1 Федеральный закон от 27 октября 2008 года 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» Требования к процессам производства, перевозки, хранения и реализации соковой продукции, связанные с требованиями безопасности соковой продукции Директор по качеству ОАО «Лебедянский» Бражникова Ирина Егоровна
22 Глава 3. Требования к процессам производства и обращению соковой продукции из фруктов и/или овощей Федеральный закон от 27 октября 2008 года 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
33 Глава 3. Требования к процессам производства и обращению соковой продукции из фруктов и/или овощей -Статья 13. Основные принципы процессов производства и обращения соковой продукции из фруктов и (или) овощей -Статья 14. Общие требования к сырью, используемому при производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей -Статья 15. Требования к водоснабжению при производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей -Статья 16. Требования к производственным помещениям для обеспечения безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей -Статья 17. Требования к технологическому оборудованию, инвентарю для производства соковой продукции из фруктов и (или) овощей -Статья 18. Требования об удалении отходов из производственных помещений -Статья 19. Требования к процессам хранения, перевозки и реализации соковой продукции из фруктов и (или) овощей Федеральный закон от 27 октября 2008 года 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
4 Статья 13. Основные принципы процессов производства и обращения соковой продукции из фруктов и (или) овощей При разработке технологий - определение контролируемых этапов производственных процессов (контрольных критических точек) на основании анализа рисков с целью выявления (возможных) нарушений в осуществлении технологии производства, которые могут оказать негативное воздействие на безопасность продукции
5 Федеральный закон от 27 октября 2008 года 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» Статья 13. Основные принципы процессов производства и обращения соковой продукции из фруктов и (или) овощей Проведение контроля сырья, технологических средств, вспомогательных материалов (входной контроль) продукции на этапах технологического процесса (производственный контроль) готовой продукции и за готовой продукцией Контроль за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство продукции требованиям, установленным настоящим регламентом Проведение контроля за безопасностью продукции средствами, обеспечивающими достоверность и полноту этого контроля
6 Федеральный закон от 27 октября 2008 года 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» Статья 13. Основные принципы процессов производства и обращения соковой продукции из фруктов и (или) овощей Выбор способа соблюдения производственным персоналом правил личной гигиены в целях обеспечения производства безопасной продукции Выбор графиков и режимов уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производных помещений
7 Федеральный закон от 27 октября 2008 года 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» Статья 13. Основные принципы процессов производства и обращения соковой продукции из фруктов и (или) овощей Соблюдение условий хранения и перевозки продукции Проведение утилизации соковой продукции и упаковок такой продукции надлежащими способами
8 Федеральный закон от 27 октября 2008 года 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» Статья 13. Основные принципы процессов производства и обращения соковой продукции из фруктов и (или) овощей Обеспечение документирования информации о технологических операциях и контролю за ней (технические документы, программы производственного контроля, утвержденные изготовителем) Ведение и хранение документации, подтверждающей соответствие произведенной продукции требованиям, установленным ФЗ
9 Федеральный закон от 27 октября 2008 года 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» Статья 13. Основные принципы процессов производства и обращения соковой продукции из фруктов и (или) овощей Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей, обязаны осуществлять процессы производства и обращения соковой продукции таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным настоящим Федеральным законом.
10 Федеральный закон от 27 октября 2008 года 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» Статья 14. Общие требования к сырью, используемому при производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей Сырье должно соответствовать требованиям к его безопасности, установленным соответствующими техническими регламентами и иметь товарно-сопроводительные документы Обязательно наличие следующей информации: - для сырья растительного происхождения - о применении пестицидов - для животного происхождения – о применении препаратов для борьбы с эктопаразитами, обработки помещений (где содержаться животные), а также препаратов, используемых для откорма, профилактики и лечения заболеваний этих животных Хранение сырья и компонентов должно осуществляться в надлежащих условиях, обеспечивающих предотвращение порчи и защиту этого сырья и этих компонентов от загрязняющих веществ
11 Федеральный закон от 27 октября 2008 года 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» Статьи Требования: к водоснабжению при производстве продукции (ст.15) к производственным помещениям для обеспечения безопасности продукции (ст.16) к технологическому оборудованию и инвентарю для производства продукции (ст.17) об удалении отходов из производственных помещений (ст.18) к процессам хранения, перевозки и реализации продукции (ст.19)
12 Спасибо за внимание!