Государственное регулирование рынков 1.Антимонопольная политика и поддержка конкуренции 2.Антимонопольное законодательство зарубежных стран 3.Антимонопольное.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Нарушения антимонопольного законодательства, допускаемые хозяйствующими субъектами «Свобода конкуренции и эффективная защита предпринимательства ради будущего.
Advertisements

Развитие конкуренции Сергей Васильев, Председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению.
Теория отраслевых рынков. Антимонопольное законодательство
Некоторые аспекты применения антимонопольного законодательства в России Начальник Правового управления ФАС России С.А. Пузыревский ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА Уголовная и административная ответственность за нарушение антимонопольного законодательства Москва, 2010 г.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Нальчик Кодексы Российской Федерации: Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный Кодекс, Земельный Кодекс, Жилищный Кодекс. Федеральные.
Пути применения антимонопольного законодательства к интеллектуальным правам в свете принятия Модельного закона о конкуренции ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ.
Тема 6. Правовые условия бизнеса. Необходимость государственного регулирования предпринимательской деятельности Обосновывая эту необходимость, американский.
«СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА ПРИМЕРЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ» Дипломный проект Выполнила студентка 4 курса.
Основные принципы формирования и функционирования таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. Таможенный кодекс таможенного союза. Особенности таможенного.
Современное состояние антимонопольного законодательства в Республике Беларусь и перспективы развития в условиях Единого экономического пространства Максим.
Четвертый антимонопольный пакет Москва, 2015 Федеральная антимонопольная служба.
1 ОРГАНИЗАЦИЯ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ РАБОТЫ ПО ОПТИМИЗАЦИИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ: НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, РАЗГРАНИЧЕНИЕ.
Изменения в антимонопольном законодательстве, актуальные для страхового рынка ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА.
Антимонопольный контроль. Понятие, основания, объекты антимонопольного контроля. Критерии антимонопольного контроля.
Система надзора и контроля: Органы государственной власти и органы контроля и надзора (государственный надзор). Службы охраны труда ведомств, объединений.
Применение антимонопольного законодательства: «третий антимонопольный пакет» ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА Ижевск, 18 апреля 2012.
ОЦЕНКА КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ КАК ОСНОВА ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ОТРАСЛЕВЫХ ПРОГРАММ РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ: МЕТОДЫ И СРЕДСТВА Гуринович Е.В., заместитель руководителя.
Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности ГБОУ СПО Санкт-Петербургский колледж управления и экономики «Александровский лицей» Преподаватель.
Транксрипт:

Государственное регулирование рынков 1.Антимонопольная политика и поддержка конкуренции 2.Антимонопольное законодательство зарубежных стран 3.Антимонопольное законодательство в СССР и РФ 4.Объект антимонопольного регулирования 5.Монополистическая деятельность органов государственной власти 6.Система органов государственного антимонопольного регулирования в зарубежных странах 7.Регулирование естественных монополий

Антимонопольная политика и поддержка конкуренции Одной из важнейших функций государства в развитых странах смешанной экономики является регулирование порождаемых рынком внешних эффектов, к числу которых относится и необоснованное повышение уровня концентрации производства. Политика поддержки конкуренции, направленная на ограничение процессов монополизации и создание благоприятной конкурентной среды, проводится не только в рамках отдельных стран, но и на международном уровне. В наиболее полном объеме система единых мер антимонопольного регулирования применяется в Европейском Союзе.

Виды государственного регулирования конкуренции : Антимонопольная политика в узком смысле предусматривает установление законодательных ограничений (включая полные запреты), касающихся различных видов монополистического поведения субъектов рынка, контроль слияний и поглощений фирм, ценовую политику. Регулирование конкурентной среды в широком смысле включает: – разработку и принятие соответствующих нормативных актов; – формирование системы специализированных государственных органов; – экономические методы стимулирования конкуренции; – политику поддержки предпринимательства

Антимонопольное законодательство зарубежных стран Первый антитрестовский закон – Закон Шермана (США, 1890 г.): запрещались любые договоры, сделки и иные формы сотрудничества хозяйствующих субъектов, включая образование монополистических объединений (трестов), ограничивающие возможность реализации продукции на рынке другими предприятиями и организациями. Была признана незаконной открытая монополизация рынка, попытки монополизации, а также скрытые формы монополистического поведения. Закон Клейтона (1914 г.): определен перечень видов коммерческой деятельности, рассматриваемых как инструменты монополизации; к их числу были отнесены применение ограничительных условий при реализации продукции, различные формы ценовой дискриминации потребителей и др. Закон о Федеральной торговой комиссии (1914 г.): зафиксированы полномочия данного государственного органа антимонопольного регулирования, введен запрет на использование различных методов недобросовестной конкуренции, включая коммерческие операции, основанные на обмане контрагентов.

2 различных подхода к построению антимонопольного законодательства : 1) формальное запрещение монополии. Этот подход используется в США, а также в ряде стран, разрабатывавших собственное антимонопольное законодательство на основе американской модели (например, в Японии). 2) сравнительная оценка эффективности различных рыночных структур, а не запрещение монополии как таковой. В его основе лежит принцип государственного контроля за деятельностью предприятий-монополистов с целью недопущения злоупотреблений доминирующим положением и, как следствие, минимизации ущерба потребителей от наличия предпринимательской монополии на отдельных сегментах рынка. Европейское антимонопольное законодательство имеет более мягкий характер по сравнению с американским. В настоящее время в большинстве стран важнейшим критерием применения тех или иных мер конкурентной политики является обеспечение эффективности функционирования национальной экономики, которая оценивается с точки зрения долгосрочных приоритетов: 1) повышение благосостояния общества; 2) эффективность развития производственного потенциала; 3) комплекс неэкономических целей долгосрочного развития, отвечающих интересам нации.

Практика государственного антимонопольного регулирования показала, что в ряде случаев действия субъектов рынка, сопряженные с повышением уровня концентрации производства, имеют положительный эффект для экономики страны. Стала очевидной необходимость более гибкого применения положений антимонопольного законодательства, поскольку формальный запрет монополистических действий не должен распространяться на те соглашения, которые не несут отрицательных экономических последствий. В 1911 г. при рассмотрении дела нефтяной компании «Standard Oil» Верховный суд США впервые сформулировал так называемое «правило разумности»: договоры ограничительного характера, заключаемые субъектами рынка, могут быть признаны правомерными в том случае, если их положительный эффект превышает отрицательный последствия, связанные с ограничением конкуренции. Это правило положило начало смягчению американской антимонопольной политики, поскольку формальные требования закона, запрещающие монополистические действия как таковые, были дополнены рядом исключений. В настоящее время критерий оценки монополизма, базирующийся на принципе эффективности экономики, является преобладающим в развитых странах.

Антимонопольное законодательство в СССР и Российской Федерации Первый законопроект такого характера был разработан и представлен в Правительство в 1988 г. Эта инициатива не имела существенного практического эффекта, несмотря на то, что ряд ее положений был зафиксирован в Постановлении Совета Министров СССР «О мерах по демонополизации народного хозяйства» от 16 августа 1990 г. В августе 1990 г. была образована организационная структура, отвечающая за проведение антимонопольного регулирования – Государственный комитет РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур (ГКАП). 22 марта 1991 г. был принят Закон РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Отдельные правовые нормы, запрещающие монополистические действия, закреплены в РФ конституционно. В частности, в соответствии со статьей 34 Конституции РФ признается недопустимой экономическая деятельность, направленная на монополизацию, а также недобросовестная конкуренция. Статья 74 главы «Федеративное устройство» не допускает на территории Российской Федерации установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств. Ряд положений о развитии конкуренции содержится и в Гражданском кодексе РФ: на государство возлагается обязанность обеспечивать свободу экономической деятельности и поддерживать конкуренцию.

Российское антимонопольное законодательство является федеральным: порядок его применения един на всей территории Российской Федерации, и органы субъектов РФ и местного самоуправления не вправе принимать регулирующие его законы. Хотя антимонопольное законодательство РФ составлялось с учетом зарубежного опыта, оно имеет ряд особенностей, не характерных для западных моделей: 1) в него включены положения, касающиеся действий исполнительных органов власти и органов местного самоуправления, направленных на ограничение конкуренции; 2) в переходной экономике используется более широкая трактовка конкурентного права. Наряду с традиционными направлениями антимонопольной политики, оно включает меры по демонополизации товарных рынков и развитию конкуренции, поддержке предпринимательства; 3) в один закон – Закон о конкуренции – были включены положения, направленные как на борьбу с монополистической деятельностью, так и на пресечение недобросовестной конкуренции.

В соответствии с Законом о конкуренции монополистическая деятельность определяется как действия (бездействие) хозяйствующих субъектов или федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, направленные на недопущение, ограничение или устранение конкуренции (ст. 4). Определение монополистической деятельности

Классификацию видов монополистической деятельности можно схематично отразить с помощью следующей таблицы : Число участниковСубъект антиконкурентной деятельности Хозяйствующий субъектОрган исполнительной власти Индивидуаль­ные действия Злоупотребление доминирующим положением на рынке, в том числе группой лиц (ст.5, 17%) Акты и действия органов исполнительной власти, ограничивающие конку­ренцию (ст.7, 16%) Групповые действия и соглашения Горизонтальные и вер­ тикальные соглашения (ст.6, менее 1%) Соглашения органов ис­ полнительной власти между собой и с хозяй­ствующими субъектами (ст.8, 1,4%)

Одной из форм антимонопольного контроля в РФ является Государственный реестр РФ объединений и предприятий – монополистов, действующих на товарных рынках. Реестр составляется с 1992 г. и включает хозяйствующие субъекты, имеющие долю на рынке определенных товаров или услуг более 35% и нарушившие антимонопольное законодательство. На предприятия, включенные в реестр, автоматически распространяется государственное ценовое регулирование, контроль объемов производства и качества выпускаемых товаров, обязательства по поставкам продукции для государственных нужд, а также ряд ограничений при приватизации. На в Реестр включено 6852 хозяйствующих субъекта, из них 292 – в федеральный раздел. В региональном разделе наибольшие доли в Реестре составили: Самарская область – 5,8% (383 хозсубъекта), Орловская и Белгородская области – 3,9 % (258), Ставропольский – 3,1% (200), Ивановская область – 3,0% (196) и Хабаровский край – 2,8 % (185 ). Государственный реестр РФ объединений и предприятий – монополистов

Объект антимонопольного регулирования В антимонопольном законодательстве развитых стран выделяются, как правило, три основных вида антиконкурентных действий хозяйствующих субъектов: 1) горизонтальные ограничения конкуренции – соглашения между субъектами рынка, осуществляющими свою деятельность на одном и том же уровне производства или распределения продукции. Пример: договоры о разделе рынков сбыта и проведении единообразной торговой политики. Статья 6 российского Закона «О конкуренции...» запрещает соглашения (согласованные действия) конкурирующих хозяйствующих субъектов (потенциальных конкурентов), имеющих (могущих иметь) в совокупности долю на рынке определенного товара более 35%, если такие соглашения имеют либо могут иметь своим результатом ограничение конкуренции.

Вертикальные ограничения конкуренции – это вид монополистического поведения доминирующего на рынке предприятия, при котором ограничительные условия применяются им по отношению к контрагентам в одностороннем порядке. Пример: договоры об исключительных торговых операциях, установление перепродажных цен и др. Российским законодательством запрещены соглашения неконкурирующих хозяйствующих субъектов, один из которых занимает доминирующее положение, а другой является его поставщиком или покупателем (заказчиком), если такие соглашения имеют либо могут иметь своим результатом ограничение конкуренции. Однако, в данном случае может применяться «правило разумности».

Злоупотребление доминирующим положением. Под доминирующим положением понимается исключительное положение хозяйствующего субъекта или нескольких хозяйствующих субъектов на рынке товара, не имеющего заменителя, либо взаимозаменяемых товаров, дающее ему (им) возможность оказывать влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке или затруднять доступ на рынок другим хозяйствующим субъектам. Критерии определения доминирующего положения: – если доля предприятия на рынке превышает 65%, его положение признается доминирующим. Отсутствие доминирования в этом случае должен доказывать сам хозяйствующий субъект; – если доля на товарном рынке находится в пределах от 35 до 65%, доминирующее положение доказывается органами государственного антимонопольного контроля; – если доля хозяйствующего субъекта на рынке не превышает 35%, его положение не может быть признано доминирующим. Антимонопольные ограничения могут затрагивать такое предприятие только при его участии в горизонтальных антиконкурентных соглашениях.