Полноценное питание доступно всем.
Насколько распространено нарушение питания? По всему миру смерть от недоедания грозит восьмистам миллионам человек. Согласно отчёту Всемирной организации здравоохранения ( ВОЗ ) за 1998 год, около 50 процентов случаев смерти среди детей младше пяти лет связаны с недоеданием. У тех же, кому посчастливилось остаться в живых, обычно очень слабое здоровье. С другой стороны, по предварительным подсчетам не менее 800 миллионам человек грозит смерть от переедания. Несбалансированное питание может привести к таким хроническим заболеваниям, как ожирение, атеросклероз, гипертония, диабет, цирроз печени и к различным видам рака.
Многие не понимают, что здоровье и питание связаны самым тесным образом. Последствия неполноценного питания сказываются не сразу. Здоровое же питание защищает от многих болезней. По подсчётам ВОЗ, с помощью правильного питания и физических упражнений можно было бы предотвратить до 40 процентов случаев заболевания раком.
Придерживайтесь здоровой диеты. Существует условное деление пищи на три основные группы. Первая включает в себя зерновые : кукурузу, пшеницу, рис, овёс, рожь, ячмень и просо, - а также клубнеплоды, например картофель и батат. Эти продукты, богатые быстро усвояемыми углеводами, обеспечивают организм энергией. Во вторую группу входят бобовые : фасоль, соя, чечевица, горох, бобы, - а также некоторые продукты животного происхождения, например мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Они являются источником белка, железа, цинка и различных витаминов. Третья группа – овощи и фрукты. Это поставщики необходимых витаминов и минералов. Богатые клетчаткой, они обеспечивают организм энергией и являются единственным натуральным источником витамина C.
Рацион должен быть составлен с учётом таких факторов, как возраст, пол и образ жизни. Улучшить своё питание могут абсолютно все люди. Выбирая разнообразные полезные продукты и составляя из них различные комбинации, например готовя крупы с фасолью. Чтобы сделать блюдо более питательным, можно добавить немного мяса и яиц. Старайтесь есть как можно больше зелени и фруктов, растущих в вашей местности.
Работу выполнили ученицы 9 «А» класса Склярова Елена и Бородина Юлия