Окружающий мир. 4 класс. Значение витаминов для организма человека
Питайтесь правильно ! Для того, чтобы быть здоровым, надо есть пищу, богатую витаминами. Витамины содержатся в овощах и фруктах.
Морковь Морковь сокращает уровень холестерола в крови, предупреждает сердечные приступы и некоторые виды рака. Этот корень – богатый источник Витаминов А, С, К и калия.
Апельсин Апельсин содержит 130% дневной потребности аскорбиновой кислоты. Так же, в апельсине очень много пищевых волокон. Волокна помогают создавать чувство сытости : они разбухают, увеличивая объем пищи, и способствуют медленному выведению углеводов.
Облепиха Облепиху называют самой полезной ягодой и поэтому, если вы будете употреблять в пищу облепиху в виде отваров, сиропов, в свежем виде в сезон, тогда ваш организм « скажет » вам большое спасибо. Облепиха это кладезь витаминов и полезных веществ.
Смородина Ещё одна полезная ягода – смородина. А какое из неё варенье ! Варить довольно просто. Для варенья отберите только спелые и крупные ягоды, промойте холодной водой, удалите плодоножки и сухие чашечки цветков, пробланшируйте 2-3 минуты в кипящей или 3-5 минут в горячей (90-95 ° С ) воде.
В чём ещё содержатся витамины ? Витамины содержатся не только в овощах и фруктах. Витамин С очень широко представлен в растительной пище. Больше всего витамина С в шиповнике. лимонах и смородине. Богата витамином С и пряная зелень. Витамин В 1 - в овсянке, гречке, а также в постной свинине. Много этого витамина в ржаном хлебе Витамин В 2 - печень животных. Чуть меньше его в сметане, кефире, сыре, твороге. Есть этот витамин и в ржаном хлебе Витамин В 3 его в куриных яйцах. А больше всего витамина В 3 в субпродуктах. Витамин В 6 Его много в печени. Витамин РР Больше всего его в твердых сырах. Витамин В 9 в ста граммах печени содержится дневная норма этого витамина. Витамин В 12. Его довольно много в мясных и рыбных продуктах, а также в любых молочных продуктах.
Витамин Н содержится в яйцах, печени, мясе. Немного биотина есть и в злаках. Витамин А присутствует в печени трески. Много его в жирных молочных продуктах. Витамин Е присутствует во всех растительных жирах. Но и в злаках его не мало. Витамин Д есть в сливочном масле и яйцах, но в рыбьем жире его столько, что одной чайной ложки хватает для дневной нормы витамина Д. В организме в выработке витамина Д участвуют почки и кожа. Витамин К синтезируется в кишечнике человека микробами, которые его населяют.
Цинга Цинга - ЭТО БОЛЕЗНЬ, ВЫЗЫВАЕМАЯ ОСТРЫМ НЕДОСТАТКОМ АСКОРБИНОВОЙ ЧЕЛОВЕКА ( ВИТАМИНА С ) Цингу многие называют болезнью дёсен, на самом деле их кровоточивость и выпадение зубов - это только одно из проявлений тяжёлого заболевания.
Раньше чаще всего цингой болели моряки, так как из - за долгого плавания кончались продукты, содержащие витамины.
Лечение цинги На сегодняшний день известно лишь одно средство лечения и профилактики цинги – это снабжение организма витамином С. Надо как можно больше есть в сыром виде овощей, фруктов ( лимонов, помидоров, лука, чеснока )
Будьте здоровы ! Живите здоровой жизнью и наслаждайтесь ею. Берегите свое здоровье, а для того, чтобы его сберечь, нужно правильно питаться !