О, сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья дух … А.С.Пушкин Язык стихотворения А.С.Пушкина «Зимнее утро»
«Мороз и солнце-день чудесный…» «Зимнее утро» - одно из самых ярких и выразительных произведений о зиме. Оно представляет собой блестящую и в то же время непосредственную зарисовку чувств и мыслей поэта, вызванных красотой и прелестью зимнего утра в деревне.
Из истории создания стихотворения Произведение было написано Пушкиным очень быстро, в течение одного дня (3 ноября 1829 года) в селе Павловском Старицкого уезда Тверской губернии, в имении П.И.Вульфа. В Тверскую губернию к своим добрым знакомым, семейству Вульфов, Пушкин заехал на этот раз на обратном пути с Кавказа.
Обратимся к тексту… 4-6 строчки. Разве не удивляет нас словосочетание открой взоры? Ведь сейчас можно только бросать взоры, устремлять взоры, потупить взоры, но не открывать. Здесь существительное взоры имеет старое значение «глаза». Интерес представляет и причастие сомкнуты. Перед нами так называемое усечённое причастие, которое, как и усечённые прилагательные, было одним из излюбленных поэтических вольностей поэтов 18-первой половины 19 века.
Существительное нега «Нега- устар. 1.Полное довольство. Жить в неге. 2.Блаженство, приятное состояние. Предаться неге». ( из словаря С.И.Ожегова) Нега –1. Состояние безмятежного покоя. 2.Чувственное упоение, наслаждение. (словарь языка Пушкина) Слово нега не соответствует перечисленным значениям в стихотворении. На современный русский язык его лучше перевести словом сон, поскольку сон – самое полное « сос- тояние безмятежного покоя».
Спустимся строчкой ниже… Слово Аврора, как имя собственное, начинается с большой буквы, но по своему значению выступает как нарицательное: латинское имя богини утренней зари нарицает самое утреннюю зарю. Это слово интересно и тем, что, следуя за предлогом навстречу, оно должно стоять в дательном падеже(Авроре). У Пушкина же – Авроры. Это не опечатка, а ныне устаревшая архаическая форма.
Строфа вторая. Вечор Мгла «вчера вечером» Тьма, мрак (в обычном употреблении) Поэт использует в значении «густой снег, скрывающий в тумане, как своеобразная завеса, всё окружающее»
«Приятно думать у лежанки…» Понятно ли вам это предложение? Мешает нам тут слово «лежанка». Даже по деревням сейчас в новых домах уже нет лежанки – невысокого выступа у русской печи, на котором, греясь, отдыхали или спали.
Странно и непривычно звучит слово запречь Правильно – запрягать Во времена Пушкина на равных употреблялась и та и другая форма. Несомненно, что форма запречь появилась у поэта для рифмовки как факт поэтической вольности, который был обусловлен стоявшим выше словом печь.
«Летучих дум небрежные созданья» Так шутя называл свои произведения Пушкин. Они до сих пор живут, радуют и волнуют нас, учат жить проще и добрей, честнее и чище.