Международный день белой трости 15 октября
Наверняка каждый человек хотя бы раз в своей жизни встречал на улицах города незрячего. Как правило, этих людей легко узнать по солнцезащитным очкам, которые они носят вне зависимости от сезона, и белой трости в руках. Иногда бок о бок со слепым идёт ещё и собака-проводник в специальной сбруе и с пометкой красного креста на груди.
Белая трость жизненно необходима незрячему человеку
Белая трость – это признак того, что человек, которому она принадлежит, является инвалидом по зрению и ему нужна поддержка и помощь. Отмечается день белой трости начиная с 15 октября 1970 года, инициатором выступила Международная федерация слепых. Этот день трудно назвать праздником, он призван напомнить людям о том, что рядом живут люди с ограниченными физическими возможностями.
Белая трость стала символом слепых в 1921 году: Джеймс Биггс, живущий в Бристоле, потерял зрение, но жизнь продолжалась и он ходил по городу с помощью трости. Однако никто не обращал внимания на трость, которая была как у всех. Тогда он решил перекрасить трость в белый цвет. Это возымело должное действие и вскоре эта идея начала распространяться по всему миру. В 1987 году к проведению Международного дня белой трости присоединилось всероссийское общество слепых.
Сложно не заметить инвалида по зрению. Практически любая категория людей с нарушениями здоровья имеет свою знаковую систему, оповещающую прохожих, что перед ними тот, кто, возможно, нуждается в их помощи и поддержке. Для незрячих таким атрибутом, прежде всего, является белая трость. Чтобы отличаться от обычных прохожих с тросточками, покрасил свою трость в белый цвет. То же самое он советовал делать другим незрячим. Но только через десять лет, благодаря благотворительным организациям и прессе, английских слепых стали централизованно обеспечивать белыми тростями.
Затем белая трость появилась во Франции, в 1930 году. К тому времени это государство уже обогатило мировое сообщество и сообщество инвалидов по зрению двумя известными фигурами: Луи Брайля - изобретателя рельефно-точечного шрифта, которым пользуются слепые для чтения книг и письма, а также Валентина Гаюи - основателя первой школы для незрячих детей. Затем белая трость появилась во Франции, в 1930 году. К тому времени это государство уже обогатило мировое сообщество и сообщество инвалидов по зрению двумя известными фигурами: Луи Брайля - изобретателя рельефно-точечного шрифта, которым пользуются слепые для чтения книг и письма, а также Валентина Гаюи - основателя первой школы для незрячих детей.
А уже в 1969 году 15 октября было признано Международным днём белой трости. Во всемирном масштабе его отмечали буквально на следующий год. К сожалению, советские территории присоединились к проведению Дня белой трости только в 1987 году. Трость для слепого - это не просто инструмент. И не только опознавательный знак для условно здоровых, но ещё и его «глаза». В специально разработанной методике по ориентированию и мобильности, предназначенной для незрячих и слабовидящих людей, среди основных функций далеко не на последнем месте стоит «сигнальная» функция.
Международный день белой трости - это попытка уравнять в правах инвалидов и условно здоровых, позволить первым почувствовать себя полноценными, а вторым - примерить на себя участь человека с физическим недостатком. И, как итог, понять и принять друг друга такими, какие они есть: со всеми достоинствами, отрицательными и положительными сторонами характера, сложностями и спецификой.
Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году. День был впервые отмечен 15 октября 1979 года. История белой трости, как символа слепоты, берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоле (Bristol) жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс (James Biggs), который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире насчитывается около 37 миллионов слепых людей и 124 миллиона лиц с плохим зрением. Каждые пять секунд в мире слепнет один взрослый человек, каждую минуту - ребенок. При этом три четверти случаев слепоты можно вылечить или предотвратить.
с 2010 года, начата реализация мероприятий, направленных на трудоустройство граждан с ограниченными возможностями. Это касается не только слабовидящих или незрячих, это относится и в принципе к маломобильным группам населения. В 2010 году, в России начал функционировать единый социальный телефон Министерства здравоохранения и социального развития РФ
Презентацию подготовили студенты 41 группы: Панкова Оксана Иванова Анна Ракита Анастасия