Упрощенная блок-схема радиопередатчика. До момента времени t = t0 от источника информации в передающее устройство сообщение не поступает. Поэтому напряжение,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема 4 Бытовые радиоприемные устройства. БРУ предназначены для преобразования электромагнитных волн радиовещательных станций в звуковые. Разберем основы.
Advertisements

ПРИНЦИПЫ РАДИОСВЯЗИ Скулкина Т.Г., учитель физики МОУ СОШ 5 г. Светлого Калининградской области. Методическая разработка урока.
ПРИНЦИПЫ РАДИОСВЯЗИ: МОДУЛЯЦИЯ И ДЕТЕКТИРОВАНИЕ. Электромагнитные колебания низких частот, отвечающие звуковым, не дают возможности для излучения электромагнитных.
Каковы принципы радиосвязи?. Модуляция Амплитудный модулятор состоит из трех устройств: сумматора, нелинейного элемента и колебательного контура. На сумматоре.
Передача информации с помощью электромагнитных волн. Презентация На тему:
Принципы радиосвязи. Детектирование и модуляция. Простейший радиоприёмник 1895год Попов А.С Маркони Г. Урок физики в 11 классе.
Работу выполнила ученица 9 «А» класса Атанесян Людмила.
Презентация к уроку физики (11 класс) по теме: Презентация к уроку "Принципы радиосвязи"
ГВЧ Генератор выдаёт электромагнитную волну с частотой более Гц.
Радиотелефонная связь – передача речи или музыки с помощью электромагнитных волн.
В России одним из первых занялся изучением электромагнитных волн преподаватель офицерских курсов Кронштадте А.С.Попов.Начав с воспроизведения опытов Герца,он.
Радио переда тчик Прием ник Передача информации на расстояние с помощью электромагнитных сигналов можно и по проводам(радиотрансляционная, телеграфная,
Модулятор Модулятор (лат. modulator соблюдающий ритм) устройство, изменяющее параметры несущего сигнала в соответствии с изменениями передаваемого (информационного)
Презентация к уроку по физике (11 класс) на тему: Презентация к уроку "Принципы радиосвязи"
Ф1 Ф3 Ф2 Д1 Д2 Д3 ЭР1 ЭКСВ Р ОГРАНИЧИТЕЛЬ Резонансный усилитель Дешифратор ЭР2 УС Щелкните мышью.
Излучение электромагнитных волн Принцип действия радиопередатчика.
Английский ученый Д. Максвелл теоретически доказал существование электромагнитных волн и указал условия их получения… высокая частота колебаний, а для.
ТЕМА 12 Основы построения радиопередающих и радиоприемных устройств.
Электромагнитные волны Урок 5: « Модуляция и детектирование. Простейший радиоприемник ».
ТЕМА 12 Основы построения радиопередающих и радиоприемных устройств.
Транксрипт:

Упрощенная блок-схема радиопередатчика

До момента времени t = t0 от источника информации в передающее устройство сообщение не поступает. Поэтому напряжение, снимаемое с микрофона, постоянно (иy U0), модуляции не происходит и напряжение радиосигнала и, которое генератор высокой частоты создает на зажимах передающей антенны, имеет постоянные амплитуду U0mi и несущую частоту ω0 =2πf0.

С момента поступления звукового сообщения (t = t0) оно преобразуется микрофоном в управляющий сигнал низкой частоты Uу.

Этим сигналом модулируются колебания генератора высокой частоты.

Этим сигналом модулируются колебания генератора высокой частоты. В данном случае предполагается амплитудная модуляция, т. е амплитуда колебаний несущей частоты изменяется по тому же закону, что и мгновенное значе­ние управляющего сигнала. Полученный радиосигнал и при помощи передающей антенны излучается в пространство в виде радиоволн

Упрощенная блок-схема радиоприемника

Достигнув приемной антенны, радиоволны возбуждают на ее зажимах напряжение и', совпадающее по форме с радиосигналом в передающей антенне.

Кроме антенны, приемное устройство содержит детектор и телефон. Детектор преобразует радиосигнал в управляющий, а телефон под воздействием управляющего сигнала воспроизводит переданное звуковое сообщение

а телефон под воздействием управляющего сигнала воспроизводит переданное звуковое сообщение

Упрощенная блок-схема радиосвязи

1.В реальных условиях наряду с полезными радиосигналами на приемник воздействуют посторонние колебания высокой частоты, называемые помехами. 2.Чтобы исключить взаимные помехи одновременно работающих радиостанций, каждой из них отводят вполне определенную несущую частоту и в состав приемника вводят схемы, осуществляющие избирательность (селекцию) сигналов по частоте. Первым звеном частотной избирательности является входная цепь приемника. 3. Для качественного детектирования необходимо, чтобы на входе детектора уровень сигнала был достаточно велик по сравнению с уровнем помех.

Чтобы в таких условиях получить требуемый по амплитуде сигнал, делают следующее: а) высокочастотный генератор дополняют усилителем мощности высокой частоты (рис. 0.5). Тогда несущая частота тока в пере­дающей антенне задается первым каскадом задающим генерато­ром, а число каскадов в усилителе мощности определяется требуемой мощностью тока в антенне. Очевидно, более мощные колебания несущей частоты нужно промодулировать более мощным управляющим сигналом. В связи с этим между микрофоном и усилителем мощности высокой частоты вводят усилитель низкой частоты, называемый модулятором; б). направленные свойства антенн используют не только для пространственной избирательности, но и для усиления потока энергии радиосигнала в направлении линии радиосвязи;

в)чувствительность приемника увеличивают путем включения между входной цепью и детектором усилителя высокой частоты (УВЧ); нагрузку УВЧ выбирают такой, чтобы усилитель повышал частотную избирательность приемника. 4. Для повышения громкости приема продетектированный сигнал усиливают в усилителе низкой частоты (УНЧ), после чего звуковое сообщение воспроизводится громкоговорителем Гр.