между недостаточностью цинка в пище и заживления ран. К наиболее ранним признакам недостаточности цинка относятся апатия и депрессия. Лабораторно установлено, что недостаточность цинка может вызывать врожденные пороки развития органов и систем, особенно легких и центральной нервной системы.
При недостаточности цинка нужно употреблять такие продукты, как крупа ( пшеничная, рисовая ), свекла, лук, грибы, зелень, мясо ( говяжье, кроличье, птицы ), куриные яйца, рыбу. Интересно, что больше всего цинка содержат устрицы ( мг / кг ). За ними следуют отруби, проросшие зерна пшеницы ( мг / кг ). В грибах содержится мг / кг цинка, в рыбе и печени на 1 кг приходится от 30 до 85 мг этого микроэлемента, а в пшеничной муке - от 20 до 50 мг / кг. Суточная потребность его в организме взрослого составляет около 0,2 мг / кг веса ( т. е мг ), а подростка, который растет, - не менее 0,3 мг на 1 кг веса тела.
Выполняет структурную и пластическую функции в организме : является важнейшим компонентом системы свертывания крови, активизирует ряд ферментов и гормонов, необходим для проведения нервного импульса и сокращения мышц, придает прочность костям и зубам.
Молочные продукты, сыр, творог, семена кунжута, орехи, петрушка, капуста, рыба, фасоль.
Остеопороз у взрослых и детей проблемы ногтей
образование костей и зубов у детей
Введение в организм йода повышает основной обмен, усиливает окислительные процессы, тонизирует мышцы, стимулирует половую функцию. Употребление препаратов йода влияет на обмен веществ, усиливает функцию щитовидной железы. Поскольку йод влияет на белковый и жировой обмены, он нашел применение в лечении атеросклероза, благодаря свойству снижать содержание холестерина в крови.
В человеческий организм йод поступает с пищей, водой и воздухом. Но все - таки основным его источником остаются растительные продукты. Он содержится в овощах, фруктах, крупах, мясе, рыбе, яйцах, молоке и молочных продуктах. Рыба и рыбные продукты значительно богаче него, чем, например, мясо крупного рогатого скота. Большое количество йода содержится в морских водорослях. Известно более 70 видов съедобных водорослей.
Участие в кислотно - щелочном равновесии, активирует некоторые ферменты, важен для работы сердца
Морская рыба, хлеб, бобовые, свекла, салат, шпинат, какао, орехи.
утомляемость
В зубах и костях
Молоко содержит множество элементов необходимых организму
Хлор – кислотно - щелочной баланс, образование соляной кислоты в желудке. Фосфор – энергетический обмен, образование костей и зубов, Натрий – кислотно - щелочной баланс