Урок технологии Тема: Блюда из сырых овощей. Автор: Калабекова Л. В. Учитель технологии, Высшая категория, Оборудование: мобильный класс, Технология: ИКТ Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа г.
Блюда из сырых овощей. Цели: Образовательная – познакомить учащихся с ролью овощей в питании человека, с классификацией овощей; Развивающая – сформировать навыки по определению качества овощей, первичной обработке и приготовлению блюд из свежих овощей; Воспитательная – привить аккуратность и опрятность в работе.
План урока 1. Организационная часть. 2. Повторение пройденного материала. 3. Изучение нового материала. 4. Практическая работа. 5. Закрепление изученного материала. 6. Анализ урока и оценки
Содержание в овощах питательных веществ
Практическая работа Салат овощной «Прикумье» Технологическая карта Наименование продуктов Количество продуктов Последовательнос ть приготовления Посуда и инвентарь Помидоры100гПомыть, нарезать ломтиками. Нож, разделочная доска СО Огурцы80г Очистить, нарезать кружочками. Нож, разделочная доска СО Болгарский перец80гПомыть, нарезать соломкой. Нож, разделочная доска СО Лук40гОчистить, нарезать кольцами Нож, разделочная доска СО Подсолнечное масло 40гВсе продукты соединить и заправить маслом. Миска, ложка столовая.
Классификация овощей
Первичная обработка овощей 1. Сортировка. 2. Мытьё. 3. очистка. 4. Промывание. 5. Нарезка.
Нарезка картофеля соломкой
Нарезка картофеля брусочками
Нарезка картофеля спиралькой
Нарезка овощей на дольки
Нарезка огурца
Шинковка капусты
Украшения из огурца
Украшения из лука
Украшения из помидоров
Правила техники безопасности 1. Одень специальную одежду. 2. Вымой руки с мылом, заправь волосы под косынку. 3. Проведи первичную обработку овощей. 4. Передавай нож или вилку ручкой вперёд. 5. Не поднимай нож высоко над разделочной доской. 6. Пользуйся разделочными досками.