Выполнила: Захарова Анна, ученица 4 класса, МОУ « Булынинская СОШ» Руководитель: Филиппова В. М.
Цель проекта: познакомить с историей возникновения праздника, продемонстрировать традиции и обряды празднования Масленицы, углубить свои познания в области народной культуры; Задачи: - сохранение традиций и обычаев праздника; - воспитания нравственных чувств через русское народное творчество ; - привлечение в активную творческую деятельность учащихся школы и их родителей ; - учить работать с информацией ; - воспитание патриотизма и любви к Родине.
Масленица древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Масленица была воспринята христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели, но это не изменило ее внутренней сути. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Понедельник встреча Вторник заигрыши Среда лакомки Четверг разгул (другие названия: Разгуляй, Широкий разгул, Перелом, Широкий четверг, Разгульный четверток Пятница тёщины вечёрки Суббота золовкины посиделки Воскресенье проводы Это самый веселый, народный и сытный праздник, длящийся целую неделю.
Блины на Масленицу пекут каждый день маслёной недели. В первый день – блинища, во второй – блины, в третий – блинцы, в четвёртый – блинчики, в пятый – блинки, в шестой – блиночки, в седьмой – царские блины
Рецепты блинов от нашего класса: « Бабушкины блины» - рецепт от Смирновой В. А. ( бабушки Смирновой Э.) Взбить яйца с сахаром, добавить пол литра теплого молока, продолжаем взбивать. Добавляем соль, гашеную соду, муку и растительное масло. Хорошо все взбиваем, чтобы не было комков, в последнюю очередь добавляем еще 200 мл теплого молока. Печь блины надо на сухой раскаленной сковороде, смазать ее только перед первым блином.
« Простые блинчики» от мамы Егорченко Александра. ( Егорченко О. И. ) Вам понадобится 110 граммов муки, 300 мл молока, 2 яйца, 1 ст. ложка растительного масла и соль по вкусу. Муку и соль просеиваем при помощи сита, в центре получившейся горки делаем небольшое углубление. Разбиваем в это углубление яйца и добавляем половину молока, взбивая смесь. Когда она станет похожей на крем, добавляем масло и оставшееся молоко. Продолжаем взбивать, пока тесто не будет похоже на сливки. Миску накрываем и на полчаса убираем в холодильник. Затее жарим на разогретой сковороде. Выкладываем на тарелку, каждый блинок смазывая маслом. Такие блины вкусно кушать и просто так, и с любой начинкой, которая по вкусу.
« Оладьи» - рецепт бабушки Лариковой А. А. Подогреть 3 стакана молока, растворить в нем дрожжи, добавить полстоловой ложки сахара, соль, яичный желток и растопленное сливочное масло, все перемешать и всыпать 300 г муки. Затем тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения. Примерно через 2 часа развести его оставшимся теплым молоком. Добавить оставшуюся муку и сахар и постепенно влить хорошо взбитый яичный белок. Вымесить тесто, дать ему подняться (около часа). Сковороду смазать тонким слоем растительного масла или жира и нагревать. Подрумянится вторая сторона блина, опять смазать верхнюю сторону растительным маслом и переложить блинчик в кастрюлю, укутанную полотенцем. Подавать блины горячими или теплыми с медом, сметаной или вареньем.
Развлечения на масленицу:
Масленица – это здорово!
Заключение. На масляничной неделе мы провели праздник « Масленицы»,на который пригласили учеников 2 – 3 классов, родителей. Праздник всем очень понравился. Все с большим удовольствием пожелали встреться на следующий год, а родители захотели возобновить эту традицию в деревне.
Спасибо за внимание!