Коммерциализация и охрана интеллектуальной собственности: условия, институты, перспектива
Чтобы оценить насколько эффективна современная среда для инновационной активности и восприимчивости, для трансфера технологий выделено 5 направлений: Благоприятная среда для создания и развития инновационной инфраструктуры; Образовательные возможности генерирования инноваций; Уровень коммерциализации результатов НИОКР; Результативность исследовательской деятельности; «Насыщенность» системы элементами инновационной инфраструктуры.
ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ТРАНСФЕРА ТЕХНОЛОГИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ С УЧЕТОМ СОСТОЯНИЯ АНАЛОГИЧНЫХ УСЛОВИЙ В СТРАНАХ ЕВРОСОЮЗА Отчисления на НИОКР от ВВП. Налоговая нагрузка. Стимулы. Доля затрат на образование от ВВП. Доля занятого населения с высшим образованием. Доля профессорско-преподавательского состава в вузах со степенью. Инновационно активные предприятия. Доля успешных высокодоходных инновационных проектов Коэффициент соотношения финансирования НИР в вузах по хоздоговорам и за счет бюджетных средств. Соотношение показателя результативности затрат на 1 ученого. Соответствие приоритетных направлений научно- исследовательской деятельности Республики Беларусь научным приоритетам ЕС. Выдано патентов на 1 млрд. долларов США ВВП. Доля сотрудников вузов, занятых НИОКР. Количество инновационных центров на 1 млн. населения.
Основные барьеры системного характера: Недостаточные финансовые затраты на выполнение исследований и разработок. Инновационная деятельность осуществляется преимущественно государством. Ресурсы инновационных фондов расходуются на поддержание экспорта. При сложившейся ставке платы за кредит (22% и выше) выгодным становится ручной труд, поэтому инновационное обновление производства за счет кредита невозможно. Отсутствие государственной поддержки развития инновационной инфраструктуры и среды для создания венчурной деятельности. Высокая степень монополизации ключевых отраслей экономики. Слабый менеджмент на предприятиях, который ориентирован не на развитие, а на выживание.
В законодательные и нормативно-правовые акты необходимо внести изменение по: Совершенствованию системы распределения прав на результаты интеллектуальной деятельности; Уменьшению налоговой нагрузки в научно-инновационной сфере на операции с объектами интеллектуальной собственности; Кредитованию инноваций, в том числе объектов интеллектуальной собственности и страхованию научно- технических и финансовых рисков; Поддержке развития инфраструктуры, обеспечивающей коммерциализацию объектов интеллектуальной собственности и других результатов инновационной деятельности; Стимулированию создания и введения в гражданский оборот объектов промышленной собственности.
В стратегии корпоративного управления инновационной деятельностью на уровне организации необходимо предусматривать: Проведение патентно-информационных исследований, выявление и систематизацию объектов интеллектуальной собственности, выбор форм их правовой охраны и оформление заявок на получение охранных документов; Формирование портфеля патентов и патентных заявок по перспективным направлениям научно-технического развития; Определение доминирующих объектов в перспективном планировании их коммерциализации, организационно- техническое и финансовое обеспечение освоения в собственном производстве и продажи лицензий; Проведение маркетинговых исследований, рекламных мероприятий, мониторинга состояния и развития определенного продукта или технологии, патентно-лицензионной ситуации; Обеспечение патентной чистоты выпущенной продукции, применяемых технологий и средств индивидуализации товаров и услуг; Создание и укрепление патентных подразделений в целях успешной реализации стратегии корпоративного управления; Стимулирование авторов служебных объектов промышленной собственности и работников, содействующих их созданию и производственному освоению.