Построенная Гюставом Эйфелем и его сотрудниками для Парижской выставки 1889 года, изначально она называлась «300-метровая башня», этот памятник стал символом французской столицы, а также ведущей достопримечательностью: это второй по посещаемости памятник французской культуры, к 2011 году его посетило 7,1 миллионов человек, 75% из которых - иностранцы. Уступив в 2011 году только Нотр-Дам де Пари.
До строительства Эйфелевой башни был известен созданием: -стальных конструкций для мостов, Понте де Дона Мария Пиа через Дору у Порту в Португалии. -железнодорожного моста длиной 500 метров в Бордо, вокзалов в городе Будапешт. -виадука де Гараби железнодорожный виадук в южной Франции, который вознёсся над долиной на высоте 122 метров и был в своё время самым высоким в мире. -железного каркаса для нью-йоркской статуи Свободы, -возводил Троицкий моста в Петербурге,
18 сентября 1884 года Гюстав Эйфель получает совместный со своими сотрудниками патент на проект, а впоследствии выкупает у них же и исключительное право. Общефранцузский конкурс архитектурных и инженерных проектов, которые должны будут определить архитектурный облик будущей Всемирной выставки, стартовал 1 мая 1886 года. В конкурсе приняли участие 107 претендентов.
Всемирная выставка1889 года проходила в Париже с 6 мая по 31 октября и была приурочена к столетию взятия Бастилии. В качестве входной арки на территорию экспозиции в Трокадеро инженеру Гюставу Эйфелю была заказана знаменитая Эйфелева башня.
«Королевой» этой выставки пресса окрестила электричество. Кроме свойств электричества, демонстрировалось великое множество текстильных станков и паровых машин, среди которых были автомобиль Даймлера и автомобиль Бенца. АвтомобильБенца Автомобиль Даймлера
Первоначальный договор с Эйфелем был о демонтаже башни через 20 лет после постройки. Сооружение имело потрясающий и незамедлительный успех. За шесть месяцев работы выставки посмотреть «железную даму» пришли более 2 млн. посетителей. К концу года удалось возместить три четверти всех затрат на строительство. Молния бьет в Эйфелеву башню, фотография 1902 года.
Какое влияние оказала Эйфелева башня на культурную жизнь Парижа? Творческая интеллигенция Парижа и Франции была возмущена дерзким проектом Эйфеля. «Жирафа на слоновьих ногах», «скелет колокольни», «трагический уличный фонарь»– как только не называли, с чем только не сравнивали, казалось бы, вечный символ Парижа!
В феврале 1887 года в газете «Le Temps» было опубликовано открытое письмо директору выставки Альфану с призывом не допустить торжества варварства в культурной столице мира. Среди подписавшихся под ним писатели Ги де Мопассан и Александр Дюма-сын, композитор Шарль Гуно. Ги де Мопассан Александр Дюма- сын Шарль Гуно В письме было отмечено: «На протяжении 20 лет мы будем вынуждены смотреть на отвратительную тень ненавистной колонны из железа и винтов, простирающейся над городом, как чернильная клякса»
В октябре 1898 года Эжен Дюкрете провёл первый сеанс телеграфной связи между Эйфелевой башней и Пантеоном, расстояние между которыми 4 км. В 1903 году генерал Феррье, пионер в области беспроволочного телеграфа, применил её для своих экспериментов.
С 1906 г. на башне постоянно размещена радиостанция. 1 января 1910 г. Эйфель продлевает аренду башни сроком на семьдесят лет. С 1906 г. на башне постоянно размещена радиостанция. 1 января 1910 г. Эйфель продлевает аренду башни сроком на семьдесят лет. В 1914 году радиоперехват позволил генералу Гальени организовать контратаку на Марне во время Первой мировой войны.В 1914 году радиоперехват позволил генералу Гальени организовать контратаку на Марне во время Первой мировой войны. Генерал Гальени
В 1921 году состоялась первая непосредственная радио передача с Эйфелевой башни.В 1921 году состоялась первая непосредственная радио передача с Эйфелевой башни. С 1922 года стала регулярно выходить радиопрограмма, которая так и называлась «Эйфелева башня».С 1922 года стала регулярно выходить радиопрограмма, которая так и называлась «Эйфелева башня». В 1925 году предприняты первые попытки ретранслировать с башни телевизионный сигнал. Передача же регулярных телевизионных программ началась с 1935 года.
Во время немецкой оккупации 1940 года французы повредили привод лифта прямо перед самым приездом Адольфа Гитлера. Из-за войны восстановить привод было невозможно.
Посещая Париж, Гитлер так и не смог попасть наверх. Говорили, что Гитлер завоевал Францию, но не завоевывал Эйфелеву башню. Впоследствии неизвестный француз водрузил на башню французский флаг.
4 февраля 1912 года австрийский портной Франц Райхельт спрыгнул с 60- метровой высоты первого уровня Эйфелевой башни, нацепив на спину плащ- парашют собственной конструкции. Парашют не раскрылся, и изобретатель разбился насмерть.4 февраля 1912 года австрийский портной Франц Райхельт спрыгнул с 60- метровой высоты первого уровня Эйфелевой башни, нацепив на спину плащ- парашют собственной конструкции. Парашют не раскрылся, и изобретатель разбился насмерть. Зимой 2004/2005 года на нижней площадке Эйфелевой башни впервые был залит ледовый каток для рекламы Парижа как кандидата на принятие летней Олимпиады 2012 года. С тех пор каток на первом этаже башни заливается регулярно.Зимой 2004/2005 года на нижней площадке Эйфелевой башни впервые был залит ледовый каток для рекламы Парижа как кандидата на принятие летней Олимпиады 2012 года. С тех пор каток на первом этаже башни заливается регулярно. В январе 1956 года внезапно вспыхнувший пожар повредил верхнюю часть сооружения.В январе 1956 года внезапно вспыхнувший пожар повредил верхнюю часть сооружения. В 2002 году число посетителей башни перевалило за 200 миллионов.В 2002 году число посетителей башни перевалило за 200 миллионов.
За первый 83 года существования знаменитую башню продавали по всей форме минимум два десятка раз. В 1925 году мошенник Виктор Люстиг умудрился дважды « продать » башню на металлолом. башню на металлолом. В 1960 году английский зеленщик Дэвид Сэмс продал одной голландской фирме Эйфелеву башню как металлолом. Он сумел доказать (с помощью фальшивых документов), что ему поручен парижским муниципалитетом демонтаж башни. В итоге англичанин попал в тюрьму, а фирма осталась без своих миллионов.В 1960 году английский зеленщик Дэвид Сэмс продал одной голландской фирме Эйфелеву башню как металлолом. Он сумел доказать (с помощью фальшивых документов), что ему поручен парижским муниципалитетом демонтаж башни. В итоге англичанин попал в тюрьму, а фирма осталась без своих миллионов.