Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 2 Урок технологии Тема: Бутерброды и горячие напитки Автор: Калабекова Л.В., учитель технологии, Оборудование: мобильный класс, Технология: ИКТ 2006г.
Бутерброды и горячие напитки Цели: Образовательная – ознакомить учащихся с классификацией бутербродов, горячими напитками, историей этих блюд; Развивающая – сформировать навыки по приготовлению бутербродов и горячих напитков; Воспитательная – воспитывать аккуратность и опрятность.
План урока 1. Организационная часть. 2. Повторение пройденного материала. 3. Изучение нового материала. 4. Закрепление новой темы. 5. Практическая работа. 6. Анализ и оценка урока.
Классификация бутербродов - холодные и горячие; - открытые - когда продукт виден; - закрытые – когда продукт не виден; -закусочные( канапе) – имеют небольшой размер.
Заполните таблицу. Вид бутербродовПродукты Открытый простой Открытый комбинированный Закрытый
Заполните таблицу Вид напиткаПосуда для приготовления Что можно подать к напиткам Чай Кофе Какао
Требования к качеству готовых бутербродов -Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей на стол. - Горячие бутерброды должны быть определённой температуры. - Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими. - Хлеб не должен быть слишком тонким или толстым. -Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами. Срок хранения бутербродов в холодильнике – не более 3 час.
Приготовление канапе
Канапе с помидорами и огурцами Технологическая карта Наименование продукта Количество продукта Последовательн ость приготовления Посуда и инвентарь Белый хлеб4-5 ломтиков Нарезать толщ. 0,5 см, вырезать кружочки, обжарить. Нож, доска разделочная, формочка, тостер. Помидоры2 шт. Нарезать полукружочками, уложить на хлеб. Нож, доска разделочная ОС. Огурцы1-2 шт. Нарезать полукружочками, уложить на хлеб. Помидор и огурец должны составлять круг. Нож, доска разделочная ОС. Майонез2 ст. ложки Украсить середину кружка. Кондитерский мешок.
Чай с сахаром Технологическая карта Наименование продуктов Количество продуктов Последовательн ость приготовления Посуда и инвентарь Вода Вскипятить воду, обдать кипятком чайник для заваривания чая. Чайник для кипячения воды. Чай2-3 ч. ложки Всыпать чай и залить кипятком на 1/3. Дать настояться 5 мин. И долить чайник горячей водой до верха. Чайник для заваривания чая. СахарПо вкусу Добавить в чашку Чайная ложка