Уважаемые родители! С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России переходят на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО). Что такое Федеральный государственный стандарт начального общего образования С официальным приказом о введении в действие ФГОС НОО и текстом Стандарта можно познакомиться на сайте Минобрнауки России: Материалы по ФГОС НОО размещены на сайте
Федеральные государственные стандарты устанавливаются в Российской Федерации в соответствии с требованием Статьи 7 "Закона об образовании" и представляют собой "совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего образования (ООП НОО) образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию".
Отличительной особенностью нового стандарта является его деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности учащегося. Система образования отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков, формулировки стандарта указывают реальные виды деятельности, которыми учащийся должен овладеть к концу начального обучения.
Негативные тенденции 1.Отличник становится неуспешным человеком. 2. Молодой специалист долго адаптируется. 3.Большинство знаний и умений, полученных в школе, не помогают разрешить жизненных ситуаций. ЗАДАЧА ОБРАЗОВАНИЯ – ФОРМИРОВАТЬ И РАЗВИВАТЬ КАЧЕСТВА ЛИЧНОСТИ, ОТВЕЧАЮЩИЕ ТРЕБОВАНИЯМ ОБЩЕСТВА.
Требования работодателя 1.Предпреимчивость, самостоятельность, ответственность. 2. Коммуникабельность, умение работать в команде. 3. Умение видеть проблему и решать её автономно. 4. Самостоятельно находить и применять нужную информацию. 5. Готовность постоянно учиться.
УУД как гарант качественного образования 1. Коммуникативные – умение решать проблему за счет эффективного коммуникативного воздействия. 2.Информационная компетентность – умение получить информацию наиболее рациональным способом. 3. Умение самоорганизоваться - на основе анализа проблемы поставить цель, добиться её достижения и порадоваться результату. Успешный человек - человек, который четко знает, чего он хочет и как он этого добьётся.
Универсальные учебные действия 1. Личностные (самопознание и самоопределение): умение выбрать задачу, которую сегодня можешь решить. 2. Регулятивные: целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, оценка результата. 3. Познавательные: общеучебные и логические. 4. Коммуникативные: постановка вопроса, планирование учебного сотрудничества, построение речевого высказывания, умение слушать и слышать.
ЛИЧНОСТНЫЕ МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ ПРЕДМЕТНЫЕ Результаты освоения образовательной программы РЕГУЛЯТИВНЫЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ КОММУНИКАТИВНЫЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ = «УМЕНИЕ УЧИТЬСЯ» (совокупность способов, приемов овладения уч. материалом)
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА НАКОПЛЕННАЯ ОЦЕНКА УЧАЩЕГОСЯ ЗА ГОДЫ ОБУЧЕНИЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИТОГОВЫХ ПРОВЕРОЧНЫХ РАБОТ
ПОРТФОЛИО УЧАЩЕГОСЯ: 1. Выборки детских работ: творческие работы, выполненные в ходе обязательных учебных занятий по всем изучаемым предметам; материалы стартовой диагностики, промежуточных и итоговых контрольных работ по отдельным предметам. 2. Систематизированные материалы наблюдений. 3. Материалы, характеризующие достижения учащихся во внеучебной (школьной и внешкольной) и досуговой деятельности.
Мои достижения. Итоговые комплексные работы. Под ред. О.Б. Логиновой
Портрет выпускника начальной школы любящий свой народ, свой край и свою Родину; уважающий и принимающий ценности семьи и общества; любознательный, активно и заинтересованно познающий мир; владеющий основами умения учиться, способный к организации собственной деятельности; готовый самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и обществом; доброжелательный, умеющий слушать и слышать собеседника, обосновывать свою позицию, высказывать свое мнение; выполняющий правила здорового и безопасного для себя и окружающих образа жизни.
Он взрослых изводил вопросом «почему?», Его прозвали «маленький философ». Но только он подрос, как начали ему Преподносить ответы без вопросов. И с этих пор он больше никому Не досаждал вопросом «почему?». Диагноз С.Я. Маршака раскрывает потребность в новой педагогике, педагогике «почемучек». В этой педагогике дети не утрачивают одно из самых главных человеческих желаний желание познавать окружающие их миры. В педагогике «почемучек» они остаются «маленькими философами», которые без устали досаждают родителям и учителям своими вопросами: они жаждут общения и не боятся спрашивать обо всем, что происходит вокруг. Им до всего есть дело. Перефразируя слова известного философа «Я мыслю, значит, я существую», ключевую идею проекта «Перспектива» можно передать следующей формулой: «Я общаюсь, значит, я учусь».