Организация петрофизического обеспечения количественной интерпретации ГИС
Традиционные технологии отбора керна типовыми снарядами типа КТД, «Недра», «Кембрий», «Силур», «Мантия» и других гарантируют отбор керна из пород 1-2 категории по трудности отбора керна (т.е. из наиболее благоприятных для отбора) не ниже 60 %: Средний вынос керна с помощью типовых керноотборочных снарядов в среднем по России составляет около 65-70% из сцементированных пород и 35-40% слабо сцементированных.
Перечень материалов, необходимых для выполнения работ по теме: «Оптимизация разработки юрских пластов Когалымского региона на основе изучения керна и интерпретации ГИС» Комплекс материалов ГИС. I. М-б 1:500 с глубины м: - стандартный: ПС, ПЗ (КС3); - радиоактивный: ГК, НКТ (НГК); - кавернометрия КВ; - термометрия и резистивимертрия: - индукционный ИК. II. М-б 1:200 в интервале пласта Ю (начиная с баженовской свиты): БКЗ-комплекс; ИК; ПС; ГК, НКТ, (НГК); боковой и микробоковой БК и МБК; градиент- и потенциал- микрозонды МГЗ, МПЗ; акустический по скорости и затуханию, Δt и амплитудный.
Петрофизические данные Эти данные собираются в виде ведомости с описанием литологической принадлежности и указанием интервала и места взятия образца. Очень ценными являются не только данные по породам-коллекторам, но и по непроницаемым пропласткам. 1. Коллекторские свойства пород: 1)порисистость; 2)проницаемость по газу, исправленная за эффект Клинкенберга. Если поправка не вводилась указать как измерялась проницаемость (внешнее и пластовое давление); 3)остаточная водонасыщенность по центрифуге. 2. Плотностные характеристики: объемная и минеральная плотность. 3. Капилляриметрические кривые в системе «вода-воздух». Если таковые имеются, то отработанные не только на капилляриметрах, но и на центрифугах. Если при этом измерялись электрические сопротивления, они также приводятся с указанием минерализации насыщающей воды и температуры измерений. Материалы собираются в цифре (это предпочтительно) и в виде графиков.
4. Кривые фазовых проницаемостей, измеренные на образцах в условиях, моделирующих пластовые на специальном оборудовании. Берутся не только графики, но и данные в цифре с указанием температуры и давлений при эксперименте и свойств моделей нефти и воды.( плотность, вязкость, минерализация). Обязательна глубинная привязка образцов, на которых выполнялись анализы, данные о коллекторских свойствах и литологические. 5. Определения остаточной нефтенасыщенности методом вытеснения в пластовых условиях. Указать стартовую водонасыщенность и скорость фильтрации при опыте.
6. Электрические параметры пород. 1) удельные электрические сопротивления при 100%-ом насыщении водой с указанием температуры измерений и минерализации насыщающей воды. В ведомости указываются коллекторские свойства образца или дается ссылка на другую, в которой они значатся. 2) результаты определения удельных электрических сопротивлений при различной насыщенности образцов пластовой водой (данные для расчета параметра насыщения). Указывается минерализация и температура эксперимента, коллекторские свойства и литологические данные по образцам. Если передаются зависимости Рп(Кп) и Рн(Кв) или Кв(Рн), то необходим массив чисел, по которому произведен расчет. Если выполнялись измерения в условиях, моделирующих пластовые, эти данные также передаются с обязательным указанием температуры, внешнего обжима и пластового давления, минерализации пластовой воды, привязки образцов к месту взятия, их коллекторских свойств и литологических характеристик. 7. Гамма-спектрометрические характеристики: общая гаммаактивность, содержание U, Th и К Скорости упругих волн в условиях, моделирующих пластовые, продольных и поперечных. 9. Данные о диффузионно-адсорбционном потенциале или емкости катионного обмена.
Литологические характеристики пород. 1. Карбонатность по Кларку. 1. Карбонатность по Кларку. 2. Данные механализа. 2. Данные механализа. 3. Состав глинистой фракции по ренгено- структурному методу, термовесовому. 3. Состав глинистой фракции по ренгено- структурному методу, термовесовому. 4. Результаты количественного описания шлифов, включающие подробный гранулометрический состав и минеральный состав зерновой фракции и цемента. Генетические характеристики цемента, его тип. Передаются результаты обработки этих данных: расчет медианного зерна, глинистости, максимального зерна, коэффициента мономинеральности. Проработать возможность передачи шлифов во временное пользование. 4. Результаты количественного описания шлифов, включающие подробный гранулометрический состав и минеральный состав зерновой фракции и цемента. Генетические характеристики цемента, его тип. Передаются результаты обработки этих данных: расчет медианного зерна, глинистости, максимального зерна, коэффициента мономинеральности. Проработать возможность передачи шлифов во временное пользование. 5. Результаты описания структуры порового пространства в порокрашенных шлифах. 5. Результаты описания структуры порового пространства в порокрашенных шлифах. 6. Результаты качественного описания образцов, взятых для изучения физических свойств: текстуры, включений, трещиноватости и др. 6. Результаты качественного описания образцов, взятых для изучения физических свойств: текстуры, включений, трещиноватости и др.