Лекарство от рака нашли в еде.
Развитию опухолей препятствует пектин. Яблочный и цитрусовый пектин Ученые открыли новое противораковое вещество, содержащееся в очень многих фруктах, овощах и ягодах, и даже расшифровали механизм его действия. Уже давно известно, что любители фруктов, овощей, и ягод реже болеют раком. Это было многократно доказано в наблюдениях за большими группами людей, у которых изучали пищевые привычки и болезни.
Целебный мармелад Константин Спахов Биофлавоноиды ГЛАВНЫМИ противораковым веществами в овощах и фруктах считаются биофлавоноиды, - говорит Константин СПАХОВ, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. – Они нейтрализуют свободные радикалы, способствующие развитию рака и многих других болезней.
Но в этот раз речь идёт совсем о другом веществе - о пектине. Медикам хорошо известно т, что он препятствует развитию запоров и связывает в кишечнике холестерин, токсины и тяжёлые металлы, препятствуя их поступлению в организм. А кондитерам и пищевикам пектин хорошо известен как желирующее вещество – его используют при изготовлении варенья, джемов, мармелада, пастилы, молочных продуктов.
Учёные из Института пищевых исследований в Англии установили, что пектин блокирует особый белок, который называется Gal3. Он играет важную роль на всех стадиях развития рака. В начале он помогает злокачественным клеткам склеиваться друг с другом, образуя скопления, с которых начинается рост опухоли. А потом, когда опухоль начинает метастазировать, посылая десант из злокачественных клеток по организму, именно с помощью этого белка опухолевые клетки приклеиваются к здоровым.
Исследования доказали – пектин препятствует развитию и прогрессированию рака простаты, груди, кожи (меланома), существенно сокращает количество метастазов при этих опухолях. Блокирует злокачественный белок не сам пектин, а его обломки. Дело в том, что пектин – это природный полимер – длинная цепочка с боковыми ответвлениями. Сама цепочка проходит через пищеварительный тракт транзитом, нашим ферментам она не по зубам (благодаря этому пектин и выводит холестерин и токсины), а вот боковые звенья ферменты откусывают. Они то и блокируют белок Gа13. Специалисты модифицировать пектин, увеличивая в нём количество полезных обрывков. Есть попытки создать по их подобию лекарство. Но это дело будущего.
ВЫ МОЖЕТЕ усилить свою противораковую оборону, включив в меню продукты с пектином. Это почти все фрукты, ягоды и многие овощи. Специалисты считают, что нужно съедать в день не менее 500 граммов любых фруктов, овощей и ягод. Вместе они обеспечат хорошую дозу пектина, а заодно вы получите массу полезных витаминов, минералов и некоторых других веществ с противораковой активностью.
Ежедневно ешьте яблоки – самые доступные в наших широтах дары природы, богатые пектином. А зимой еще и апельсины. Очень хороша и обязательная ежедневная горсть ягод, подойдут любые – мороженые, сухие. Ежедневные полкило фруктов и овощей вовсе не обязательно должны быть свежими или сырыми. После температурной