выполнила: студентка 4 курса Захарова Ольга БФ0801С
Attributes Recommended name: Pepsin A EC: Organism: Homo sapiens Classification: Hydrolase Structure Weight:
Пепсин фермент, который расщепляет центральные пептидные связи в молекулах белков и пептидов (кроме кератинов и других склеропротеинов) с образованием более простых пептидов и свободных аминокислот.
Клетками желёз дна и тела желудка пепсин секретируется и выводится в неактивной форме в виде профермента пепсиногена (44 аминокислоты). Превращение пепсиногена в пепсин происходит в результате отщепления с N-kонцевого участка пепсиногена несколько пептидов, при воздействии на него соляной кислотой, пепсин переходит в активную форму. Пепсин действует только в кислой среде желудка и при попадании в щелочную среду двенадцатиперстной кишки становится неактивным. У мужчин объем пепсина составляет от 20 до 35 мг в час. У женщин на % меньше. Протеолитическая активность пепсина наблюдается при pH< 6 достигая максимума при pH= 1,5 2,0.
Space Filling Diagram Skeleton Diagram Ribbon Diagram
Length326 residues Secondary Structure:DSSP15% helical (11 helices; 49 residues) 46% beta sheet (34 strands; 150 residues)
Statistics
World Map
Пепсин используют в лабораториях для изучения первичной структуры белков, в сыроварении и при лечении некоторых заболеваний желудочно- кишечного тракта. Применения
References