Автор – учитель начальных классов МКОУ «СОШ 2 с. Карагач» Прохладненского Муниципального района Люева Марита Мухамедовна
Сервировка-это подготовка и оформление стола для приёма пищи. Сервировка стола к завтраку зависит от блюд, входящих в меню. Завтрак может состоять из горячего блюда ( каши, омлеты, яичницы), а также бутербродов, хлеба, булочек, вареных яиц, колбасы, сыра, масла, варенья, повидла, джема, мёда и т. д. и горячего напитка (чая, кофе, какао, молока и т. д.). Сервируя стол для завтрака, его застилают скатертью, кладут льняные или хлопчатобумажные салфетки.
На каждую салфетку ставят посуду и приборы для всех участников завтрака: закусочную тарелку, наискосок справа – блюдце с чашкой, ручкой влево; чайную ложку кладут на блюдце, а в не чашку. Вилку располагают слева от тарелки зубьями вверх, нож - справа лезвием к тарелке. Вареное яйцо подают на специальной подставке и ставят справа от закусочной тарелки или на неё. В центре стола размещают блюдо с нарезанными гастрономическими продуктами (колбаса, ветчина, сыр и др.). Каждый берёт себе нарезку из общего блюда, пользуясь специальными приборами.
Также на стол необходимо поставить масленку с ножом, которым отрезают кусочек масла, кладут себе на тарелку, а затем намазывают на хлеб своим ножом. Сахарницу и вазочку с вареньем или мёдом размещают посередине стола с ложками для раскладывания. Чай и кофе подают без сахара: каждый добавляет его по вкусу.
Салфетки
Салфетка - обязательный предмет сервировки стола. Салфетки должны быть всегда чистыми и накрахмаленными. Ими можно красиво украсить и праздничный стол. Для этого необходимо научиться складывать салфетки различными способами. « Веер» «Веер» - дважды сложить по длине, свернуть Салфетка - обязательный предмет сервировки стола. Салфетки должны быть всегда чистыми и накрахмаленными. Ими можно красиво украсить и праздничный стол. Для этого необходимо научиться складывать салфетки различными способами. « Веер» «Веер» - дважды сложить по длине, свернуть веером и раскрыть с одной стороны.
«Свеча» «Свеча» - дважды свернуть, чтобы получилось четыре квадрата, затем сложить по диагонали и верхний угол завернуть вниз, левый и правый углы закрепить сзади.
«Лилия» «Лилия»- углы сложить к центру, салфетку перевернуть и снова сложить углы к центру. Уголки с нижней стороны вывернуть наружу так, чтобы лилия выпрямилась.
«Диагональ» «Диагональ»-сложить дважды, чтобы получилось четыре квадрата, верхний угол завернуть по диагонали, затем ещё раз салфетку скрутить и закрепить
«Треугольники» «Треугольники»- сложить треугольник, затем свернуть, чтобы получить два треугольника, поставить, придав форму воронок.
Помимо салфеток из ткани можно пользоваться бумажными салфетками. Их помещают обычно в бокал или узкую вазочку и ставят на середину стола.
Сервировка стола к завтраку соответствует временам года.
Спасибо за внимание!