Московский центр качества образования Деятельностный подход как главное условие реализации ФГОС и модернизации образования
«…не давать образцов, ставить ребенка в ситуацию, где его привычные способы действия с очевидностью непригодны и мотивировать поиск существенных особенностей новой ситуации, в которой надо действовать – вот основания нетрадиционной педагогики, основанной на психологической теории учебной деятельности…» Г. А. Цукерман, доктор псих. наук
Каким образом включить ученика в образовательный процесс? Каким образом включить ученика в образовательный процесс? Как помочь его самоопределению? Только с помощьюдействия
Деятельностный подход – это подход к организации процесса обучения, в котором на первый план выходит проблема самоопределения ученика в учебном процессе.
Целью деятельностного подхода является воспитание личности ребенка как субъекта жизнедеятельности. Быть субъектом – быть хозяином своей деятельности: ставить цели, ставить цели, решать задачи, решать задачи, отвечать за результаты. отвечать за результаты.
В учебной деятельности действие ребенка строится из связанных между собой задач: Действие связано с принятием цели и принятием решения. Эта компетентность связана со сформированностью оценочного действия. Сформированность оценочного действия говорит о фактическом участии ребенка в учебном процессе.
Действие ребенка в процессе обучения связано с передачей ему способов (системы средств) построения понятия. Это возможно сделать лишь на особом содержании! Содержание должно представлять систему, а не фрагменты.
Учебным действием является лишь то действие, которое «цепляет» ум ученика. Это действие, выполнение которого требует изменения стереотипов, то есть самоизменения.
Важно, чтобы ребенок образовывал себя посредством взрослого. Важно развивать такие стороны: 1) рефлексию, 2) анализ, 3) планирование. Они нацелены на самостоятельность человека, его самоопределение, действие.
В рамках деятельностного подхода ученик овладевает универсальными учебными действиями, чтобы уметь решать любые задачи.
Что важно знать и уметь учителю начального образования? знать принципы деятельностного подхода; знать принципы деятельностного подхода; уметь реализовать его на практике; уметь реализовать его на практике; освоить новую систему оценивания – критериальную; освоить новую систему оценивания – критериальную; освоить принципы организации диалога на уроке. освоить принципы организации диалога на уроке.
Последовательная реализация повышает эффективность образования по показателям: придание результатам образования социально- и личностно-значимого характера; придание результатам образования социально- и личностно-значимого характера; более гибкое и прочное усвоение знаний учащимися, возможность их самостоятельного движения в изучаемой области; более гибкое и прочное усвоение знаний учащимися, возможность их самостоятельного движения в изучаемой области; возможность дифференцированного обучения с сохранением единой структуры теоретических знаний; возможность дифференцированного обучения с сохранением единой структуры теоретических знаний;
существенное повышение мотивации и интереса к учению у обучаемых; существенное повышение мотивации и интереса к учению у обучаемых; обеспечение условий для общекультурного и личностного развития на основе формирования УУД, обеспечивающих не только успешное усвоение знаний, умений и навыков, но и формирование картины мира и компетентностей в любой предметной области познания. обеспечение условий для общекультурного и личностного развития на основе формирования УУД, обеспечивающих не только успешное усвоение знаний, умений и навыков, но и формирование картины мира и компетентностей в любой предметной области познания.
Деятельностный подход обусловливает изменение общей парадигмы образования, которая находит отражение в переходе: от определения цели школьного обучения как усвоения знаний, умений, навыков к определению этой цели как формирования умения учиться; от определения цели школьного обучения как усвоения знаний, умений, навыков к определению этой цели как формирования умения учиться; от стихийности учебной деятельности ученика к стратегии ее целенаправленной организации и планомерного формирования; от стихийности учебной деятельности ученика к стратегии ее целенаправленной организации и планомерного формирования;
Деятельностный подход обусловливает изменение общей парадигмы образования, которая находит отражение в переходе: от изолированного изучения учащимися системы научных понятий, составляющих содержание учебного предмета, к включению содержания обучения в контекст решения значимых жизненных задач; от изолированного изучения учащимися системы научных понятий, составляющих содержание учебного предмета, к включению содержания обучения в контекст решения значимых жизненных задач; от индивидуальной формы усвоения знаний к признанию решающей роли учебного сотрудничества в достижении целей обучения. от индивидуальной формы усвоения знаний к признанию решающей роли учебного сотрудничества в достижении целей обучения.
Новая литература МЦКО Деятельностный подход на уроках литературного чтения в условиях перехода на новые образовательные стандарты.
Новая литература МЦКО Некоторые подходы к созданию условий для внедрения государственных образовательных стандартов нового поколения (из опыта работы школ развивающего обучения).
Новая литература МЦКО Прогимназия – новая модель российского начального образования.
Новая литература МЦКО Формирование системы критериального оценивания в начальной школе. Формирование системы критериального оценивания в начальной школе.
Курсовая подготовка в МЦКО Управление качеством образования в НШ (72 ч.) Управление качеством образования в НШ (72 ч.) Деятельностный подхода как необходимое условие реализации ФГОС в НШ (72 ч.) Деятельностный подхода как необходимое условие реализации ФГОС в НШ (72 ч.) Система оценивания результатов обучения младшего школьника (36 ч.) Система оценивания результатов обучения младшего школьника (36 ч.)
Благодарю за внимание! Контакты: Контакты:МЦКО Тел.: , Зав. лабораторией начального образования к. п. н. Матвеева Елена Ивановна