Потребность в ориентировочно-исследовательской деятельности « Я постоянно исследую окружающий меня мир, стараясь определить насколько он соответствует.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Методы мотивации и стимулирования (перечень). Эмоциональные Поощрение Порицание Учебно – познавательные игры Создание ярких наглядно – образных представлений.
Advertisements

Методы повышения мотивации. Педагогический совет МОУ ООШ 2 г.Новоузенска г.
Диагностика мотивации и познавательной активности учащихся начальной школы Дунаева Светлана Александровна руководитель ШМО учителей начальных классов.
Адаптационный период учащихся 10 классов. Специфика адаптации учащихся 10- классов Особенности возраста: - социальная потребность в поисковой активности;
Мотивация и стимуляция учащихся в процессе обучения.
Образовательного процесса. Мониторингкачестварезультатовобразовательногопроцесса Мониторинг качества самог о образовательного процесса образовательного.
Мотивация учения – основное условие успешного обучения школьников.
Мониторинг уровня сформированности мотивации учебной деятельности.
Формирование учебной мотивации учащихся. Под мотивом учебной деятельности понимаются все факторы, обуславливающие проявление учебной активности: потребности.
Формы и приемы учебной мотивации на уроках русского языка и литературы.
« » «Мотивация учащихся как фактор повышения качества образовательной деятельности» Селина Т.А., зам.директора по НМР МОУ-СОШ 9 г.Аткарска.
Педагогический совет "Адаптация десятиклассников к обучению в старшей (профильной) школе"
МБОУ «Музыкально-эстетический лицей им.А.Г.Шнитке»
ИЛИ КАК НЕ ОТБИТЬ У ДЕТЕЙ ЖЕЛАНИЕ УЧИТЬСЯ МИНИ-ИССЛЕДОВАНИЕ Причины, по которым уроки нравятся « Мне интересно» «Хочу быть умным, грамотным» «Хочу много.
Мотивация учебной деятельности школьников через разнообразные формы воспитательной работы Древняя мудрость гласит: можно привести коня к водопою, но заставить.
Формирование положительной мотивации у учащихся в процессе обучения иностранному языку на уроках и во внеурочной деятельности Формирование положительной.
МОУ СОШ 3 г. Светлый Теоретический семинар мотивация деятельности учащихся на уроке и создание условий для её реализации Поротикова Г.И. Поротикова Г.И.
Мотивация учебной деятельности школьников Работу выполнила: Герасимова Наталья.
Мотивация учебной деятельности ученика Подготовила : учитель начальных классов МБОУ « СОШ 2» Вьюнышева И.В.
«Формы и методы работы на уроке и во внеурочной деятельности по повышению мотивационной сферы учащихся»
Транксрипт:

Потребность в ориентировочно-исследовательской деятельности « Я постоянно исследую окружающий меня мир, стараясь определить насколько он соответствует моей безопасности» Поиск ситуаций свободы выбора Я «хочу все делать, пробовать САМ, без излишней опеки» Потребность в познании « Я хочу узнавать то, что мне надо» Потребность в понимании смысла жизни « Я понимаю, зачем я живу»

Потребность в контактах « Я страдаю от отсутствия контактов, мне нравится, когда меня ласкают и хвалят» Поиск ситуаций эмоционального насыщения « Я активно ищу общения с теми, кто даёт мне возможность чувствовать себя счастливо и радостно» Потребность в общении « Хочу общаться с теми, кого выбираю сам, меня интересует мнение лишь тех, кто выбран мною для общения» Потребность в нравственно-этических характеристиках, категориях « Я понимаю, что хорош о и что плохо, я хочу соответствовать «хорошему»»

Потребность в движении, в игре « Я страдаю от отсутствия движения и однообразия окружающего меня пространства, монотонности звука и цвета» Поиск ситуаций для выхода энергии « Я могу быть чрезмерно подвижным без оценки возможных негативных последствий» Потребность в самовыражении « Хочу показать окружающим, какой я, что могу, что знаю» Потребность в мотивации своих достижений « Я понимаю истинные причины моих побуждений, могу выстроить иерархию желаний и целей»

СОЦИАЛЬНО-ДУХОВНЫЙ ЧЕЛОВЕК СОЗНАЕТ СВОИ ДОСТОИНСТВА И СВОИ НЕДОСТАТКИ; СТРЕМИТСЯ АНАЛИЗИРОВАТЬ СМЫСЛ ПРОИСХОДЯЩЕГО И ОСОЗНАВАТЬ ЦЕЛИ СВОИХ ДЕЙСТВИЙ; АКТИВНО ПОЛЬЗУЕТСЯ НРАВСТВЕННО-ЭТИЧЕСКОЙ ЛЕКСИКОЙ, ПОНИМАЕТ РАЗНИЦУ МЕЖДУ ДОБРОМ И ЗЛОМ И СТРЕМИТСЯ СООТВЕТСТВОВАТЬ «ХОРОШЕМУ»

СОЦИАЛЬНЫЙ АКТИВНО ИЩЕТ СПОСОБЫ САМОУТВЕРЖДЕНИЯ ( БЕЗ КРИТИКИ НРАВСТВЕННОСТИ ЭТИХ СПОСОБОВ); ПОТРЕБНОСТЬ В ПОЗНАНИИ ПРОЯВЛЯЕТСЯ В ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТИ, БЕЗ СТОЙКИХ ИНТЕРЕСОВ; СОЦИУМ ПОДБИРАЕТСЯ ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ САМОВЫРАЖЕНИЯ ИЛИ САМОУТВЕРЖДЕНИЯ

АКТИВНО ИЩЕТ СИТУАЦИИ, ПРИНОСЯЩИЕ УДОВОЛЬСТВИЕ, ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ НАСЫЩЕНИЕ, СВОБОДУ ДЛЯ ВЫХОДА ЭНЕРГИИ; СТРЕМИТСЯ ВСЕ ДЕЛАТЬ «САМ» БЕЗ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНЫХ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ БИО-СОЦИАЛЬНЫЙ, познавательный

ИЗБЕГАЕТ ОПАСНОСТЕЙ; ПОЛОЖИТЕЛЬНО РЕАГИРУЕТ НА ЛАСКУ И ПОХВАЛУ; ИНТЕРЕС К ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ ПРОЯВЛЯЕТСЯ В ПРИМИТИВНЫХ ОРИЕНТИРОВОЧНЫХ РЕФЛЕКСАХ – ПОТРОГАТЬ, ПОПРОБОВАТЬ НА ВКУС; АКТИВНО ИССЛЕДУЕТ ПРОСТРАНСТВО БАЗОВЫЙ, биологический, эмоциональный

УЧЕТ: если нам важно мотивировать ребенка на конкретную деятельность в настоящий момент, мы выбираем приемы мотивации из соответствующей его уровню группе Здесь прием мотивации работает как «инструмент» обеспечения успеха.

РАЗВИТИЕ: если же ребенок достаточно мотивирован на определенную деятельность, То можно применять приемы из более высоких уровней. Так приемы мотивации работают как «инструмент» расширения зоны ближайшего развития, т.е. уровня учебных возможностей (обучаемости) ребенка.

Поощрения и порицания Учебно-познавательные игры Создание ярких наглядно-образных представлений Создание ситуации успеха Стимулирующее оценивание Свободный выбор заданий Удовлетворение желания быть значимой личностью

Опора на жизненный опыт Учет вектора познавательных интересов Создание проблемных ситуаций в зоне ближайшего развития ученика Побуждение к поиску альтернативных решений Выполнение творческих заданий (по желанию) Предъявление заданий на смекалку «Мозговая атака»

Развитие гражданской позиции Поиск положительного идеала Создание ситуаций взаимопомощи Ситуации проявления эмпатии (сопереживания) Заинтересованность результатами общей работы Взаимопроверки Рецензирование

Предъявление учебных требований Информирование об обязательных результатах обучения Целеполагание на каждый вид деятельности на уроке Ситуация познавательных затруднений Самооценка своей деятельности и коррекция Прогнозирование своей будущей жизнедеятельности Формирование ответственного отношения

СД Наиболее эффективно работают приемы мотивации С Наиболее эффективны приемы БС Результативнее других будет группа приемов БАЗ Детей мотивируют эффективнее всего приемы