Анестезия и интенсивная терапия при заболеваниях эндокринной системы
В настоящее время во всем мире отмечается неуклонный рост числа заболеваний щитовидной железы. Диффузный токсический зоб (ДТЗ) - это наиболее распространенная патология, на долю которой приходится до 60% всех случаев болезней щитовидной железы. Оперативные вмешательства на щитовидной железе у больных с ДТЗ характеризуются высокой степенью травматичности, кроме того, больные оперируются в состоянии выраженного дисбаланса гормонов щитовидной железы, которые воздействуют на различные виды обмена, органы и ткани, и существенно снижают компенсаторно- приспособительные возможности организма (Д.Э. Морган, 2003).
Применяемые в настоящее время методы общей анестезии у пациентов с ДТЗ не всегда, и не в полной мере, предупреждают возникающие в организме оперируемых больных отрицательные эффекты и реакции на хирургический стресс, и не лишены многих серьезных недостатков (М.И. Неймарк, с соавт., 1996). К числу недостатков можно отнести: использование больших доз седативных препаратов, наркотических анальгетиков и анестетиков, послеоперационную депрессию дыхания и быстрое прекращение анальгезии в раннем послеоперационном периоде. Ряд неблагоприятных гемодинамических сдвигов на травматичных этапах операции. Применение дополнительных фармакологических средств, способных избирательно действовать на различные органы и стресс лимитирующие системы, эффективно предупреждать нежелательные вегетативные и нейроэндокринные реакции организма пациента на хирургическую травму и другие стрессовые воздействия, является наиболее актуальным направлением в современной анестезиологии (Е.В. Волошенко, 2000; Н.А. Осипова и соавт., 2004; И.П. Назаров, 2005; H.T. Bergendahl, 1999).
Применение дополнительных фармакологических средств, способных избирательно действовать на различные органы и стресс лимитирующие системы, эффективно предупреждать нежелательные вегетативные и нейроэндокринные реакции организма пациента на хирургическую травму и другие стрессовые воздействия, является наиболее актуальным направлением в современной анестезиологии ( Н.А. Осипова и соавт., 2004; И.П. Назаров, 2005; H.T. Bergendahl, 1999). В настоящее время приобретает большой научный и практический интерес возможность применения в качестве компонента анестезиологической защиты, синтетического аналога лей-энкефалина - даларгина и агониста постсинаптических альфа 2-адренорецепторов - клофелина.
Разработан новый подход к дополнительной защите организма пациентов от хирургической агрессии и вызванного операционного гиперстресса, включающий в себя использование препаратов (клофелин, даларгин), обладающих полифункциональным анальгетическим, седативным, антигипоксическим, нейротрофическим, стресс модулирующим эффектом в периоперационном периоде у больных, оперируемых по поводу ДТЗ. Дано научное обоснование целесообразности применения клофелина и даларгина в периоперационном периоде у рассматриваемой категории больных (С.В.Сорсунов, 2006). Показана эффективность и безопасность анестезиологического пособия, с включением в него антистрессорной и адаптогенной терапии в периоперационном периоде у больных, оперируемых по поводу ДТЗ.
Предложенная схема стресс протекторной и адаптогенной терапии (клофелином и даларгином) у пациентов, оперируемых по поводу ДТЗ, позволяет предупредить неблагоприятные проявления общей реакции организма, а также обеспечивает дополнительную анестезиологическую защиту пациентов от хирургической агрессии на фоне гемодинамической, вегетативной и нейроэндокринной стабильности, что благоприятно влияет на течение операции, анестезии и послеоперационного периода.
Динамика площади плетизмографической кривой S и суммарного внутреннего радиуса сосудов Vo, (р
. Динамика уровня гемоглобина
1. Методика стресс протекторной и адаптогенной терапии (клофелином и даларгином) не только позволяет избежать эпизодов гипертензии и тахикардии при ларингоскопии, интубации трахеи, на травматичных этапах операции, но и существенно улучшает показатели сердечного выброса и периферического кровотока, уменьшает потребление миокарда кислородом, механическую работу сердца. Применение клофелина и даларгина у пациентов исследуемой группы позволило предупредить гиперергическую реакцию гипофиза, коры надпочечников, поджелудочной железы, что говорит о надежной защите пациентов от операционной травмы и других стрессогенных воздействий.
1. Применение клофелина и даларгина у больных, оперируемых по поводу ДТЗ, способствует снижению эмоционального напряжения, тревожности, беспокойства, обеспечивая адекватный уровень предоперационной седации. Позволяет дифференцированно подойти к введению гипнотиков и наркотических аналгетиков, минимизировать их негативные эффекты и дозы. 2 Предложенная схема периоперационного ведения больных, оперируемых по поводу ДТЗ, позволяет предупредить неблагоприятные проявления общей реакции организма, обеспечивает дополнительную анестезиологическую защиту пациентов от хирургической агрессии на фоне гемодинамической, вегетативной и нейроэндокринной стабильности, что благоприятно влияет на течение анестезии и послеоперационного периода.