Исследование химического состава чая Работа ученицы 10 «Б» класса Тимаковой Юлии 2007 год МОУ СОШ 2 г. Будённовска.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исследовательская работа «Химические свойства чая»
Advertisements

Изучить состав чая, его основные компоненты Изучить некоторые химические свойства компонентов чая Познакомиться с действием разных видов чая на организм.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Цель работы : изучить влияние чая на организм человека. Задачи работы : 1.изучить литературу и узнать: о родине чая; о сортах чая; о составе чая; о влиянии.
«ЛЕЦИТИН – ФОРМУЛА СЕРДЦЕ И СОСУДЫ». Ежегодно в мире инсульт развивается у 15 млн. человек. В Украине каждый год регистрируется 50 тысяч инфарктов миокарда.
1 Витамин С. 2 Автор Чуйкова Анастасия – ученица 11 «Б». Руководитель: Ершова Г. А. – учитель химии МОУ Лицей 2, педагог дополнительного образования МОУДОД.
Исследование чая на содержание витамина Р и пектиновых веществ Автор проекта: Смышляева Даша, учащаяся 6 «Б» класса Руководитель: Алябышева С.Н., учитель.
Овощи Сидит девица в темнице, а коса на улице.. Морковь - очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым.
Бельтюкова Светлана Викторовна, г. Заозёрск. Кофе Знаете ли вы, что кофе содержит 500 различных химических соединений! В свежем кофе найдено 8 витаминов.
Витамины, Витамин с Подготовил: Студент 11 АФК группы 11 АФК группы Стрелков Виктор.
Цели урока - изучить биологические особенности и химический состав чая.
Ароматом душистого чая отгоню я все в мире напасти. Аромат его вдыхая, буду жить, никогда не печалясь. Житейская мудрость древних.
Витамины Характеристика, значение Подготовила Кабанова Т.Л. Учитель биологии МБОУ « Городецкая СОШ»
«Влияние комплексных соединений микроэлементов на иммунитет и биохимические показатели тканей и органов сельскохозяйственной птицы»
Индикаторы в нашей жизни Выполнила : ученица 8 «а» класса МОУ СОШ 2 г.Жирновска Данина Мария Руководитель: Алешкова Анастасия Сергеевна.
1). Общая характеристика металлов. 2). Что ? Где ? Когда ? 3). Какой из металлов самый... 4). Знаете ли вы металлы ? 5). Химические свойства. 6). Биологическая.
Химический состав лекарственных трав Работа Шулюгиной Галины, учащейся 9 класса МОУ «Сонковская СОШ»
Витамины Учитель химии и биологии Шанкеева А.К. МОУ СОШ 60 г. Магнитогорска.
Витамины на нашем столе. Конкурс молодых хозяек Печень Соевые бобы Сыр Отруби Жирные сорта рыбы Рыбий жир Яйца Печень трески Кукурузное масло Оливковое.
Формировать умения и навыки работы по изучению состава продуктов питания растительного происхождения. Задачи исследования: - выяснить количество витамина.
Транксрипт:

Исследование химического состава чая Работа ученицы 10 «Б» класса Тимаковой Юлии 2007 год МОУ СОШ 2 г. Будённовска

Цели работы: Изучение химического состава чая и влияние на организм человека различных его компонентов; Апробирование общепринятой методики по определению витаминов в различных сортах чая, которые реализуются через торговую сеть; Сравнение содержания витаминов в пакетированном и листовом чае.

Химические вещества Чай – сложнейшее и разнообразнейшее по своему составу растение. 30 – 50% экстрактивных веществ: в зелёных чаях – 40-50% В чёрных чаях – 30 – 45%

Витамин Р Нормализует и поддерживает структуру, эластичность, проницаемость кровеносных сосудов; Предупреждает склеротические изменения сосудистой стенки; Способствует поддержанию нормального давления; Проявляет противовоспалительное и антиаллергическое действие.

Дубильные вещества 15 – 20% Танин и катехин (обладают свойствами витамина Р) – в зелёных чаях больше и в неокисленном состоянии; в чёрных меньше и он окислен.

Эфирные масла 0,02 % Комплекс химических соединений, которые придают аромат чаю, но разрушаются при неправильном заваривании и длительном хранении.

Кофеин 1 - 4% Первый лист флеши содержит 4 - % кофеина; Второй – 3 -4%; Третий -2,5%; В семенах он вообще отсутствует

Белки % Глютелины – растворимы в щелочах, способствуют восстановлению истощенной нервной системы; Альбумины – в воде, в процессе переработки их количество увеличивается на 10%

Пигменты Теарубигинаты –дают красно – коричневые тона и составляют 10% сухого чая; Теафлавинаты – золотисто –жёлтая гамма, составляют лишь 2%. Теофлавины легко окисляются и дают побурение чая.

Витамины чая А – нормальное состояние слизистых оболочек В1 – регулирует деятельность желез внутренней секреции В2 – предотвращает шелушение кожи, активирует препараты при лечении печени (гепатит, цирроз, бронзовая болезнь)

Витамины чая В15 – препятствует развитию кожных заболеваний (дерматитов), катализирует обмен веществ) РР – противоаллергический витамин, устойчив к высоким температурам С – повышает иммунитет

Определение витамина Р Х- количество рутина (мг%); 3,2 – стандартный коэффициент титрования (1 мл 0,05 раствора перманганата калия окисляет 3,2 мг рутина); А – количество миллилитров перманганата калия, пошедшего на титрование; 50 – количество миллилитров воды, добавленное к чаю для экстракции; 100 – коэффициент для пересчета; 10 – количество сухого вещества в граммах, взятого для анализа; 1000 – коэффициент пересчета (1 мг = 1000 мкг). Х = 3,2 * А * 50* *0,1*1000

Результаты мг %

Результаты 34 – 37 %