Интегрированный урок биологии – химии – экологии « Эколикбез. Или что мы едим и пьём» Разработан и проведён в 10 классе биолого – химического профиля МОУ «Цивильская СОШ 2» учителем биологии Бардышевой Е.Ю., учителем химии Сергеевой С.И.
Цели и задачи урока Цель: Цель: Научиться добывать и грамотно использовать информацию об употребляемой пище. Задачи: Задачи: 1. Развивать умения и навыки анализировать информацию, указанную на упаковках товаров и полученную в результате химических экспериментов. 2. Изучить состав наиболее часто употребляемых продуктов питания. 3. Развивать межпредметные связи.
Оборудование ПК, ноутбуки, интерактивная доска; ПК, ноутбуки, интерактивная доска; Презентация урока; Презентация урока; Химические реактивы; Химические реактивы; Продукты питания (йогурт, чипсы, лимонад, вермишель быстрого приготовления); Продукты питания (йогурт, чипсы, лимонад, вермишель быстрого приготовления); Рабочие листы; Рабочие листы; Презентации к уроку: Презентации к уроку: Традиции русской кухни; Основные и дополнительные вещества пищи; Пищевые добавки.
Предварительная подготовка Разделить класс на 4 группы; Распределение ролей в группах: Оператор – выполняет задание на ПК (презентация); Оператор – выполняет задание на ПК (презентация); Исследователь – исследует упаковку; Исследователь – исследует упаковку; Экспериментатор – организует проведение химического эксперимента; Экспериментатор – организует проведение химического эксперимента; Референт – оформляет отчет группы в рабочих листах; Референт – оформляет отчет группы в рабочих листах; Координатор – координирует работу всей группы. Координатор – координирует работу всей группы. Дополнительное задание каждой группе - собрать информацию о продукте, подготовить шаблон отчета (в программе Power Point)
Актуализация знаний Что такое пища? Что такое пища? Для чего человеку необходимо есть? Для чего человеку необходимо есть? Химические вещества, составляющие основу пищи? Химические вещества, составляющие основу пищи?
Организация работы Что делает пищу привлекательной? Что делает пищу привлекательной? Как можно сохранить качества пищи? Как можно сохранить качества пищи? Как сохранить пищу впрок? Как сохранить пищу впрок? А как сохранить пищу впрок в больших масштабах? А как сохранить пищу впрок в больших масштабах? Как сохранить скоропортящиеся продукты на долгий срок? Как сохранить скоропортящиеся продукты на долгий срок?
Исследование проблемы Исследования продуктов, приобретенных в магазине: 1 группа – лимонад; 1 группа – лимонад; 2 группа – чипсы; 2 группа – чипсы; 3 группа – вермишель быстрого приготовления; 3 группа – вермишель быстрого приготовления; 4 группа – йогурт. 4 группа – йогурт.
Работа в группах 1. Провести анализ информации на этикетке: Состав; Состав; Калорийность; Калорийность; Условия и сроки хранения; Условия и сроки хранения; Дата изготовления; Дата изготовления; Рекомендации по применению; Рекомендации по применению; Противопоказания; Противопоказания; Наличие консервантов и пищевых добавок. Наличие консервантов и пищевых добавок. 2. Пища с точки зрения химика (химический состав пищи). 3. Пища с точки зрения биолога (чем опасны или полезны эти компоненты пищи).
Исследование лимонада
Исследование продукта быстрого приготовления
Исследование йогурта
Исследование чипсов
Обсуждение и анализ результатов Заполнение рабочих листов; Заполнение рабочих листов; Показ презентаций (отчет групп) Показ презентаций (отчет групп)
Рефлексия 1. Ответить на вопросы: Я сегодня узнал … Я сегодня узнал … Мне было интересно … Мне было интересно … Я был неприятно удивлен … Я был неприятно удивлен … Мне хочется узнать больше Мне хочется узнать больше Теперь я знаю … Теперь я знаю … 2. Моё отношение к уроку: На доске круг, наклеить свой листочек в ту его часть, которая более соответствует настроению и полученным знаниям. На доске круг, наклеить свой листочек в ту его часть, которая более соответствует настроению и полученным знаниям.
Мое отношение к уроку