Урок технологии Тема: Кулинария. Физиология питания. Автор: Калабекова Л. В. Учитель технологии, Высшая категория, Оборудование: мобильный класс, Технология: ИКТ 2008г. Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 2
Физиология питания. Санитарно-гигиенические требования. Цели: Образовательная – ознакомить учащихся с историей кулинарии, физиологией питания, кухней и её оборудованием; Развивающая – сформировать навыки по соблюдению санитарно-гигиенических требований, правил техники безопасности; Воспитательная – привить аккуратность и опрятность в работе.
ПЛАН УРОКА 1. Организационная часть. 2. Изучение нового материала. 3. Закрепление изученного материала. 4. Оценка ответов учащихся и домашнее задание.
Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Питание – процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. В жизни человека важную роль играет рациональное и правильное питание. Особое внимание следует обратить на культуру питания. Важна правильная кулинарная обработка. Пища должна быть вкусно приготовленной, красиво оформленной, тогда она в достаточной мере возбуждает аппетит, способствует максимальной выработке пищевых соков. Пищеварение и жизнедеятельность организма невозможна без витаминов.
Санитарно – гигиенические требования 1. Готовить пищу надо в специальной одежде. 2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки, убрать волосы под косынку. 3. Вымыть продукты. 4. Пользоваться разделочными досками. 5. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты, а скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике. 6. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определённого срока
Правила техники безопасности при кулинарных работах. 1. Будь осторожна при работе с электроприборами: - перед работой проверь исправность соединительного шнура. - включай и отключай электроприбор сухими руками, при этом берись за корпус вилки. - по окончанию работы выключи электроприбор. 2. При работе с горячими жидкостями: -наполняя кастрюлю жидкостью, не долевай до края 5 см. -снимай крышку с горячей посуды прихваткой и от себя. -на сковороду с горячим жиром продукты клади аккуратно. 3. При работе ножом и приспособлениями: -передавай нож ( или вилку ) только ручкой вперёд. -при работе с мясорубкой продукт проталкивай пестиком. -не поднимай нож высоко над разделочной доской.