Урок технологии Тема : Блюда из варёных овощей Автор: Калабекова Л.В. Учитель технологии, Высшая категория, Оборудование: мобильный класс, Технология: ИКТ Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа г.
Блюда из варёных овощей Цели: Образовательная – ознакомить учащихся с видами тепловой обработки овощей; Развивающая – сформировать навыки по приготовлению блюд из варёных овощей; Воспитательная – воспитывать аккуратность и опрятность в работе.
План урока 1. Организационная часть. 2. Повторение пройденного материала. 3. Изучение нового материала. 4. Практическая работа. 5. Анализ и оценка урока.
Виды тепловой обработки овощей Варка – нагревание продукта в воде, бульоне, молоке или на пару. Жаренье – продукт нагревается в жире или горячем воздухе. Тушение – овощи после обжаривания заливаются бульоном или соусом и доводится до готовности. Припускание – варка в небольшом количестве жидкости. Бланширование – быстрое обваривание или ошпаривание овощей.
Технология приготовления блюд из варёных овощей 1. Первичная обработка овощей. 2. Тепловая обработка овощей. 3. После тепловой обработки продукты охладить. 3. Салаты заправляются перед подачей на стол. 4. Оформление и подача. Приготовление блюд производится в строгом соблюдении санитарно-гигиенических правил.
Требования к качеству и оформлению готовых блюд 1. Вареные продукты должны быть мягкими, но не разваренными. 2. Вкус вареных овощей должен соответствовать вкусу, свойственному этому овощу. 3. Цвет и запах блюд – свойственные свежим продуктам, из которых они приготовлены. 4. Оформление блюд должно быть эстетичным, при оформлении нельзя использовать несъедобные украшения. 5. Украшать блюда нужно непосредственно перед подачей на стол.