Подросток. Особенности возраста. Как воспитать успешного человека? педагог-психолог : Н. А. Труфанова
Центральным психологическим новообразованием в подростковом возрасте становится формирование у подростка своеобразного чувства взрослости, как субъективного переживания отношения к самому себе как к взрослому, начинается борьба за признание своих прав, самостоятельности, что непременно приводит к конфликту между взрослыми и подростками. Кризис подросткового возраста
Высвобождение из-под опеки взрослых, их контроля -прогулы; -уходы из школы; -бродяжничество 1 2 Реакция ГРУППИРОВАНИЯ со сверстниками Тяготение к сплочению, умение подчиняться коллективной дисциплине, умение завоёвывать авторитет. -повышается самооценка; -дорожит мнением сверстников 3 Реакция УВЛЕЧЕНИЯ Занятия по интересам (увлечения) -формируются склонности, интересы, индивид.способно сти подростка
«Оставьте меня в покое!» Ребенок в этот период переживает гормональную перестройку организма. Он быстро утомляется, ему часто хочется побыть одному. Но в это же время необходимо закрепить за собой авторитет, ведь от того, как он покажет себя, зависит его "статус" в среде сверстников. Значит необходимо бывать "на людях". И что же происходит?
Желание одиночества и невозможность этого приводит к конфликту в душе подростка - он капризничает, становится раздражительным, может обронить резкое словцо. Свободное время он проводит не как раньше - с родителями, а в компании друзей. Авторитет какого- нибудь Коли становится важнее, чем мнение отца.
Типичная ошибка родителей Многие мамы и папы, памятуя о том, как еще пару лет назад их ребеночек был «плюшевым» и послушным, пытаются вернуть былую идиллию, сажая ослушника на "короткий поводок". Они заставляют его бросить компанию сверстников, навязывают свое общество и доказывают, что "Коля двоечник и хулиган", могут и накричать в порыве эмоций.
Стоит ли удивляться, если «ребеночка" после этого дома будет не сыскать, а убежденность в том, что "друг Коля" лучше папы (хотя бы потому, что во всем его понимает), только укрепится.
Что делать? Последовательно и системно на своем примере формировать качества характера, способствующие успешности. Работа в группах : Психологические особенности, которые отличают «победителей по жизни» от неудачников.
Воспитывать трудолюбие ( Кто любит труд, того люди чтут) 1. Помните – любовь к труду – это привычка. 2. Так организовать труд, чтобы он приводил к значимым для конкретного человека достижениям. 3. Награждать себя за успешные дела.
Равняться на успешных людей (С кем поведешься – от того и наберешься) 1. Выбирать качественные жизненные принципы и приоритеты. 2. Развивать способности и компетентности до высокого уровня. 3. Изучая биографии обращать внимание на то, благодаря каким качествам характера достигается самореализация.
Заботиться о своем здоровье Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что здоровый нищий счастливее больного короля. А. Шопенгауэр Собственный организм сломать легко. Только стоит ли?
Своевременно использовать шансы (Дважды предлагает лишь тот, кто предлагает плохое) 1. Замечать и использовать предоставляемые возможности. 2. Лучше совершить ошибку, согласившись на «не свой шанс», чем упустить свой…
Делать то, что развивает (Мы ответственны не только за то, что делаем, но и за то, что не делаем. Ж. Мольер) Наша жизнь – процесс выборов. Что дает мой сегодняшний выбор в долгосрочной перспективе? В ущерб сиюминутным желаниям «работать» на достижение долгосрочных целей.
Уметь держать удар То что вы считаете неудачей, - часто лишь испытательный срок, которым судьба проверяет вашу жизнестойкость. Н. Хилл. Закон успеха
Мыслить позитивно Заранее переживать – и глупо, и весьма недальновидно. И Губерман 1. Важны самонаблюдение и саморегуляция 2. Тренироваться отслеживать ход своих мыслей. 3. Уметь произвольно привлекать внимание к чему-то положительному.
Переходить от мечтаний к действиям (Лучше сделать небольшое дело, чем подавать большие возможности) 1. Разделяй большое дело части. 2. Привычка браться за много дел и не доводить до конца, не лучше привычки вообще ни за что не браться.
Расчитывай на себя Хорошо запомните: никто не принесет вам успех, кроме вас самих. Н. Хилл. Закон успеха 1. Вам никто ничего не должен. 2. Окружающий мир не обязан соответствовать вашим ожиданиям.
Чаще используйте приветливые фразы. Например: "Мне хорошо с тобой", "Я рада тебя видеть", "Мне нравится, как ты...", "Я по тебе соскучилась", "Давай (посидим, поделаем...) вместе", "Ты, конечно, справишься", "Как хорошо, что ты у нас есть"... Особенности общения
Обнимайтесь! Не менее четырех, а лучше восьми раз в день. В проявлениях родительской ласки "взрослые" подростки нуждаются порой отчаяннее, чем крохотные карапузы.
Что остаётся? Да, подросшие дети - не подарки. Очень сложно порой вести себя с ними сдержанно и спокойно. Но важно помнить мудрые слова: "И это пройдет". Возьмите за правило, ложась спать, анализировать прожитый день. Мысленно отмечайте ошибки в общении с подростком, старайтесь спрогнозировать его поведение.
Такая предсказуемость поможет спокойному и доброжелательному общению. Тогда, став действительно взрослым человеком, он не потеряет уверенности в том, что лучшие друзья - это родители. Ведь именно они в трудную минуту поддержали, смогли понять и принять. Быть другом!
Наградой вам будут доверие, уважение и любовь. А это так важно…