СЕМЯ
Содержание 1. Общая характеристикаОбщая характеристика 2. СтроениеСтроение 3. Условия прорастанияУсловия прорастания 4. Типы прорастанияТипы прорастания 5. Время посева и глубина заделкиВремя посева и глубина заделки 6. Состав семянСостав семян
Возникает из семязачатка. Только у голосеменных и покрытосеменных растений. Функции: размножение и расселение растений. Самые крупные семена – у сейшельской пальмы
Строение Семенная кожура Зародыш Эндосперм Выполняет защитную функцию. На ней имеется рубчик – место прикрепления семени к семяножке. 1. Развивается из зиготы. 2. Состоит из семядолей (1 или 2), зародышевой почки, зародышевого стебля и зародышевого корня. 3. Семядоля у злаков называется щиток. Запасающая ткань с триплоидным набором хромосом. Он есть у злаковых и пасленовых. Отсутствует у бобовых и сложноцветных
Строение семени пшеницы
Условия прорастания семян Кислород Вода Температура Холодостойкие растения (рожь, пшеница, горох морковь). Семена прорастают при о С. Оптимальная температура о С. Она необходима для ускорения обменных процессов, т.к. в составе семени мало воды. Если в пробирку с проросшими семенами внести горящую спичку, то она сразу погаснет. Необходим для дыхания Теплолюбивые растения (огурец, фасоль, томат, кукуруза). Семена прорастают при о С. Оптимальная температура о С.
1. Есть воздух, нет воды. Семена не прорастают. 2. Нет воздуха, избыток воды. Семена не прорастают, только набухают. 3. Есть воздух и вода. Семена прорастают.
Типы прорастания семян НадземноеПодземное Семядоли выносятся наружу (фасоль, огурец, томат, клен), зеленеют и начинают фотосинтезировать. При прорастании семядоли остаются в почве (дуб, горох, злаки).
Типы прорастания семян Подземное прорастание дубаНадземное прорастание фасоли
ОзимыйЯровой Осуществляется в конце лета (пшеница, рожь и т.д.). Проводится весной после таяния снегов и прогрева почвы до определенной температуры. Мелкие семена на 0,5-1 см. Средние семена на 2-4 см; Крупные семена на 4-6 см. Глубина посева также зависит от типа почвы: на легких почвах семена заделывают глубже, на тяжелых – выше.
Состав семян Органические вещества Минеральные соли (около 1%). Белки Неорганические вещества Вода (15-20%) ЖирыУглеводы Запасаются в в форме масел. Много жиров содержится в семенах подсолнечника, оливы, горчицы, рапса, кукурузы. Запасаются в форме крахмала и сахаров. Больше всего крахмала в семенах злаков, сахар семена этих растений почти не содержат. Много белков содержится в семенах бобовых. У злаков белки семян называют клейковиной.