Выполнил: обучающийся группы 1 ТМ Каданцев Владимир.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока:. Цели урока: познакомить учащихся с учёными, внёсшими вклад в развитие информатики; с изобретателями устройств, помогающих обрабатывать информацию.
Advertisements

ручной - с 30-го тысячелетия до н.э. механический - с середины 17-го века электромеханический - с 90-х годов 19-го века электронный - с 40-х годов 20-го.
Вычислительные машины.. Ещё в 1623 году немец Вильгельм Шиккард создал так называемые «Считающие часы» - первый механический калькулятор, умевший выполнять.
ИСТОРИЯ ИНФОРМАТИКИ В ЛИЦАХ Работа ученика 9« А » Класса, Рублёва Ивана.
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ. Абак, первое счетное устройство, был известен еще задолго до нашей эры. Русский абак счеты появились приблизительно.
©Автор: Беднякова А. МОУ Павловская СОШ имени А. К. Васильева.
История вычислительной техники. Механический период.
Чарльз Бэббидж. Чарльз Бэббидж был сыном богатого банкира из Дэвона (Англия) и очень талантливым математиком. В течение 13 лет он заведовал кафедрой математики.
Механический этап развития вычислительной техники.
В начале 17 столетия шотландский математик Джон Непер ввёл понятие логарифма, опубликовал таблицы логарифмов. Затем в течение двух веков развивались вычислительные.
Подготовил : Отставнов Сергей 6 Б Преподаватель : Крушная Елена Валерьевна.
История развития ВТ 7 класс. Этапы развития ВТ Самое начало Древнейшим счетным инструментом, который сама природа предоставила в распоряжение человека,
Бэббидж является первым автором создания вычислительной машины, которая в наши дни называется компьютером. Бэббидж хотел создать механизм, который позволил.
История развития вычислительной техники. Основные этапы Приспособления Механические устройства Электрические устройства.
…но был у него свой первобытный «компьютер» – десять пальцев на руках. Загибал человек пальцы – складывал. Разгибал – вычитал. На пальцах считать удобно,
История развития вычислительной техники © Ягодкина Ю.В., ГОУ СОШ 1028, 2010.
ЗАОЧНАЯ ФИЗИКО – МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ШКОЛА История развития вычислительной техники.
Для облегчения вычислений в древности применяли счет на пальцах и мелкие однородные предметы - камушки, ракушки, косточки, которые раскладывали на кучки.
Презентация на тему : 1- ые Вычислительные приборы.
Математика в жизни изобретателей Над проектом работали: -Дротиков Евгений, -Розенков Павел, -Чванова Марина, - Атрюшкевич Максим.
Транксрипт:

Выполнил: обучающийся группы 1 ТМ Каданцев Владимир

Блэз Паскаль Блез паскаль родился 19 июня 1623 года во Франции. Его отец был человеком богатым и образованным. После смерти жены он всю свою жизнь посвятил воспитанию детей. С самого раннего детства Блез проявлял признаки несомненной гениальности. В четыре года он писал и считал, в десять лет написал первую научную работу о звуке, а в одиннадцать лет самостоятельно доказал теорему о сумме углов треугольника. В двенадцать лет его как равного приняли в кружок крупнейших парижских математиков. В 1640 году отцу Блеза поручили осуществлять контроль за сбором налогов по всей провинции и у юноши возникла мысль об арифметической машине, которая помогла бы отцу в сложных расчётах. К концу того же года главная идея конструкции будущей машины была сформирована – автоматический перенос разряда. Машина Паскаля осуществляла сложение чисел на специальных дисках- колёсиках. Десятичные цифры пятизначного числа задавались поворотами дисков, на которые были нанесены цифровые деления. Результат читался в окошечках. Диски имели один удлиненный зуб, чтобы можно было учесть перенос в следующий разряд.

Первая модель оказалась не работоспособной. Следующий вариант машины был разработан к 1642 году и именно этот год считается датой изобретения. Блез Паскаль сам активно участвовал в строительстве машины. Он вытачивал детали на токарном станке, подбирал материалы, развернул настоящую рекламную компанию и подчёркивал прочность машины, подвергнув её суровому испытанию провезя в карете более 1100 км. Он показывал свою машину в салонах самых знаменитых людей и на различных выставках. Но настоящего производства наладить так и не удалось. За 8 лет было изготовлено всего 50 арифметических машин, и покупали их в основном не для работы, а для развлечения. Паскаль некоторое время продолжал совершенствовать свою машину, но после 1653 г. Больше к этому не возвращался. Причиной этому было то, что общество не было ещё готово к использованию его изобре6тения, и Паскаль не видел для неё дальнейших перспектив. С 1655 г. Он отказался от светской жизни и вёл полумонашеское существование. Умер Блез паскаль в 1662 году в Париже в возрасте 39 лет. Паскаль был одним из величайших гениев человечества. Он был математиком, физиком, механиком, изобретателем, писателем. Его имя носят теоремы математики и законы физики. В информатике его имя носит один из самых популярных языков программирования.

Чарльз Беббидж Чарльз Беббидж родился 26 декабря 1791 года на юго- западе Англии в маленьком городе Тотнес графства Девоншир. С детства Чарльз увлекался всевозможными механизмами и проявлял серьёзные математические способности. В 1810 году он поступает на учёбу в Кембриджский университет и здесь обнаруживается, что математику Беббидж знает лучше своих сверстников. В 1822 году Беббидж закончил описание машины, которая могла бы производить вычисления с точности до 18-го знака. Он назвал её «разностная машина» и приступил к её постройке. Так или иначе, но машина послужила основой для новых изобретений. В 1834 году у Беббиджа возникла мысль создать универсальную вычислительную машину, которую он назвал аналитической. Он задумал сделать механическое устройство, способное не просто считать, но и управлять ходом собственной работы в зависимости от заложенной программы, т.е. выполнить идею программного управления вычислительным процессом. Это изобретение опередило эпоху на 100 лет. Однако, аналитическая машина также не была построена. Чарльзу Беббиджу не хватало средств для её постройки. Он работал над своей машиной до конца жизни. Умер учёный 18 октября 1872 года.

Чарльз Беббидж был математиком, философом, экономистом и политэкономом. Сын изобретателя продолжил работу отца над машиной, и она с переменным успехом, спустя десятилетие была построена. Действующий образец печатал результаты вычислений. Машина Беббиджа оказалась работоспособной, но изобретатель этого уже не увидел. Аналитическая машина. В ней предусматривались все основные элементы, присущие современному компьютеру. Назовём их. 1. Склад – устройство, где хранятся исходные числа и промежуточные результаты. В современном компьютере это память. 2. Фабрика – арифметическое устройство, в котором осуществляются операции над числами, взятыми из Склада. В современном компьютере это процессор. 3. Блоки ввода исходных данных – устройство ввода. 4. Печать результатов – устройство вывода. Архитектура машины практически соответствует архитектуре современных ЭВМ, а команды, которые выполняла аналитическая машина, в основном включают все команды процессора. Интересным исторически фактом является то, что первую программу для аналитической машины написала Ада августа Лавлейс. Именно Беббидж заразил её идеей создания вычислительной машины.

Герман Холлерит Американский инженер Герман Холлерит взял патент "на машину для переписи населения". Изобретение включало перфокарту и сортировальную машину. Перфокарта Холлерита оказалась настолько удачной, что без малейших изменений просуществовала до наших дней Табулятор принимал карточки размером с долларовую бумажку. На карточках имелось 240 позиций (12 рядов по 20 позиций). При считывании информации с перфокарт 240 игл пронизывали эти карты. Там, где игла попадала в отверстие, она замыкала электрический контакт, в результате чего увеличивалось на единицу значение в соответствующем счетчике.

Вильгельм Шиккард Вильгельм Шиккард - востоковед и математик, профессор Тюбинского университета - в письмах своему другу Иоганну Кеплеру описал устройство «часов для счета».

Атанасов Джон Винсент Атанасов - американец болгарского происхождения родился 4 октября 1903 года в Гамильтоне (США, шт. Нью- Йорк). Он является автором первого проекта электронной цифровой вычислительной машины. В 1937 году Атанасов сформулировал, а в 1939 году опубликовал окончательный вариант своей концепции современной машины В 1939 году Атанасов вместе со своим ассистентом - Клиффордом Э.Берри - построил и испытал первую вычислительную машину. Они решили назвать ее АВС (Atanasoff Berry Computer).