Главой всех феодалов и первым сеньором страны считался король: Он был высшим судьёй в спорах между ними и во время войны возглавлял войско.
Король был сеньором для высшей знати(аристократии)- герцогов и графов. В их владениях обычно насчитывались сотни деревень, они распоряжались большими отрядами воинов.
Ниже стаяли бароны и виконты- вассалы герцогов и графов. Обычно они владели двумя-тремя десятками деревень и могли выставить отряды воинов. Бароны были сеньорами рыцарей, у которых уже не было своих вассалов.
Если они не были вассалами короля, то могли не выполнять его приказы. Такой порядок закреплялся правилом «Вассал моего вассала – не мой вассал». Я понимаю это выражение так: «Подчиненный моего подчинённого мне не подчиняется». Таким образом, один и тот же феодал был сеньором более мелкого феодала и вассалом более крупного. Вассалы должны подчиняться только своим сеньорам.
Несмотря на частые конфликты между феодалами, с которыми даже сами короли не всегда могли справиться, вассальные отношения объединяли господ в единый по значению, по месту в обществе класс. Это был класс «благородных» людей, которые господствовали над простолюдинами. Отношения между феодалами напоминали лестницу, на верхних ступеньках которой стояли самые крупные феодалы, на нижних – средние, ещё ниже мелкие. Такую организацию феодалов историки называют «феодальной лестницей».
Отношения между феодалами были закреплены в феодальном праве. Так было по всей средневековой Европе. Феодальное право регулировало также отношениями между господами и их зависимыми крестьянами
Вопросы. Что такое феодальная лестница? Кто стоял на второй ступени после короля? В каком праве закреплены отношения между феодалами? Над кем господствовал класс «благогородных людей»?
Подготовила презентацию ученица 6 «б» класса Акиндинова Кристина Спасибо за внимание.