Методы борьбы с киберпреследователями
Виртуальное пространство, давая людям неограниченные возможности для получения информации, общения, самовыражения и воплощения самых разных идей, в то же самое время таит в себе множество опасностей для пользователей. Люди в Интернете могут стать жертвами кибермошенников, столкнуться с угрожающим контентом, подвергнуться киберпреследованиям. Под понятием "киберпреследование" в данном случае подразумевается любая активность, направленная в Сети против того или иного человека, угрожающая его безопасности, репутации и даже психическому равновесию и здоровью. Методы киберпреследования могут быть самыми разными: публикации оскорбительных комментариев в блогах, унижающие достоинство записи или фотографии в социальных сетях, агрессивные письма, отправленные по электронной почте, приставания к людям в мессенджерах, взломы аккаунтов пользователей на многочисленных ресурсах или даже создание отдельных сайтов для оскорблений.
Просто-напросто каждому пользователю необходимо знать о том, что существуют методы борьбы с киберпреследованиями - как индивидуальные, так и с привлечением помощи от других людей. 1)Самый простой примитивный способ обезопасить себя - быть корректным в киберпространстве, обращать внимание на поведение других пользователей Интернета и анализировать его. 2)Кроме того, очень важно помнить о самозащите, регистрируясь на тех или иных сервисах. Почти во всех социальных сетях предусмотрены так называемые уровни доступа. Пользователь сам выбирает, кому будут видны его записи, фотографии или опубликованные видеоролики: ограниченному числу избранных или всему миру.
Предположим, что пользователь все-таки стал жертвой кибердоставания. Как вести себя в таких случаях? Вариантов несколько. Прежде всего, стоит, как уже упоминалось выше, ограничить доступ к своим записям на интернет-ресурсах, спрятать контактную информацию о себе - чтобы обезопасить себя от перетекания преследований из виртуальной в реальную жизнь. Когда некий пользователь позволяет себе агрессивные выпады - имеет смысл обратиться с жалобой к администрации ресурса или модераторам того или иного сообщества.
В российских реалиях пользователи пока ещё редко прибегают к таким кардинальным методам. Тем не менее, примеры существуют. Правоохранительным органам не раз приходилось проводить расследования по факту взлома аккаунтов чужих людей в социальных сетях. Взломы профилей классифицируются следствием по ч. 1 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и ч. 1 ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений)". Однако едва ли кто-то поспорит, что подобные поступки являются ничем иным, как самым настоящим кибердоставанием. главное – не молчать. И помнить, что преследования людей в Интернете, оскорбления, публикация клеветнической или провокационной информации – все эти действия против личности могут и должны быть пресечены и наказаны. Даже если человек, которого преследуют в Сети, спокойно переживает нападки в свой адрес и считает, что дело и выеденного яйца не стоит, нельзя забывать об окружающих и возможных последствиях бездействия
Единственное, что не дает покоя многим из знаменитостей (о чем они признаются в публичных выступлениях и интервью) – реакция на клевету в их адрес родственников и друзей. Не стоит забывать об окружающих и обычным интернет-пользователям: кибердоставания могут отразиться на них как косвенно, так и напрямую – онлайн- преследователи, к сожалению, преследуя цель «ударить побольнее», зачастую переключают своё внимание на окружение своей жертвы. И даже если объект кибердоставаний уверен, что этого не случится, своевременно принять меры необходимо. В конце концов, вовремя остановленный и наказанный преступник с меньшей вероятностью обидит кого-то ещё, пусть незнакомого, но, возможно, более восприимчивого к агрессии человека.