Орошение пастбищ Начинают поливы при t 16 – 17 О С Время дождевания после стравливания – злаковые – на 5-6 день, (клевер белый – вслед за стравливанием)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТЕХНОЛОГИЯ КОРМОЗАГОТОВКИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ЗАГОТОВКИ КОРМОВ ПЛОХАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАГОТОВКИ КОРМОВ ПРИВОДИТ К ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ ПОТЕРЯМ, СНИЖАЕТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ.
Advertisements

Шабаева Л. 304 группа. 1) Фазы спелости культур и их определения 2) Сроки и способы уборки 1) Фазы спелости культур и их определения 2) Сроки и способы.
Цель и задачи Целью выпускной квалификационной работы является исследование заготовки сенажа на примере производственного кооператива «Халбаакы».Для достижения.
Качество кормов при уборке и хранении Текст озвучен: AgroTranslation.com.
Агрометеорологические прогнозы, как способ оценки, предупреждения и минимизации ущерба от ЧС природного происхождения в растениеводстве. Рассматриваемые.
Климат Тверской области МОУ Неклюдовская СОШ Отряскина Т.А.
Агрофизический НИИ, Санкт-Петербург (Россия) Использование системы поливариантного расчета динамической модели агроэкосистемы для поиска оптимальной стратегии.
Влажность воздуха
Пастбищная система кормления и содержания овец Лекцию читает: проф. Шайдуллин И.Н. проф. Шайдуллин И.Н.
Влажность воздуха.. Вода в атмосфере находится в виде пара, льда, снежинок и капель воды. Содержание водяного пара в воздухе важная характеристика погоды.
План урока 1.Что такое влажность воздуха? 2.Характеристики влажности 3.Измерение влажности 4. Значение влажности.
Фунгицид 1 2 Раёк ® Общее Фунгицид общая характеристика Раёк ® Название презентации ФИО докладчика Наименование подразделения 3 Системный фунгицид.
Возделывание картофеля в Республике Татарстан – проблемы и пути решения Замалиева Фания Файзрахмановна Руководитель Центра Защиты Растений Татарского НИИСХ.
Энергетическая ценность кормов и фаза развития растений (по материалам Коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, проведенной.
Классификация и инвентаризация природных кормовых угодий Размещено:
. Да, путь познания не гладок, Но мы знаем со школьных лет, Загадок больше, чем разгадок, И поискам предела нет! Сложение и вычитание рациональных чисел.
Влажность воздуха Способы определения влажности воздуха.
Расчёт рационального использования корма для повышения жирности молока коров в стойловый период. Автор Корягин Тимур, 8а класс Руководитель Иванова Е.П.
Длина прямоугольного параллелепипеда на 40% больше ширины, а ширина в 5 раз меньше высоты. Какова площадь полной поверхности параллелепипеда, если его.
Основные факторы, влияющие на качество заготавливаемых кормов Ли Виталий Ден-Хакович Доктор биологических наук, профессор Российская академия менеджмента.
Транксрипт:

Орошение пастбищ Начинают поливы при t 16 – 17 О С Время дождевания после стравливания – злаковые – на 5-6 день, (клевер белый – вслед за стравливанием) Животных начинают выпасать после полива только на 8-10 день Обычно хорошо растущий травостой расходует запас влаги в корнеобитаемом слое почвы за дней; между стравливаниями продолжительность 25 дней Т.е. даже при сухой погоде не более 2-х поливов между стравливаниями: 1 - после стравливания, другой – в середине периода Размещено:

Оросительная норма 5000 – 6000 м 3 – расходуется 1 га пастбищ за вегетационный период 3000 – 3500 м 3 – возвращается в почву с летними осадками 400 – 500 м 3 – растения получают из почвы 1000 – 2000 м 3 – дефицит влаги – количество воды, которое нужно подать растениям за весь пастбищный период – это оросительная норма или - сумма поливных норм за пастбищный период составляет оросительную норму

Количество поливов = Оросительная норма Поливная норма = =

m – поливная норма-к оличество воды, поданное растениям за один прием на 1 га, м 3 /га h – глубина корнеобитаемого слоя, 0,3 м a – объемная масса почвы, 1,3 т/м 3 W max – верхний предел насыщения(100 % НВ), напр., 30 % W min – нижний предел насыщения (70 % НВ), т.е. 21 % m = 100*h*a*(W max - W min )

Оросительная норма На пастбищах Московской области составляет от 1700 м 3 на низинных лугах и поймах до 2700 м 3 на 1 га на суходолах

Рациональное использование сенокосов Все операции направлены на наиболее быстрое высушивание до влажности 17 % Предотвращение условий для повторного увлажнения ОПЕРАЦИИ 1.Скашивание. Срок укоса. 1-2 скашивания. (на силос и сенаж – 2-3; 3-4 – травяная мука). - определяется фазой развития преобладающего компонента травостоя; -сеяные злаковые вымет – нач. цветения -бобовые – бутонизация – нач. цветения

Сушка травы 1. Физиолого-биохимический период – голодного обмена -Сразу после сушки синтез преобладает над распадом, затем наоборот – голодный обмен -Продолжается пока клетки живые и растения не потеряют способность к восстановлению тургора (40-50 % воды) (5-8 часов) Биохимический – автолиз окислительное (самопереваривание) разрушение веществ длится от 1,5 до 3 суток

Рациональное использование сенокосов Как косить – в валки или в прокосы С плющением или без плющения Плющение целесообразно – масса бобов. и бобовозлаковых травостоев; - при уборке на силос и сенаж; только в сухую погоду 2. Ворошение или оборачивание валка. Сроки ворошения зависят от погодных условий и от массы травы I ворошение по мере подсыхания верхнего слоя (через 1-2 часа обычно), при ненастной погоде через 2-4 часа

Рациональное использование сенокосов на высокоурожайных травостоях (более 200 ц/га и более) I ворошение проводят сразу после скашивания для полного высыхания достаточно до 3-х ворошений в прокосах – ворошение злаковых (50-45%) при влажности не менее 40 % - в валки собирать для бобовых – не менее 50 % (60-55 %) в валках не менее 25 – 30 % влажности Оборачивание – при влажной погоде - при выпадении дождя (после дождя)

Рациональное использование сенокосов Сгребание в валки при скашивании массы в прокосы – досушка травы в валках по сравнению с прокосами уменьшение мех потерь и снижение потерь питат. веществ Другие варианты: - при низкой урожайности сгребание в валки сразу после скашивания -в жарких регионах сразу после скашивания 2 валка можно сгребать в один (сдваивание в) Укладка в копны. Обычно при влажности в валках около 25 % (22 – 30 %)

Рациональное использование сенокосов В копне сушка идет медленнее Продолжается 3 – 5 дней Масса копен вручную кг В копнах удлин продолжительность сушки Укладка в копны чаще исключается из технологических процессов Из валков – при % - к местам хранения Стогование, скирдование Высота скирды 5-6 м, ширина 4 м, длина не менее 8 м

Активное вентилирование позволяет уменьшить-период пребывания зеленой массы в полевых условиях; - зависимость сеноуборки от погодных условий АВ подлежат травы влажностью - не более 55 % бобовые - не более 40 % злаки – в рассыпном виде для прессованного сена - не более 30 % После скашивания в хорошую погоду – 1,5 – 3 дня

Активное вентилирование АВ – удаление избыточной влаги путем продувания воздуха через находящуюся в стогах, в скирдах провяленную массу; продувание - холодным воздухом или подогретым до О С (не более) для 17 % влажности сена – относительная влажность (продуваемого) воздуха должна быть не более 68 % при нагревании воздуха на 10 О С – относительная влажность воздуха снижается на % нагревом до 30 О С увеличим V высыхания

Активное вентилирование не все беспредельно – в неблагоприятную погоду нагревать воздух более, чем на 40 О С нецелесообразно при относительной влажности воздуха более 75 % и t менее 20 О С (прохладная погода) нагревать не более, чем на 7 О С период сушки (45 % - влажность травы исх) при оптимальных условиях при использовании неподогретого воздуха – 4-7 дней, подогревом – увеличиваем V если воздух влажный: продолжительность сушки не должна превышать дней

Активное вентилирование АВ эффективно, если относительная влажность воздуха не превышает 80 % сено не досушено, а воздух влажный – периодически используют и влажный воздух для снижения t самосогревания – периоды подачи воздуха – с прекращением вентилирования – целесообразно удельный расход воздуха – кол-во воздуха, которое необходимо подать в течение 1 часа в расчете на 1 т готового сена (17 % вл-ти) измельченные растения большее сопротивление оказывают

Технология заготовки сена сено рассыпное неизмельченное рассыпное измельченное прессованное

Технология заготовки сена скашивание (с плющением или без плющения) ворошение сгребание в валки копны скирды, стога, в сараи

скашивание и укладка трав в прокосы с плющением стеблей (бобовые и бобово-зла- ковые травостои) без плющения (злаковые травостои) ворошение (1-2-кратное) сгребание травы (при влажн %) из прокосов в валки подбор провяленной травы из валков при влажн % в копны выгрузка их на поле при влажн 35-40% с пог- рузкой в транспортное средство

досушивание травы естест- венным путем до влажности 18-20% в копнах транспортировка массы к местам принудительно- го вентилирования сбор и транспортировка копен к местам хранения сена укладка травы на венти- ляционные площадки сенохранилища укладка копен сена в скирды, под навес, в сарай досушивание до влажн. (17%) принудительным вентилированием периодическая проверка состояния сена и устранение очагов порчи в процессе хранения Рис. 1. Технологическая схема заготовки и хранения рассыпного сена

подбор массы (при влажн.30-35% с прессованием в тюки и рулоны скашивание и укладка трав в прокосы с плющением стеблей (бобовые и бобово-зла- ковые травостои) без плющения (злаковые травостои) ворошение (2-3-кратное) сгребание травы (при влажн %) из прокосов в валки и одновременной погрузкой их в транспорт и сбрасыванием их на поле подбор и погрузка тюков и рулонов в транспорт

укладка тюков и рулонов на вентиляционные площадки доставка тюков и рулонов к местам досушивания и хранения досушивание до влажности 17% принудительным вентилированием периодическая проверка состояния сена и устранение очагов порчи в процессе хранения Рис. 2. Технологическая схема заготовки и хранения прессованного сена, досушиваемого с применением активного вентилирования

Оценка сена ОСТ сеяное бобовое сеяное злаковое сеяное бобово-злаковое сено естественных сенокосов не позднее массового цветения бобовых перед началом цветения злаковых цвет, запах, запыленность

копны

Обмер скирды. а – южная форма; б- северная