Культура Тувы Подготовили: студенты педиатрического факультета 205 группы Монгуш Х.Э., Олзеймаа Ч.К.
Государственный герб – желтым по голубому фону изображен всадник в национальной одежде, скачущий на лошади на встречу лучам восходящего солнца, в основании, на традиционной ленте «кадак»-надпись «ТЫВА».В пятилепестковом обрамлении чередуются полосы желтого, белого и золотого цвета.
Государственный флаг - голубое прямоугольное полотнище, со стороны древка из верхнего и нижнего углов исходят белые полосы, которые соединяются в одну, идущую посередине. Образовавшийся треугольник – желтого цвета. Сверху и снизу – горизонтальные белые полосы. На флаге символично изображено слияние рек Бии – Хем и Каа – Хем, дающих начало Енисею – Улуг – Хему.
РЕСПУБЛИКА ТЫВА. Расположена в центре Азии, на юге Восточной Сибири, в верховьях Енисея. Входит в Восточно – Сибирский экономический регион. Граничит на юге с Монголией, на западе – с Респ. Алтай, на севере – с Респ. Хакасия, Красноярским краем, на северо – востоке – с Иркутской областью, на востоке – с Бурятией. Столица – город КЫЗЫЛ. Административное деление – 17 кожуунов, 97 поселков, 43 сел и 169 арабанов. Государственные языки – тувинский и русский.
РЕЛЬЕФ По своему рельефу Тува – горно-котловинная страна. 82% ее площади занимают горы, 18% - равнинные участки. Вся территория Тувы приподнята над уровнем моря, отметки абсолютных высот для равнин и гор колеблются от 500 до 4000 м. над уровнем моря. Самая высокая гора МОНГУ – ТАЙГА (4000 м.). На севере и востоке Тувы расположена хребты и отроги САЯНСКИХ гор с вершинами высотой от 2000 до 3000 м.
В Туве берет начало одна из крупных рек земного шара – Енисей.
В Туве насчитывается более 430 озер. Большинство из них крупные озера ледникового происхождения, как НОЯН – ХОЛ, ТОДЖА (Азас), УСПА – ХОЛ, МАНЫ – ХОЛ, расположены в Тоджинском котловине.
В Туве 13 соленых и грязевых озер. Их рапа и гряз используются для лечения самых разных заболеваний.
АРЖААНЫ. В переводе означает «святая вода, минеральная вода, целебный источник». Известно более 50 целебных источников – аржаан.
ГОРЛОВОЕ ПЕНИЕ Припода одарила кочевников центра Азии исключительным даром – умением одновременно воспроизводить мелодию двух тонов: основного и наложенного на него второго, мелодического, тона что дает эффект особого «горлового» пения. Пять основных жанровых форм горлового пения: Хоомей, сыгыт, каргыраа, борбаннадыр, эзенгилээр.
Правила: участвуют только мужчины. Вид национально й борьбы – ХУРЕШ. Проиграл тот кто каснется земли чем либо, кроме ног.
У тувинцев с течением веков сформировалась своя традиционная культура, правила и нормы приема гостей. Перед тем как войти в юрту, человек кашлял или произносил короткую фразу, тем самым давая знать хозяевам о своем приходе.
Относится к тюркским языкам. Имеет четыре диалекта: центральный, западный, тоджинский, юго – восточный. Тувинская письменность была создана в 1930г на базе латиницы, а с 1941г переведена на кириллическую основу. В тувинском алфавите 36 букв.
ЖИЛИЩЕ – юрта (ог).
СУВЕНИРЫ. Изделия тувинских мастеров (фигурки из камня и рогов лося).
ЖИВОТНОВОДСТВО.