Семинар – вебинар на тему «Методические подходы к развитию навыков принятия решений на уроках информатики» 8 апреля 2011 г. МИОО Тимирязевская, 36
Новые условия поведения человека в XX – XXI вв. XX- е и особенно XXI столетие характеризуется становлением новой социальной реальности. Возникла такая общественная действительность, которая усиливает мобильность человека. Мобильность проявляется и в том, что каждый человек необычайно расширяет свои контакты с другими людьми. В течение одного дня житель большого города вступает в контакты с сотнями людей в транспорте, в магазинах, на работе, в местах развлечения и т. д Человек уже не привязан к одному месту своей социальной жизни, как это было прежде. Он не живет всю жизнь в одном селе или в одном и том же городе, а достаточно часто меняет место своего проживания.
Человек должен уметь социально грамотно строить свое поведение Если раньше человек имел дело с одним и тем же социальным окружением, с повторяющимися ситуациями и сходными проблемами, для которых культура сообщества выработала и закрепила в традиции определенные способы решения и действия, то в современных условиях индивид постоянно сталкивается с такими ситуациями, для действия в которых нет готовых норм или культурных предписаний. Человек сам должен решить, как он должен поступать. Он должен уметь социально грамотно строить свое поведение.
Современная культура ориентирована на рождение живой мысли Ученые философы пришли к выводу, что современная культура, в отличие от культуры предшествующих веков ориентирована на мысль, на рождение живой мысли в сознании конкретного человека. Предшествующая культура была ориентирована на знание-информацию. Мысль в отличие от знания-информации возникает в условиях незнания, которая может быть преодолена только активностью человека. Поэтому образование должно формировать мысль, а не знание, формирование же мысли как живого сознания возможно только через становление личности. Жизнь и развитие современной культуры базируется не на познавательной способности, не она сейчас является культуроформирующей способностью, а на способности определять границу значимого и незначимого, эта способность стала культуроформирующей. Эту способность должна формировать в человеке система образования.
ситуация мысли Задача учителя состоит в том, чтобы создать ситуацию мысли, в которой оказывается и он сам и его ученики и которая приводит к приращению знаний-мыслей в сознании всех участников ситуации. Роль учителя должна заключаться в том, чтобы, организуя диалог, вовлекать учеников в ситуацию мысли.