Исследование химического состава чая Работа ученицы 10 «Б» класса Тимаковой Юлии 2007 год МОУ СОШ 2 г. Будённовска
Цели работы: Изучение химического состава чая и влияние на организм человека различных его компонентов; Апробирование общепринятой методики по определению витаминов в различных сортах чая, которые реализуются через торговую сеть; Сравнение содержания витаминов в пакетированном и листовом чае.
Химические вещества Чай – сложнейшее и разнообразнейшее по своему составу растение. 30 – 50% экстрактивных веществ: в зелёных чаях – 40-50% В чёрных чаях – 30 – 45%
Витамин Р Нормализует и поддерживает структуру, эластичность, проницаемость кровеносных сосудов; Предупреждает склеротические изменения сосудистой стенки; Способствует поддержанию нормального давления; Проявляет противовоспалительное и антиаллергическое действие.
Дубильные вещества 15 – 20% Танин и катехин (обладают свойствами витамина Р) – в зелёных чаях больше и в неокисленном состоянии; в чёрных меньше и он окислен.
Эфирные масла 0,02 % Комплекс химических соединений, которые придают аромат чаю, но разрушаются при неправильном заваривании и длительном хранении.
Кофеин 1 - 4% Первый лист флеши содержит 4 - % кофеина; Второй – 3 -4%; Третий -2,5%; В семенах он вообще отсутствует
Белки % Глютелины – растворимы в щелочах, способствуют восстановлению истощенной нервной системы; Альбумины – в воде, в процессе переработки их количество увеличивается на 10%
Пигменты Теарубигинаты –дают красно – коричневые тона и составляют 10% сухого чая; Теафлавинаты – золотисто –жёлтая гамма, составляют лишь 2%. Теофлавины легко окисляются и дают побурение чая.
Витамины чая А – нормальное состояние слизистых оболочек В1 – регулирует деятельность желез внутренней секреции В2 – предотвращает шелушение кожи, активирует препараты при лечении печени (гепатит, цирроз, бронзовая болезнь)
Витамины чая В15 – препятствует развитию кожных заболеваний (дерматитов), катализирует обмен веществ) РР – противоаллергический витамин, устойчив к высоким температурам С – повышает иммунитет
Определение витамина Р Х- количество рутина (мг%); 3,2 – стандартный коэффициент титрования (1 мл 0,05 раствора перманганата калия окисляет 3,2 мг рутина); А – количество миллилитров перманганата калия, пошедшего на титрование; 50 – количество миллилитров воды, добавленное к чаю для экстракции; 100 – коэффициент для пересчета; 10 – количество сухого вещества в граммах, взятого для анализа; 1000 – коэффициент пересчета (1 мг = 1000 мкг). Х = 3,2 * А * 50* *0,1*1000
Результаты мг %
Результаты 34 – 37 %