Интегрированный урок биологии – химии – экологии « Эколикбез. Или что мы едим и пьём» Разработан и проведён в 10 классе биолого – химического профиля МОУ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Если отец болезни не всегда известен, то всегда мать её – пища» Гиппократ Авторы: Дороднова О.П. Носова Е.А. МБОУ СОШ п. Головановский « Химия в продуктах.
Advertisements

Работу подготовила: Скубарева Т.Д. 7 класс Добропольского УВК 3 Руководитель: Душкина Т.О.
Сникерснись и… «Если отец болезни не всегда известен, то всегда мать её – пища» Гиппократ помолись.
Тема учебного проекта: Автор: Кошмин Дмитрий Александрович, учитель химии МОУ СОШ 6 г.Ташкента 2009 г.
Пищевые добавки Подготовила: учитель химии МБОУСОШ 1 Орлова Елена ВикторовнаТула-2010.
…Е 121…Е 123..Е 216…Е 217…Е 240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые.
…Е121…Е123..Е216…Е217…Е240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые Наставальский Кирилл.
Тема учёбного проекта: Автор: Плугина Нина Николаевна, учитель химии МОУ СОШ с.Сосновоборское Петровского района Саратовской области 2010 г.
Тема учебного проекта: Автор: Кошмин Дмитрий Александрович, учитель химии МОУ СОШ 6 г.Ташкента 2009 г.
Программа элективного курса Химия пищи ( Для учащихся 9- х классов, 9 часов )
Химия нашего организма сетевой курс для учащихся 9-х классов Под руководством учителя химии и биологии МОУ «СОШ 12» Максимовой Ларисы Леонидовны.
Йогурт: правильный выбор за вами! Автор: Захаренков Владимир Александрович, учащийся 10 класса МОУ «СОШ 15» г.Сыктывкара Руководитель: Азарова Ольга Васильевна,
…Е121…Е123..Е216…Е217…Е240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые Московских Анастасия 9 А класс МОУ СОШ 27 города Белово.
Автор Координатор проекта: Лилиана Александровна Истакова, учитель математики и информатики МОУ Октябрьского сельского лицея Чердаклинского района Ульяновской.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Зиминский лицей « Как прожить до ста лет» Элективный курс для 9 класса предпрофильной подготовки Элективный.
изучить значение для организма некоторых химических компонентов, наиболее привлекательных для школьников продуктов питания и дать критическую оценку тем.
Проект «Углеводы» (10 класс-2ч.). Типология проекта Информационно- исследовательский Межпредметный Групповой Краткосрочный.
Рефлексия 1. сегодня я узнал… 2. было интересно… 3. было трудно… 4. я выполнял задания… 5. я понял, что… 6. теперь я могу… 7. я почувствовал, что… 8. я.
Ешьте, дети, йогурты. Будете здоровы? Автор: Тутубалина Алина Игоревна г. Североморск, МОУСОШ 11, 9 б класс Научный руководитель: Вашанова Светлана Олеговна,
Отчёт творческой группы МОУ СОШ 4. города Искитима НСО Срок реализации – 3 года гг.
Транксрипт:

Интегрированный урок биологии – химии – экологии « Эколикбез. Или что мы едим и пьём» Разработан и проведён в 10 классе биолого – химического профиля МОУ «Цивильская СОШ 2» учителем биологии Бардышевой Е.Ю., учителем химии Сергеевой С.И.

Цели и задачи урока Цель: Цель: Научиться добывать и грамотно использовать информацию об употребляемой пище. Задачи: Задачи: 1. Развивать умения и навыки анализировать информацию, указанную на упаковках товаров и полученную в результате химических экспериментов. 2. Изучить состав наиболее часто употребляемых продуктов питания. 3. Развивать межпредметные связи.

Оборудование ПК, ноутбуки, интерактивная доска; ПК, ноутбуки, интерактивная доска; Презентация урока; Презентация урока; Химические реактивы; Химические реактивы; Продукты питания (йогурт, чипсы, лимонад, вермишель быстрого приготовления); Продукты питания (йогурт, чипсы, лимонад, вермишель быстрого приготовления); Рабочие листы; Рабочие листы; Презентации к уроку: Презентации к уроку: Традиции русской кухни; Основные и дополнительные вещества пищи; Пищевые добавки.

Предварительная подготовка Разделить класс на 4 группы; Распределение ролей в группах: Оператор – выполняет задание на ПК (презентация); Оператор – выполняет задание на ПК (презентация); Исследователь – исследует упаковку; Исследователь – исследует упаковку; Экспериментатор – организует проведение химического эксперимента; Экспериментатор – организует проведение химического эксперимента; Референт – оформляет отчет группы в рабочих листах; Референт – оформляет отчет группы в рабочих листах; Координатор – координирует работу всей группы. Координатор – координирует работу всей группы. Дополнительное задание каждой группе - собрать информацию о продукте, подготовить шаблон отчета (в программе Power Point)

Актуализация знаний Что такое пища? Что такое пища? Для чего человеку необходимо есть? Для чего человеку необходимо есть? Химические вещества, составляющие основу пищи? Химические вещества, составляющие основу пищи?

Организация работы Что делает пищу привлекательной? Что делает пищу привлекательной? Как можно сохранить качества пищи? Как можно сохранить качества пищи? Как сохранить пищу впрок? Как сохранить пищу впрок? А как сохранить пищу впрок в больших масштабах? А как сохранить пищу впрок в больших масштабах? Как сохранить скоропортящиеся продукты на долгий срок? Как сохранить скоропортящиеся продукты на долгий срок?

Исследование проблемы Исследования продуктов, приобретенных в магазине: 1 группа – лимонад; 1 группа – лимонад; 2 группа – чипсы; 2 группа – чипсы; 3 группа – вермишель быстрого приготовления; 3 группа – вермишель быстрого приготовления; 4 группа – йогурт. 4 группа – йогурт.

Работа в группах 1. Провести анализ информации на этикетке: Состав; Состав; Калорийность; Калорийность; Условия и сроки хранения; Условия и сроки хранения; Дата изготовления; Дата изготовления; Рекомендации по применению; Рекомендации по применению; Противопоказания; Противопоказания; Наличие консервантов и пищевых добавок. Наличие консервантов и пищевых добавок. 2. Пища с точки зрения химика (химический состав пищи). 3. Пища с точки зрения биолога (чем опасны или полезны эти компоненты пищи).

Исследование лимонада

Исследование продукта быстрого приготовления

Исследование йогурта

Исследование чипсов

Обсуждение и анализ результатов Заполнение рабочих листов; Заполнение рабочих листов; Показ презентаций (отчет групп) Показ презентаций (отчет групп)

Рефлексия 1. Ответить на вопросы: Я сегодня узнал … Я сегодня узнал … Мне было интересно … Мне было интересно … Я был неприятно удивлен … Я был неприятно удивлен … Мне хочется узнать больше Мне хочется узнать больше Теперь я знаю … Теперь я знаю … 2. Моё отношение к уроку: На доске круг, наклеить свой листочек в ту его часть, которая более соответствует настроению и полученным знаниям. На доске круг, наклеить свой листочек в ту его часть, которая более соответствует настроению и полученным знаниям.

Мое отношение к уроку