Основные составляющие чайного листа Три кита, определяющие основные качества сырья Собственно от этих трех слагаемых и идут главные достоинства чайного напитка – бодрость, вкус, аромат. Танин Эфирные масла Эфирные масла Кофеин
Теин (кофеин) Триметилдиоксипурин C8H10N4O2 – кристаллическое вещество без запаха и цвета, слабо-горьковатого вкуса. Он положительно действует не только на нервную систему, но и на мышечную – снимает сонливость и усталость, повышает общую работоспособность, стимулирует сердечную деятельность.
Танин Белое вещество вяжущего вкуса, растворимое в воде и сообщающее напитку специфическую терпкость и крепость, укрепляет стенки кровеносных сосудов, губителен для паратифозных бактерий.
Эфирные масла Третье важнейшее вещество чайного растения издавна подрывало здоровье людей. Рабочие, постоянно находившиеся в помещениях, где обрабатывался чайный лист, часто страдали от головокружения и головных болей. Источником этих недугов служили эфирные масла. Наличие этих летучих веществ, столь вредных для здоровья при высоких концентрациях, и придает любимому напитку своеобразный запах.
TEA PROVERBS AND IDIOMS Reading the tea-leaves. Easy as tea-drinking. Storm in a tea-cup. A quiet cup of tea. Kiss the cup. Drain the cup. Пить до дна. Пригубить чашку. Гадание на кофейной гуще. Пустяковое дело. Чашка чая, выпитая в тишине. Буря в стакане.
Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает сосредоточенному мышлению. Я.Мелешотта
For most people all over the world tea is their favourite drink. Tea warms you when you are cold and quenches your thirst. It revives you when you are tired and treats you when you are ill. Tea also makes friends closer and your home warmer and cosier.